Беларусь активно развивает контакты с глобальным Югом

Континент возможностей

Планомерное наращивание деловых связей с африканскими государствами — результат дальновидной политики Президента. Наше сотрудничество выстраивается конкретными делами, поэтому оно выгодно для всех сторон.

Фото БЕЛТА

Пробить окно

Визиты Главы белорусского государства в Экваториальную Гвинею и Кению — убедительный пример реализации нашей внешнеполитической и внешнеэконо мической стратегии, озвученной в мартовском Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Валерий Мацель, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой экономической политики и государственного управления Академии управления при Президенте, поясняет:

— Ядром этой стратегии стало четкое указание Александра Лукашенко: «Я должен пробить окно в том или ином направлении, а Правительство должно идти следом». 

По мнению ученого, об особой важности Африки для экспортоориентированной экономики нашей страны говорят несколько важных факторов. Это и огромная емкость быстрорастущего рынка, который становится новым драйвером для мировой экономики:

— Важен и сопоставимый с Китаем и Индией потенциал рабочей силы — более 1,4 миллиарда человек. Наконец, в Африке сосредоточено более трети всех природных ресурсов мира. Необходимость активизации торгово-экономических отношений Беларуси с этим континентом обусловлена конкретной задачей — минимизировать потери национальной экономики от влияния санкционной политики Запада. Мы стремимся переориентировать экспортные потоки продукции и услуг на рынки стран дальней дуги.  

Фото предоставлено ГТК

Вместе с тем следует понимать, что цели, стоящие перед белорусскими предприятиями и организациями по наращиванию экспорта на рынок Африки, не из простых.

— Увеличить в два с половиной раза объемы поставок, доведя их до высокой планки в 500 миллионов долларов, — подчеркивает эксперт. — Осуществляя эту задачу, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как наличие на африканском рынке высокой конкуренции. Однако примеры динамичного роста белорусского экспорта на рынки России и Китая говорят о том, что поставленная задача будет выполнена.

Мы идем туда, потому что нас позвали

Пора менять наши представления об Африке, считает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, депутат Палаты представителей Сергей Кравцов. В ноябре он лично побывал на континенте в составе рабочей группы по выстраиванию новых контактов в Египте и Экваториальной Гвинее. Государства  Африки — лакомый кусок на карте мира с невероятным количеством природных ископаемых и замечательными климатическими условиями. 

— Это понимают все. Сегодня самая большая доля товарооборота у Африки с ЕС. На втором месте — США, на третьем — Китай, за ними — Россия. Поэтому важно понимать: мы вступаем в серьезную конкурентную борьбу, заходя туда со своими проектами, — подчеркивает эксперт.

Фото БЕЛТА

Важный нюанс:  Беларусь в Африке действительно ждут. Например, почему Экваториальная Гвинея сама первая обратилась с предложениями о сотрудничестве к нам? Ведь у них есть и нефть, налажен экспорт какао и кофе, есть население, которое может и хочет работать, — при таких вводных с  выбором партнеров проблем быть не должно. 

— До этого мы успели выстроить взаимодействие с Зимбабве. Два года предметной работы уже принесли свои плоды: благодаря нашим технологиям и компетенциям местные аграрии получают три урожая в год — могут накормить себя и помочь с продовольствием соседям. Это видят другие государства и, что естественно, хотят так же. Именно поэтому на климатическом саммите в Дубае лидеры многих африканских стран искали возможности пообщаться с нашим Президентом, — отмечает Сергей Кравцов. 

На равных условиях

На днях из Африки вернулись сотрудники Научно-практического центра НАН по земледелию. Не с пустыми руками: привезли около 40 образцов почв сельскохозяйственных угодий Экваториальной Гвинеи. 



— Будем изучать кислотность, соленость, макро- и микроэлементы, другие параметры. Беремся за исследование вредителей, болезней, сорняков. Изучим и местные сельхозкультуры — пшеницу, кукурузу, рапс, подсолнечник… Для чего? Чтобы предложить новым партнерам конкретную стратегию для развития аграрной сферы: от семян до продуманной технологии выращивания. Кроме того, разрабатывая предложения для африканцев, мы повышаем собственные научные компетенции, — делится Сергей Кравцов. — Аналогичная работа начинается и в машиностроении: специально под рынок Африки будут создаваться модели техники, адаптированные к местному климату и условиям. Займемся и подготовкой компетентных кадров. 



Таким образом, Беларусь предлагает комплексный продукт — в этом наше преимущество. 

— Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что универсальные тракторы МТЗ уже завоевывают тот континент. Они просты и понятны в эксплуатации, непривередливы — бери и поезжай! Для работы на такой технике не нужна какая-то сверхсложная подготовка, для ремонта не нужны редкие детали. Может ли что-то подобное предложить США или Евросоюз? Нет, не может и, что еще важнее, не хочет, —  рассуждает гендиректор НПЦ по земледелию. — Когда мы были в Египте, нам привели такой пример: европейцы построили только два завода, один из которых занимался изготовлением номеров на машины. О каком доверии и работе на равных может идти речь при таком отношении? 

Беларусь же предлагает отличный продукт в соотношении «цена — качество», а главное, гарантирует возможность работать на равных. 

— О спонсорской помощи речь не идет. Да и не надо это современной Африке — она в состоянии развиваться и избавляться от оков колониального прошлого, — замечает Сергей Кравцов. — И в этом смысле страны ЕС рискуют остаться не у дел: все, что они делали до этого, — просто скупали ресурсы за бесценок. Ведь на чем держится знаменитая экономика Германии, Франции и других западноевропейских стран? На передовых технологиях и неимоверном трудолюбии населения? Ничего подобного! Все это было выстроено на дешевых энергоресурсах и сырье из других точек планеты.

Именно поэтому, когда началась пандемия и были введены санкции, темпы экономического роста в ЕС резко упали. 

— Английский чай, немецкий кофе, бельгийский шоколад — эти бренды прочно закрепились в массовом сознании. Но если задуматься, то это не что иное, как элементарное воровство на других континентах. Покупали сырье за бесценок, а продавали в 8—10 раз дороже, — обращает внимание эксперт. — К слову, до недавних пор и мы были частью этой несправедливой торговой цепочки. Но теперь мы заключаем прямые договоры на поставку какао-бобов из Африки на наши кондитерские фабрики. И это только начало.



В ТЕМУ

Наша страна установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран африканского континента. При этом уже в пяти из них — Египте, Зимбабве, Кении, Нигерии, ЮАР —  работают белорусские дипломатические представительства.

Интересы Беларуси отстаивают почетные консулы в Анголе, Гане, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Марокко, Намибии, Нигерии, и Эфиопии. 

 kurak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter