Контейнерный поезд "Викинг" в III квартале планируется пустить по расширенному маршруту

В Софии (Болгария) недавно состоялось совещание представителей железнодорожных администраций Беларуси, Литвы, Украины, Болгарии, Молдовы, Румынии по развитию проекта контейнерного поезда "Викинг". Его итогом стало присоединение к нему румынской железнодорожной компании "ЧФР Марфа". Кроме того, участники встречи утвердили дальнейший план развития "Викинга" на 2014-2015 годы, согласовали новый маршрут в Турцию через территории шести стран, внесли изменения в технологию курсирования поезда.

"Присоединение румынской стороны открывает возможности для дальнейшего развития поезда "Викинг" за счет создания сухопутного маршрута в сообщении с Турцией, укрепит его конкурентоспособность и будет стратегически важным для перевозки грузов между Турцией и Скандинавией", - уверены представители БЖД.

Контейнерный поезд "Викинг" - это совместный проект (действует с 2003 года) железных дорог Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы, Болгарии, а теперь и Румынии, соединяющий Балтийское и Черное моря. Поезд курсирует на регулярной основе. В его состав включаются платформы с крупнотоннажными контейнерами, специализированные платформы с автопоездами, пассажирские вагоны для проезда водителей и проводников грузоотправителей.

По данным БЖД, за январь-апрель 2014 года по белорусской железной дороге поездом перевезено более 13 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте. В основном это были грузы белорусских предприятий (Минский тракторный завод, "Гродно Азот", "Нафтан", Минский автомобильный завод и др.).

В целом через Беларусь на регулярной основе курсируют контейнерные поезда по 18 маршрутам, которыми за январь-апрель текущего года перевезено почти 63 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?