Контакты знаковые и нужные

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 ноября встретился с делегацией Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 ноября встретился с делегацией Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым.

Визиты делегаций регионов России являются знаковыми для развития экономических и политических контактов с Беларусью. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ростовской области России Василием Голубевым.

"Делегации регионов России являются желанными гостями - и не только потому, что для нас очень эффективно это сотрудничество, и не только потому, что без России мы вообще не видим существования экономики Беларуси, поскольку во многом она была в те времена завязана на Россию. Мы в этом ничего плохого не видим. Но, тем не менее, обеспечивать экономические, а отсюда и политические контакты нужно. И ваши визиты очень знаковые и нужные для нашей страны", - сказал глава государства.

Президент Беларуси обратил внимание, что за последние три года Беларусь и Ростовская область постоянно наращивали объемы двусторонней торговли, а по итогам января-сентября 2012 года взаимный товарооборот превысил аналогичный показатель всего прошлого года. "При сохранении такой динамики мы имеем все шансы улучшить в текущем году результат даже докризисного 2008 года", - уверен Александр Лукашенко.

Вместе с тем, как отметил глава государства, возможности наращивания товарообменных операций не безграничны. "Поэтому, чтобы не потерять набранный темп, мы должны вместе посмотреть, где можем эффективно и по-современному взаимодействовать, в каких еще сферах кроме торговли скрыты дополнительные резервы развития двустороннего сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что необходимо выходить на уровень реализации совместных экономически интегрированных проектов и программ. "Использовать, как сейчас модно говорить, синергетический эффект слияния наших производственных, технологических и интеллектуальных ресурсов", - сформулировал глава государства задачи на перспективу.

По словам Александра Лукашенко, экономики Беларуси и Ростовской области во многом схожие и в то же время взаимодополняющие, что и определяет наиболее перспективные направления развития сотрудничества. В частности, одно из таких направлений - агропромышленный комплекс. "В агросфере нам стоит проработать возможность реализации совместных проектов модернизации и развития сельскохозяйственной инфраструктуры, производственной базы, внедрения прогрессивных технологий производства и переработки сельхозпродукции. Для этого следует расширять взаимодействия ученых-аграриев", - отметил Александр Лукашенко

Глава государства также считает, что белорусские организации могли бы участвовать в программах развития автомобильных дорог, реализации транспортных инфраструктурных проектов, систем водоснабжения, водоотведения, а также в строительстве жилых, социальных, культурных, спортивных и других объектов в Ростовской области.

"Ростовская область и Беларусь имеют значительный, но пока слабо используемый потенциал сотрудничества в научно-технической сфере. Белорусские научные организации готовы реализовывать с ростовчанами совместные инновационные и научно-практические проекты и разработки", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Ростовская область для Беларуси является давним и надежным партнером, с которым республика готова развивать отношения в различных сферах. "Для нас Ростовская область и сотрудничество с ней - это особая веха. Надо отметить, что это сотрудничество идет довольно успешно", - отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси предложил делегации Ростовской области обсудить наиболее перспективные направления сотрудничества и принять соответствующие решения, "чтобы очень быстро и без всякой задержки приступить к реализации тех или иных решений".

Как заявил губернатор Ростовской области России Василий Голубев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Ростовская область России заинтересована в привлечении белорусских строителей к возведению жилых кварталов в этом регионе.

Сотрудничество в строительной области является актуальным и интересным, отметил Василий Голубев. В настоящее время ведутся переговоры о привлечении белорусских строителей к возведению жилых кварталов в Ростовской области по аналогии с проектом по строительству жилья, который был реализован в ближнем Подмосковье.

Кроме того, Ростовскую область интересует опыт Беларуси в области реализации инфраструктурных проектов. "Очень актуальным является развитие сотрудничества в сфере жизнедеятельности: обеспечения эффективной, качественной, бесперебойной работы служб жизнеобеспечения, водоснабжения, водоотведения, развития систем ЖКХ. Здесь, конечно, существуют проблемы, потому что многие сети достаточно изношены, поэтому любые новые технологии, которые используются сегодня в Беларуси, нам интересны", - сказал Василий Голубев. Он также предложил активизировать сотрудничество в агропромышленном комплексе и в переработке сельскохозяйственной продукции, потому что, по его словам, на сегодняшний день эта ниша еще не занята. Интерес для Ростовской области представляет также взаимодействие с белорусскими учеными, налаживание контактов между молодежью Беларуси и Ростовской области.

Особая тема, по словам губернатора, сотрудничество в транспортной сфере. "Впереди у нас реализация крупных проектов: строительство аэропортового комплекса, модернизация Ростовского универсального порта, строительство автодорог", - отметил Василий Голубев, отметив, что в реализации этих проектов возможно участие белорусской стороны.

В состав делегации Ростовской области вошли руководители предприятий, муниципальных образований, представители правительства Ростовской области. Во время визита предполагается подписать несколько соглашений об установлении побратимских отношений с регионами Беларуси.

На снимках: Александр Лукашенко и Василий Голубев; во время встречи

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?