Конструктор побед

Владимир Семенович Чернов — уважаемый волейбольный тренер. Он на все сто двадцать процентов уверен, что «богатырей» его калибра в этом виде спорта в Беларуси не существует.
— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Знаете ли вы людей, думающих, как Лермонтов? Чего кривить душой, наверняка у каждого из нас имеются знакомые «старого поколения», недовольные современными реалиями. Многие из них считают, что «нынешнее племя» не способно повторить их достижений. «Громко сказано!» — попытается парировать подобные заявления большинство из нас. Но заслуженные представители нашего общества доказали свою состоятельность и имеют право судить...

Владимир Семенович Чернов — уважаемый волейбольный тренер. Он на все сто двадцать процентов уверен, что «богатырей» его калибра в этом виде спорта в Беларуси не существует.

— В 1987 году в Минске был выставлен Кубок обладателей кубков, который завоевал «Коммунальник». Как–то несколько тренеров собрались возле витрины, и один бросил фразу: «Неужели так сложно выиграть этот Кубок кубков?!» Меня подобные слова весьма задели. Захотелось поквитаться. И вот невозмутимо заявил: «Даю вам 20 лет всем, вместе взятым, чтобы сделать то, что сделал в волейболе я!» С того случая прошло уже 18 лет... Теперь, признаюсь, с чувством удовлетворения и уверенностью могу продлить им срок еще на 20 лет!

Владимир Чернов — человек уникальный. Единственный в бывшем СССР трижды заслуженный тренер (Украины, Белоруссии и СССР) по волейболу. Он — единственный в мире наставник, кому удавалось выиграть европейский клубный кубковый трофей с командами двух разных стран. О его судьбе и жизненном пути можно и нужно писать книги.

Владимир Семенович начинал карьеру в Минске. С теплотой и огромной признательностью он вспоминает своих учителей, потрясающих специалистов того далекого времени Олега Чехова, Михаила Сунгурова, Владимира Зедгинидзе...

Триумфальный период работы Чернова связан с командой «Искра» из Ворошиловграда (не каждый сегодня знает, что тогда так назывался Луганск). В начале 70–х Владимир Семенович перебрался работать в Украину.

— В «Искре» каждый год менялся тренер, руководство не устраивали результаты. Первый секретарь обкома партии Владимир Шевченко обратился в спорткомитет СССР с просьбой найти ему достойного тренера. Начальником комитета был мой учитель Олег Чехов. Он меня и сосватал. В Минск ко мне приехала огромная делегация из Ворошиловграда, состоящая из партийного, комсомольского и профсоюзного руководства области. Долго упрашивали возглавить их команду. Я согласился. Стоит отметить, что, когда я принял «Искру», она не играла даже в первой лиге. На аудиенции у Шевченко сказал, что мне нужно 2 года, чтобы вывести клуб в первую лигу, и еще столько же, чтобы пробиться в высшую. И самое главное, поставил условие: пока играю, никто не должен вмешиваться в мою работу. Договорились. Через год «Искра» была в первой лиге, еще через полтора — в высшей. Помню, как–то во время одной игры Шевченко постоянно выкрикивал и упрекал меня — я не выдержал и грубо ему ответил. Закончилась встреча. Меня предсказуемо вызвали к Шевченко. У него в кабинете было человек 15: все руководство области. Я пошел ва–банк. Прямо с порога кабинета говорю: «Извините, но если вы лучше меня знаете волейбол, давайте поменяемся местами. Вы примите команду, а я область. Мы ведь договаривались, что в мою работу никто не вмешивается». И ушел. На лестнице меня догнал один из подчиненных первого секретаря обкома партии и сказал, чтобы я возвращался. Вернулся. Тишина. Шевченко налил две рюмки коньяка, одну подал мне и сказал: «Если хоть кто–нибудь вмешается в его работу, пеняйте на себя! Вы меня поняли?!» И больше никто никогда меня не доставал.

С «Искрой» Чернов завоевал две подряд «бронзы» (1973, 1974 гг.), «серебро» (1975 г.) и «золото» в 1976 году. А летом того же года тренера посадили...

— Как говорят в Украине, паны дерутся — у холопов чубы трещат. В 1974–м начались «партийные разборки в высших слоях». Они повлекли за собой массовые аресты и увольнения. Сняли и Шевченко. Посадили более 300 человек. Наконец в 1976–м добрались и до меня. На суде представлял себя и как обвиняемый, и как адвокат. Во время слушания дела успел задать всего один вопрос: «Обвинение утверждает, что подсудимый брал взятку такого–то числа, а в Украине я стал работать на год позже! Как это?» Вы бы видели лица судей. Слушание прервали на 2 часа, а после возобновления сразу же огласили приговор — получил 8 лет...

В 1977 году «Искре» предстоял Кубок кубков. Команда отказывалась работать с другими наставниками, а турнир очень серьезный. Решили, что готовить девчонок должен я, прямо в «зоне». Обратился к начальнику тюрьмы, чтобы тот дал «добро» на подобные занятия, — тот ни в какую. Однако он посоветовал поговорить с «паханом»: его слово было в колонии главным. Пришел к нему, рассказал. Он выслушал и спросил: «Зачем тебе это нужно?» Ответил, что это нужно не мне, а девушкам, Украине, стране. «Пахан» согласился, но поставил два условия: во время пребывания команды ни одного «мента» в «зоне» быть не должно — он сам будет обеспечивать порядок, и девушки обязаны тренироваться только в спортивных костюмах. За сутки заключенные по приказу «пахана» сделали потрясающую площадку. Я также попросил «пахана», чтобы в присутствии команды не было мата. Он обеспечил. Правда, один раз кто–то из заключенных высказался: «Ну и ж... у нее». Больше его в «зоне» никто не видел. Мы плодотворно поработали. В Брюсселе, где проходил Кубок кубков, «Искра» переиграла всех. Девчонки, кстати, из Бельгии послали мне телеграмму. Могли быть проблемы — еще бы: в колонию пришла телеграмма из–за рубежа. Но заведующий административным отделом сгладил ситуацию. В итоге за успех команды мне скостили срок с 8 лет до трех. А между выходом из тюрьмы и возвращением на должность тренера «Искры» прошло всего 2 часа.

Тем не менее в скором времени пришлось вернуться в Минск. Мне была необходима операция по удалению камней из печени. После нее год я должен был находиться под наблюдением врача. Решил, чтобы не рисковать здоровьем, продолжить карьеру на родине. «Коммунальник» в то время, а это начало 80–х, находился на грани вылета из высшей лиги. Руководитель федерации и чиновники обратились ко мне: спасай, мол. С минским клубом еще дважды стал бронзовым призером союзного первенства (1986, 1987 гг.) и в 1987 году выиграл свой второй Кубок обладателей кубков.

Договорные матчи существовали всегда и везде. Это гнилая, но неотъемлемая часть спорта. Были такие неприятные инциденты и в карьере Чернова.

— Я работал с «Коммунальником» и уже обеспечил себе «бронзу». Выше подняться не мог ни при каких обстоятельствах. Нам предстояла встреча с командой Николая Карполя, которая шла на золотые медали. Мне позвонили из Москвы, из спорткомитетов, профсоюзов и просили сдать игру Карполю. Понимал, что, как бы ни поступил, наживаю кучу неприятностей. Один раз я отсидел и больше в тюрьму возвращаться не хотел. Открыто заявил всем, что готов сдать матч, но мне нужна бумага, подтверждающая, что меня попросили это сделать. Подобной «оправдательной» записки не предоставили. Игра проходила в Одессе. Зал полон. На вышке судит Лева Степанян, лучший друг Карполя. Встреча получилась короткой. Карполь получил 0:3. Наша победа ввела зрителей в неимоверный экстаз. Рев в спорткомплексе стоял чудовищный. После игры идем к арбитру для традиционного рукопожатия. Степанян спускается с вышки. Встретились втроем: я, Карполь и судья. И вдруг зал затих, слышно, как муха пролетит. А Степанян, разгоряченный, подбегает к Карполю и кричит: «Коля, честное слово, я ничего не мог сделать, они так играли». Зал зашелся в хохоте.

В 1989 году Чернова пригласили работать в киевский «Сокол». В 1991 году тренер вывел «Сокол» в высшую лигу, но поиграть там так и не успел, ведь СССР распался. В этом же году Чернов покинул Киев и поехал оформлять пенсию в Минск... К сожалению, именно в это время наставнику присвоили звание заслуженного тренера СССР. Все бумаги пришли в Киев, на последнее место работы Чернова, а оттуда из–за отсутствия тренера документы отправили в Минск, в Министерство спорта.

— О том, что я «заслуженный», не знал до 2003 года. Как–то звонят мне приятели из Украины и говорят: «Бери стакан, выпьем за твое звание!» Сначала подумал, что они хотят меня разыграть, однако они назвали номер приказа. Сделал запрос в Украину и в Москву и получил подтверждение. Пошел в наше министерство, поднял архив, отсутствует дело. Приказ о присвоении «заслуженного», подумаешь, ерунда какая–то, легко мог затеряться...

За свою карьеру Чернов успел поработать и в Европе. В 1996 году он привел к бронзовым наградам парижский «Расинг Вилибон», а спустя пять лет завоевал «серебро» со словенским «Копером». Сейчас Владимиру Семеновичу 74 года. Более года назад ему ампутировали ногу. Но зарубежные клубы по–прежнему приглашают его хотя бы для консультации.


Справка «СБ»

Владимир Чернов. Родился 18 апреля 1931 года. Окончил Минский техникум физической культуры в 1951 году, Белорусский государственный институт физической культуры в 1955 году. Заслуженный тренер по волейболу Украины, Белоруссии и СССР. Достижения: 1977 г. — Кубок кубков («Искра», Ворошиловград), 1987 г. — Кубок кубков («Коммунальник», Минск), 1980 г. — Кубок СССР («Искра»). В чемпионатах СССР: четырежды бронзовый призер (1973, 1974 гг. — с «Искрой», 1986, 1987 гг. — с «Коммунальником»), дважды серебряный призер (1975, 1977 гг. — с «Искрой»), чемпион СССР (1976 г. — с «Искрой»). Бронзовый призер чемпионата Франции (1996 г. — «Расинг Вилибон»), серебряный призер чемпионата Словении (2001 г. — «Копер»). Подготовил 41 мастера спорта СССР, 16 мастеров международного класса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter