Конструктивно и по существу. В Мингорисполкоме прошел открытый диалог «Сила Основного Закона»

Диалоговая площадка «Сила Основного Закона» собрала в Мингорисполкоме около 200 представителей учащейся и студенческой молодежи Минска. Они смогли задать вопросы и обменяться идеями о проекте изменений и дополнений Конституции.

В роли экспертов выступили председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, член Совета Республики, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец и генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев.

Важность участия молодежи в открытом обсуждении проекта изменений и дополнений Основного Закона страны подчеркнул Владимир Кухарев:

– Вы являетесь самой креативной частью нашего общества, у вас свой взгляд на вещи, и это правильно. И сегодня, когда мы обсуждаем проект Конституции – Основного Закона, который закладывает принципы развития нашего государства, – для нас очень важно услышать мнение людей, которым предстоит строить будущее страны.

Дискуссия вызвала неподдельный интерес у молодых людей и продемонстрировала их осведомленность в обсуждаемой теме. Они не только адресовали экспертам вопросы о нововведениях в Конституцию, но и активно высказывали свои мнения и пожелания.

На вопрос учащегося Минского государственного политехнического колледжа Алексея Кривецкого, что понимается под формулировкой «принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья», Владимир Кухарев пояснил:

– Для человека нет ничего важнее, чем его здоровье. И каждый должен принимать меры для того, чтобы сохранить его. Но это вовсе не значит, что государство перекладывает ответственность и никак в этом не участвует. Сегодня у нас гарантировано оказание квалифицированной медицинской помощи каждому. Ежегодно строим большое количество учреждений здравоохранения, наши больницы и поликлиники полностью укомплектованы современным оборудованием, которое позволяет проводить диагностику и сложнейшие операции. Но человек тоже должен заботиться о своем здоровье: не иметь вредных привычек, своевременно проходить профилактические диагностические обследования.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов добавил, что этот вопрос – один из самых популярных на диалоговых площадках:

– Государство ни в коем случае не уходит от бренда, который был сформирован десятилетиями – это социальная направленность государственной политики. Вместе с тем каждый гражданин должен отчетливо понимать: от того, как он следит за своим здоровьем, будет зависеть его физическое состояние.

Студент Белорусского государственного медицинского университета Денис Харлап выступил одновременно с предложением и вопросом к экспертному совету – уточнить, в чем проявляется патриотизм, потому что каждый понимает его по-разному. Председатель Мингорисполкома пояснил:

– Нам, белорусам, есть чем гордиться: находясь на перекрестке военных и торговых путей, нам удалось сохранить свой суверенитет, культуру, самобытность и менталитет. Белорусы – народ героический, всегда ставящий во главу угла защиту родины. Патриотизм – это чувство любви к родине, чувство приверженности стране, в которой ты родился, которая дала тебе путевку в жизни и, самое главное, заботится о тебе. Каждый из нас, являясь гражданином Беларуси, находится под охраной государства. К сожалению, деструктивные силы пытаются по-другому показать нашу историю, делают попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Поэтому сегодня мы должны помнить, что мы единая страна. Только когда мы едины, мы можем дать достойный ответ.

Своим мнением на этот счет поделились и другие участники открытого диалога. Так, первый секретарь Минского горкома БРСМ Роман Бондарук заметил, что для него патриотизм начинается со знания истории своей семьи:

– Каждый человек, который углубится в историю своих прадедов, прошедших через горнило войны, будет совсем по-другому воспринимать события, происходившие много лет назад на территории нашей страны.

Александр Лукьянов добавил, что в конце прошлого года была принята программа патриотического воспитания населения:

– В ней очень подробно изложен понятийный аппарат: что такое «патриотизм» и другие термины. Но здесь очень важно другое: коллективный Запад пытается перевернуть историческую правду о том, что мы – наследники народа-победителя. Наш долг – сохранить эту правду. И наши современные герои – Андрей Ничипорчик, Никита Куконенко, Дмитрий Федосюк, Роман Коготовский (слава Богу, наши герои-врачи его спасли!) – вот она высшая степень патриотизма, которая проявляется в готовности отдать жизнь за родину или близких.

Авторов лучших вопросов по традиции поощрили призом – мерчем Первого.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter