В Парламенте ждут предложения по изменению в Конституцию. Важно каждое мнение

Конституцию ждут перемены

С 2 октября депутаты Палаты представителей начали сбор предложений по изменению Конституции. В адрес Парламента уже поступило более 500 идей.

фото юрия мозолевского

Виктор Свилло, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, показывает папку внушительного размера. В ней идеи от полутысячи неравнодушных граждан нашей страны о том, какие изменения стоит внести в Основной Закон. Пишут не только юристы. Есть предложения от учителей и врачей, бизнесменов, водителей-дальнобойщиков и даже безработных. За пять дней, которые прошли с момента начала сбора предложений, стало понятно — тема действительно интересует общество и гражданам есть что сказать на этот счет.

— На данном этапе идет накопление и систематизация предложений по направлениям и разделам Конституции, — говорит Виктор Свилло. — О каком-то анализе пока заявлять рано. Однако уже можно отметить тот факт, что около 30 процентов предложений не относятся к Конституции. Это просто пожелания людей улучшить нашу жизнь по разным направлениям.

И это, считает депутат, абсолютно нормальное явление. Даже такие мнения, как, например, запрет введения карантина в связи с распространением COVID-19, пройдя через призму компетентного анализа, смогут впоследствии войти в список предлагаемых изменений, но только в другом виде. Либо они найдут воплощение в других нормативно-правовых актах.

Люди пишут о том, что их волнует.

Заглядываем в папку с поступившими предложениями. «Предлагаю закрепить в Конституции положение о том, что брак — это добровольный союз именно между мужчиной и женщиной и никак иначе», — пишет житель Гомеля. Пенсионер из Березы предлагает ввести пост вице-президента, студент из Минска — разрешить иметь двойное гражданство: Российской Федерации и Республики Беларусь. Многие предложения касаются института ­президентства и распределения полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством. Нахожу и бытовые вопросы. Например, предлагается закрепить в главном законе страны обязательство включения в трудовой стаж времени, потраченного на учебу и уход за ребенком. Многих волнует тема ковида.

Как считает Виктор Свилло, важно каждое мнение:

— Мы внимательно читаем и рассматриваем все, что нам присылают. Говоря лично о себе, я приятно поражен неравнодушием граждан, что они так активно взялись за работу по изменению Конституции.

Некоторые предложения присылают анонимные, другие сопровождаются подписью и контактными данными.

— Если обозначить крайние точки взглядов людей, — рассказывает депутат, — то с одной стороны это позиция «нужно вернуться к Конституции 1994 года», с другой стороны — в нашей Конституции ничего не нужно менять, она сбалансированна и отвечает потребностям сегодняшнего дня.

Почему работа по сбору мнений активизировалась именно сейчас? Виктор Свилло напоминает, что впервые речь о необходимости изменения Конституции зашла в марте 2019 года во время «Большого разговора с Президентом». С тех пор над вариантами обновленного Основного Закона работали сильнейшие юристы страны. В августе Президент, выступая с Посланием белорусскому народу и Парламенту, рассказал, что у него на столе лежит уже третий вариант Конституции. Но при этом, подчеркивает парламентарий, очень важное значение имеет мнение народа, и эту работу сейчас проводят депутаты. Проанализированные предложения помогут юристам-профессио-налам подготовить вариант Конституции, который будет учитывать мнение большинства.

Необходимость изменений назрела еще и потому, что наша страна достигла того уровня развития, когда нужда в сильной централизации власти, как это было в 1996 году, уже отпала.

— За прошедшие десятилетия мы выработали свои властные институты, систему органов власти, систему управления, которая работает. Это объективное обоснование того, что пора заглянуть в основы нашего государственного устройства и внести изменения в Конституцию, — добавил Виктор Свилло.

Мнения в Парламенте принимают до 25 октября. Систематизация и детальный анализ народных предложений, которым сейчас занимается Парламент, помогут сформировать единое мнение в перспективе.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы, председатель Минской городской организации «Белая Русь»:


— Основной посыл — это перераспределение полномочий по вертикали власти. В Конституции должны отражаться более широкие полномочия местного самоуправления. Наработки в этом направлении идут давно. Закрепленные в Основном Законе, они станут совсем другим стимулом для работы депутатов местных Советов. Пока на себя значительную часть функций берут облисполкомы, Правительство, Президент. Не менее важно изменение системы выдвижения в Парламент. Я всегда отстаивал существующую мажоритарную систему. Когда депутата выбирают жители округа, он им подотчетен, контактирует и решает вопросы непосредственно. Но наше общество уже созрело и для партийной системы. Считаю, что настало время пересмотреть подходы, реализовать смешанное выдвижение. Поскольку подавляющее большинство политических партий в нашей стране еще только развиваются, смешанная система покажет, кто есть кто. Номинальные партии уйдут в небытие, партии с крепкими программами и достойными лидерами будут развиваться. Такие реформы повлекут за собой изменения избирательного законодательства, приведение в соответствие с новой Конституцией других подзаконных актов.

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея:


— Сферы культуры непосредственно касаются две статьи, и, на мой взгляд, они совершенно адекватно представляют белорусские реалии в части сохранения историко-культурного наследия, общего и равного доступа к ценностям национальной культуры: это в Конституции изложено тезисно и в очень понятном варианте. Что, на мой взгляд, было бы полезно: необходимо понимать, что культура является очень мощным ­инструментом национальной безопасности. Концепции национальной безопасности отведен целый блок. Но как раз таки культура во многом и закладывает ее ценностный, идейный фундамент. И возможно, нужно усилить в связи с этим аспект, с одной стороны, нашего наследия, исторического прошлого, а с другой стороны — культурной дипломатии, которая укрепляет традиции, ценности и понимание необходимости диалога культур. Потому что это сейчас важнейший фактор и инструмент укрепления как национальной безопасности, так и развития общества в целом.

Андрей Барбашинский, олимпийский чемпион по гандболу:


— Менять Конституцию и вносить поправки нужно после детального осмысления и обсуждения каждого пункта специалистами. Как предпринимателю мне, например, важно, чтобы те законы и изменения, которые будут приняты, исполнялись всеми людьми без исключения. Как спортсмену — чтобы спорт вне зависимости от ситуации оставался вне политики. Но самым главным моментом, который просто необходимо закрепить в Конституции, является неделимость нашей страны. Важно укоренить, что Республика Беларусь очерчена раз и навсегда. На многие столетия вперед. Здесь живут белорусы. И вне зависимости от различий во мнениях, взглядах или отношениях все свои проблемы они должны решать сами. Вместе. Только так мы сможем сделать нашу страну еще лучше.

Александр Петрович, генеральный директор Большого театра оперы и балета Беларуси:


— Возможные конституционные реформы — это процесс, направленный в первую очередь на созидание, а не на разрушение. Перемены должны приносить стране пользу, укрепляя то, что уже было создано, а не разрушая. Время идет, меняются потребности общества, нам нужно двигаться вперед. Конституция, на мой взгляд, должна не только соответствовать вызовам времени, но даже где-то его опережать. Главное, чтобы все трансформации были на пользу, чтобы они совпадали с потребностями людей. Также важным я считаю выражение интересов всех сторон общества. Политики, экономисты, пенсионеры, люди культуры, студенты — возможная реформа должна затрагивать интересы каждого гражданина. Без учета этих мнений государственная система не сможет предоставить человеку возможности для полноценного профессионального развития, отсюда станет невозможным и движение вперед.
 
Предложения по внесению изменений в Конституцию можно присылать по электронной почте Zakon@house.gov.by либо на почтовый адрес: г. Минск, ул. Советская, 11.

В Парламенте напомнили, что направленные предложения и другая информация не подлежат рассмотрению в порядке, определенном Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». Это значит, что ответ на обращения граждане не получат. Но депутаты заверяют: будет принято во внимание каждое мнение.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter