Президент провел встречу с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции

Конституция нашего будущего

Беларусь должна остаться президентской республикой. Новая Конституция пишется не под Лукашенко. В стране не будет двоевластия. О чем еще шла речь на встрече Президента с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции

Возможно, не все еще сегодня в полной мере осознают всю глубину значения и масштаба проводимой в стране конституционной реформы. В эти дни не просто разрабатываются поправки в Основной Закон. Пишется Конституция нашего общего будущего. И она должна быть нацелена на созидание, на развитие и укрепление государства. Александр Лукашенко считает ключевыми следующие моменты:

— Главное в вашей работе над конституционными изменениями — не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий.

Экспертный подход

За столом Красного зала Дворца Независимости — Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат Парламента, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, заместитель Председателя Конституционного Суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник Президента Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков. Именно эти люди на экспертном уровне будут вести доработку поправок в Основной Закон, продолжая начатую Конституционной комиссией деятельность. В начале мероприятия Глава государства напомнил, что такое решение было принято ранее:

— Совсем недавно мы договорились, что проведем заседание Конституционной комиссии после того, как рабочая группа, члены которой здесь присутствуют, закончат — вместе со мной, конечно, — написание Конституции. Ее конечный вариант будет вынесен на заседание Конституционной комиссии и сразу же на референдум.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что на встрече собрались «прежде всего государственники и управленцы со стажем»:

— Опытные люди разных профессий. Именно они должны формировать облик новой Конституции. Наши предложения юристы оформят в новый проект Конституции — то есть пропишут юридическим языком.

Наше дело — определиться и предложить Конституционной комиссии и людям варианты будущей Конституции хотя бы по основным моментам, которые очень важны для управления государством и так или иначе обсуждаются нашими людьми.
Александр Лукашенко добавил, что в силу статуса и опыта работы на руководящих постах члены рабочей группы лучше понимают смысл преобразований Основного Закона, а также их обоснованность и перспективность в плане развития государственности и защиты национальных интересов:

— В первую очередь вам предстоит сосредоточиться на ряде нерешенных принципиальных вопросов, их немало. Надо каждый детально обсудить в конструктивном ключе и найти самые оптимальные решения. Если в процессе работы увидите, что еще какие-то положения требуют дошлифовки, тоже предлагайте свои подходы.

Не нарушить устойчивость

В процессе разработки изменений в Основной Закон дискутируется идея повышения статуса Всебелорусского народного собрания. Президент остановился на этом вопросе:

— Особое внимание надо уделить новому органу — Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенцию. Сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия.
По словам Главы государства, рабочая группа должна взять хороший старт с самого начала, работа должна быть оперативной. Президент еще раз напомнил схему: проект Основного Закона, который предложат эксперты, сначала обсудят на заседании Конституционной комиссии, затем вынесут на всенародное обсуждение, а после дошлифовки — на референдум.

По предложению Александра Лукашенко работа группы будет сконцентрирована и сведена в Администрацию Президента, а Глава Администрации будет оперативно руководить этой деятельностью:

— Администрация Президента — тот орган, который и должен в данном случае заниматься этой работой, как это было и в прошлом.

Сдержки и противовесы

Глава государства обратил внимание на расхожий фейк от беглой оппозиции. Дескать, новая Конституция Беларуси разрабатывается под действующего Президента. Но белорусский лидер развенчал этот миф. По его словам, как раз таки действующей Конституцией закрепляется сильная президентская власть.

— Если уж откровенно говорить, то нынешняя Конституция — это точно под Президента. Лучшей Конституции, как они это мыслят, по их критериям, никакому Президенту не надо, — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что ныне действующий Основной Закон устанавливает твердую систему управления во главе с Президентом:

— Эта Конституция действительно очень жесткая, многие специалисты говорят, авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции. Действительно, это так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под Президента.
Поэтому любая другая Конституция будет слабее, читай, как они говорят, демократичнее нынешней. Поэтому упрекать меня в том, что под Президента делают Конституцию, — это полная глупость.
Мы говорим о том, что пришло время Конституцию сделать таким образом, чтобы, если уж касаться раздела функционирования органов власти и управления, чтобы полномочия были в какой-то степени рассредоточены, но страна осталась президентской республикой.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, по данным социологических исследований, более 90 процентов наших граждан считают, что Беларусь должна быть президентской республикой. При этом Президент убежден, что и это число неокончательное:

— Мы еще поработаем накануне референдума, так я вам скажу, только 2—3 процента останется тех, которые будут кричать о том, что нам нужна какая-то другая республика — непрезидентская, парламентская или президентско-парламентская и так далее.
Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну.

Продолжая рассуждать о роли Всебелорусского народного собрания, Глава государства отметил:

— Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность (председателя ВНС. — Прим. ред.). А для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдержки и противовесы. Все вы говорите, это постулат для юристов, я, еще будучи депутатом, это первый раз услышал, что это одна из фундаментальных вещей: сдержки и противовесы. На этом строятся все законы, законодательные акты и прежде всего Основной Закон.

В дальнейшей же работе Президент настоятельно рекомендует поменьше обращать внимания на действия и высказывания беглых:

— Давайте это все отбросим. Что бы мы тут ни делали, для них — чем хуже, тем лучше. И нам надо меньше (на них. — Прим. ред.) смотреть. Мы будем эти голоса слышать, хотим ли мы этого или нет, но реагировать на каждый чих из-за пределов нашей страны людей, которые сегодня отрабатывают деньги американцев, немцев и прочих, сидя в Польше или Литве, — тогда мы перестанем работать и заботиться о собственном народе. И ни ковид, и ни санкции, ни одного вопроса мы не решим.

Больше инициативы

Президент ждет инициативной деятельности от рабочей группы по доработке Конституции. Глава государства предложил ее участникам:

— Давайте договоримся так, что вы не будете приходить, смотреть на меня: а что скажет Президент? Это не дело.

При этом Александр Лукашенко отметил, что в обществе сформировалась привычка слышать президентское мнение по любому поводу. Это оправданно, но должна быть и инициатива с уровней пониже:

— Это же не дело: люди не услышали от Президента в течение двух недель разговоров про ковид — потеряли из виду Президента. Господи, где Президент?!

Александр Лукашенко добавил: в Беларуси люди привыкли, что Президент постоянно вовлечен в решение самых разных актуальных вопросов.

— Президент — каждый день. Но не сказал какое-то слово — а где он? Это не только потому, что мы приучили к этому людей, а потому, что наши люди такие. И слава богу! Добрые, порядочные, привыкшие ориентироваться на специалистов, очень образованные, — сказал Глава государства.  — Я готов слушать, включаться в работу, но вы предлагайте. Вы уже сильные специалисты, опытные, вы знаете, что можно вынести на Всебелорусское народное собрание, что оставить в полномочиях Президента, чтобы его не перегружать, что должно быть в Правительстве, в местных органах власти.

Александр Лукашенко указал на высокую меру ответственности людей, занимающихся разработкой проекта Конституции:
— Вы всегда должны помнить, что любой наш шаг может разрушить страну… Давайте предложим Конституционной комиссии и потом людям вариант. Людям разных возрастов, разных убеждений, разных профессий, чтобы они поняли, что это их Конституция.
Александр Рахманов, Игорь Сергеенко и Константин Бурак.

Смотреть вперед и оценивать риски

Позже в беседе с журналистами Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко рассказал: взаимодействие с группой уже идет практически в ежедневном режиме, а работа предстоит серьезная и скрупулезная. Раскрыл и некоторые детали встречи — на ней обсуждались конкретные направления деятельности рабочей группы по ряду вопросов, в том числе в отношении статуса Всебелорусского народного собрания, полномочий различных органов и других положений Конституции.

Вопрос от журналистов: есть ли какие-то определенные решения по ВНС?

— Не хочу вводить в заблуждение. Еще предстоит выработать подходы, как будет формироваться ВНС. Само название — Всебелорусское народное собрание, широкие слои общества. Как регионы будут представлены, действующие депутаты… По численности тоже пока еще вопрос дискуссионный. Оно должно представлять все слои общества. Но вместе с тем не должно быть громоздким. Должно быть в меру компактным. Над этими вопросами в том числе будет работать группа, — поделился Глава Администрации Президента.

Разумеется, поинтересовались журналисты, обозначен ли дедлайн в работе. По словам Игоря Сергеенко, в целом процесс доработки займет около месяца. Таким образом, к концу ноября — началу декабря проект новой Конституции может быть вынесен на всенародное обсуждение. Игорь Сергеенко подчеркнул:
— Это же серьезный документ. Эпохальный, я бы даже сказал. Нужно смотреть вперед, как он будет работать дальше, какие у нас сегодня риски, вызовы и угрозы и какие будут завтра. Не просто так — сесть и написать юридические формулировки, а исходя из опыта предшествующих поколений что-то спрогнозировать. Работа очень серьезная.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter