Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Конституционный Суд считает необходимым установить юридическую силу разъяснений по применению законодательства

Конституционный Суд признал необходимым внести в Закон "О нормативных правовых актах" изменения, направленные на установление юридической силы и характера письменных разъяснений применения нормативных правовых актов. Об этом сообщили в суде, пишет БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

Конституционный Суд рассмотрел поступившее обращение Белорусской научно-промышленной ассоциации. В нем указывалось, что нормы законов, которые делегируют органам исполнительной власти право (возлагают обязанность) давать разъяснения по вопросам применения законодательства, не содержат положений, определяющих правовой статус таких разъяснений как имеющих нормативный характер. Не установлена ответственность исполнительной власти за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, не гарантирована субъектам хозяйствования судебная защита их прав и законных интересов.

При рассмотрении дела КС пришел к выводу, что в законе есть неопределенность в правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов, подготавливаемых уполномоченными государственными органами (организациями). Это порождает возможность неоднозначного понимания норм права и их неединообразного применения, что может повлечь нарушение конституционных гарантий реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юрлиц, а также причинение вреда личности или имуществу гражданина либо юрлица.

Конституционный Суд признал необходимым внести в закон соответствующие изменения.

Совмину предложено подготовить проект закона об изменении Закона "О нормативных правовых актах" и внести его в установленном порядке в Палату представителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...