Константин Герцев: «В Европе всем было наплевать, что у нас происходит»

Корреспондента СТВ Константина Герцева зрители помнят еще по «Площадке» — громкому и хлесткому проекту, почти два года назад появившемуся в эфире телеканала «Беларусь 1». Следующим логичным шагом стало приглашение на СТВ. Команду крепких журналистов, которым доверяют самые важные и общественно значимые темы, Константин пополнил в ноябре 2021‑го.


  — Костя, один из негосударственных сайтов в своем «расследовании» назвал вас «Азарёнком на минималках». Такое заявление можно считать своего рода комплиментом?

— Сравнение с коллегой Григорием Азарёнком — это всего лишь субъективная оценка одного конкретного человека. Сейчас всех, кто работает в государственных СМИ, так или иначе сравнивают с наиболее яркими фигурами государственной пропаганды: Гришей Азарёнком, Игорем Туром, Евгением Пустовым, Людмилой Гладкой… Поэтому я не стал бы зацикливаться на этом сравнении. Что касается повышенного внимания со стороны независимых СМИ к моей персоне, то, в принципе, это вполне уместно, если речь идет об информационном противостоянии и информационной войне. Мы анализируем их работу, они уделяют внимание нам — здесь все понятно. Вполне естественно, что они прощупывают почву. При этом сторона оппозиции должна понимать: мы тоже многое знаем.

— Задевает, если вас называют пропагандистом?

— Я не вижу ничего плохого в словах «пропаганда» и «пропагандист». Оппозиционные СМИ подхватили эти слова еще в 2019 году и начали всех причастных к работе в государственных средствах массовой информации называть пропагандистами. И потом уже в августе 2020‑го они таким образом манипулировали некоторыми сотрудниками (на тот момент) госСМИ: мол, неужели ты хочешь работать на пропаганду? И люди дрогнули. Но ведь это тоже была в своем роде пропаганда! Оппозиционные СМИ — пропагандисты тех идей и установок, которые ими движут и за которые им платят. Но мы в отличие от них отстаиваем интересы в первую очередь нашего государства и белорусского народа. 
Деньги на существование госСМИ выделяет государство. И мы в ответе перед ним, перед его институтами и налогоплательщиками за то, на что эти деньги расходуются. При этом плюрализм мнений никто не отменял: мы говорим и о том, что хорошего было сделано, и о том, где есть недоработки. 
Откройте любое оппозиционное СМИ, спонсируемое иностранными фондами и некоммерческими финансовыми организациями. Разве вы найдете там новость о том, что хорошего произошло в стране? Скажем, врач провел операцию, государство помогло многодетной семье… Надо признать, что вещи позитивного характера, которые происходят при поддержке государства, этим журналистам попросту неинтересны. Они любители чернухи, причем часто неаргументированной.

— Журналистскую карьеру вы начинали в агентстве «Минск-Новости», затем была «Площадка» на «Беларусь 1». Но выбор в итоге сделали в пользу СТВ. Почему?

— Я очень горжусь тем, что в каждом из этих мест успел поработать с представителями старой школы белорусской журналистики, людьми, стоявшими у истоков создания отечественного телевидения. Что касается «Площадки», то на момент выхода первых выпусков это был очень вкусный, очень стильный и очень дерзкий продукт на отечественном телевидении. А на СТВ меня позвал Кирилл Казаков, в творческой биографии которого значатся десятки успешных телепроектов. Считаю, что во многом именно благодаря ему СТВ стал очень живым и хлестким телеканалом. Сегодня мы можем подготовить и выпустить в эфир любой материал, у нас нет цензуры. Некоторые, кстати, думают, что с нами в кабинетах сидят представители идеологического сектора и силовых структур и бдят, что же мы там пишем. Все это ерунда, конечно. 
Как-то на одном из мероприятий заместитель Главы Администрации ­Президента Игорь Луцкий сказал: «Делайте все, что считаете нужным, чтобы идеи государства и белорусского народа звучали громко». Мы приняли это как руководство к действию. Результат перед вами.
— В последние два года телеканал СТВ выбился в лидеры по количеству открытых им новых имен. Все эти люди представляют то направление деятельности, которое называют авторской журналистикой. Как думаете, почему именно авторский подход сегодня настолько востребован?


— Для начала я не совсем согласен с этим определением. Отечественная журналистика всегда была авторской. Другое дело, что два года назад страна столкнулась с кризисом и нужны были лидеры мнений, которые могли бы с разных сторон, с разной подачей объяснить обществу те или иные явления. Кому-то нравится Гриша Азарёнок, кому-то нет. Но это нормально, ему не нужно стараться быть универсальным. Он работает для своей целевой аудитории, она его любит и слушает. Да, возможно, его подача иногда где-то на грани. Но для эстетов есть Игорь Тур, пожалуйста. Не нравится Азарёнок — слушайте Тура. У него свой подход: всегда тонкая, аргументированная позиция, которую одно удовольствие слушать. Лично мне нравится более классическая, интеллигентная подача информации.

— Вы активно работали в самых кризисных ситуациях: и после августа 2020‑го, и на границе с беженцами. Почему? Наверняка же была возможность отказаться, отсидеться в стороне.

— А зачем? Это бесценный опыт реальной журналистики. Именно в таких ситуациях, когда градус стресса зашкаливает, ты профессионально растешь. Знаете, как говорят: журналисты — это профессиональные свидетели. Мы видим реальных людей, реальную картинку. 

Возьмем в качестве примера кризис на белорусско-польской границе. Он отчетливо продемонстрировал, какие белорусы на самом деле. Люди, застрявшие на границе, не были близки нам ментально. Но они попали в тяжелую ситуацию, и мы, белорусы, им помогли. Общественные организации да и просто неравнодушные граждане — количество гуманитарной помощи было огромным. При этом мы увидели, что о нас думают по ту сторону границы. Приезжали журналисты из Канады, Франции, и мы были свидетелями того, ЧТО они говорили на камеру, какие вопросы задавали беженцам… Или вернемся к августу 2022 года. В Европе всем было наплевать, что у нас происходит, наплевать на попытки вогнать страну в кризис. Дошло даже до требований остановить наши ведущие предприятия! Но мы тоже сделали выводы: нигде в Европе мы не нужны. К счастью, сейчас мы научились тому, что не стоит сидеть на месте и ждать. Надо быть начеку, анализировать, думать наперед.

— Костя, мне кажется, у вас есть силы и желание замахнуться на собственную аналитическую программу. Или корреспондентская работа пока устраивает?

— Пока я с большим удовольствием делаю сюжеты в том числе для итоговой информационной программы «Неделя», мне хватает работы. Тем более в этой программе есть стиль, который отмечают даже наши коллеги из России. Мы не лощеные, не глянцевые, не идем легким путем, дублируя итоговые сводки информагентств. У нас есть своя позиция: в меру нахальная, в меру прямолинейная. 
Команда СТВ — коллектив небольшой, но он четко отслеживает тенденции. К нам часто попадают комментарии и эксклюзивы, которых вы не найдете больше нигде.
Скажем, перед Форумом регионов Беларуси и России мы записали двух главных организаторов: Наталью Кочанову и Валентину Матвиенко. Какая цитируемость была, какая информационная бомба! А что касается своей информационно-аналитической программы… Нужно соответствовать этому статусу. Ведущим должен быть состоявшийся журналист со своим мнением и багажом знаний, позволяющими комментировать то или иное событие. Но, главное, этому комментарию люди должны стопроцентно доверять. Приду ли я к этому? Давайте пока не загадывать.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter