Конские каштаны коням не по вкусу. Плоды этих красивых деревьев собирают не только как природные “сувениры”.

Минувшей осенью мы с внучкой часто гуляли по парку, там растет много каштанов. Внучка насобирала много упавших на землю плодов. Хотелось бы узнать, имеют ли каштаны какую-то целебную силу. И почему их называют конскими, ведь кони их не едят? Зинаида ЛУКЬЯНОВА, г.Молодечно

Минувшей осенью мы с внучкой часто гуляли по парку, там растет много каштанов. Внучка насобирала много упавших на землю плодов. Хотелось бы узнать, имеют ли каштаны какую-то целебную силу. И почему их называют конскими, ведь кони их не едят?

Зинаида ЛУКЬЯНОВА, г.Молодечно

Родиной каштанов считаются Япония и Китай, в природе их существует более 15 видов. Как декоративные и лекарственные растения они культивируются в странах Европы, Азии, Северной Америки. В наших краях выращивают только один вид каштана — конский. В диком виде он не встречается. А называют его конским потому, что только кони (кроме человека) помогают ему размножаться. Своими копытами они непроизвольно втаптывают в рыхлую осеннюю почву плод каштана на глубину 7—10 сантиметров. Потом ямка затягивается с помощью дождя землей, и весной уже появляются всходы. Именно на такой глубине плоды способны прорастать, но сами себя так закопать они не могут.
В хозяйственных целях из коры молодых веток каштанов приготавливают экстракты и применяют их для окраски хлопчатобумажных и шелковых тканей (в зависимости от концентрации — в темно-коричневый или оливковый цвет), а также для дубления кожи. Сок листьев и отвары плодов используют для мытья рук и выведения пятен на одежде. Из плодов изготавливают клей, их кладут в шкафы с одеждой для сохранения ее от моли. Кроме того, плоды и листья добавляют в корм свиньям, козам и другим животным.
В плодах, листьях, цветах и коре каштанов обнаружены витамины (К, С, Е, Р, группы В), минеральные соли, белки, крахмал, жирные масла, кислоты, сапонин и другие действующие вещества. В некоторых странах сладкие виды плодов употребляют в пищу в свежем, печеном, вареном, жареном виде и используют как суррогат кофе, какао, шоколада. Приготавливают из них и приправу к различным блюдам. Из конского каштана пищевых продуктов люди не придумали. Зато изготавливают такие медицинские препараты, как эскузан, эсфлазид, венистазин, анавенол, репарил. Они рекомендованы для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя. Препараты каштана понижают вязкость крови, предупреждают образование тромбов, укрепляют стенки капилляров и вен. Входит конский каштан и в состав крем-геля “Мастокрель”.
В народной медицине вытяжки из каштана используют более широко. Замечено, что препараты каштана обладают обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, противосудорожным действием. Каштаном лечат многие воспалительные процессы органов пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, понос), болезни печени, желчного пузыря, селезенки, а также дыхательных путей (бронхит, астму, насморк с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла). Наружно лечат подагру, радикулит, ревматизм, артрит, ишиас, язвы голени.
В литературе по фитотерапии есть данные о том, что при наружном геморрое хорошо принимать холодные сидячие ванны из отвара коры веток каштана непосредственно после испражнения, когда шишки еще находятся снаружи (50 г коры на 1 л воды). Известно, что ванны с добавлением отвара коры уменьшают боль в мышцах и полезны при невралгии.
Некоторые лекари народной медицины утверждают, что если носить плоды каштана в обоих карманах пиджака или брюк, то радикулит отступит. А если положить их в постель (хотя бы под подушку) — исчезнет бессонница. И еще. Если кусочек плода поместить в ноздрю при гайморите, то он вытянет много слизи из пазух носа и больной получит облегчение. Вот такой он — каштан конский...

Отвар. Заливают 1 ст. ложку кожуры плодов (коричневой корки) 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, остуживают на воздухе 30 минут, принимают по 1 ст. ложке после еды 2—3 раза в день в течение двух недель, потом делают месячный перерыв и опять принимают две недели.
Настойка. Заливают 3 ст. ложки плодов с кожурой или корой от веток 0,5 л водки (лучше 70-градусного спирта), выдерживают в темном месте две недели, принимают по 20 капель после еды и делают мягкие натирания при кожных заболеваниях.
Настой. Заливают 1 ч. ложку с верхом измельченных цветов (можно с листьями) 200 мл кипятка, настаивают 20—30 минут, принимают по 1 ст. ложке после еды при спазмах сосудов, атеросклерозе, белокровии, гипертонии, некоторых заболеваниях сердца, туберкулезе легких, различных кровотечениях, а также для предупреждения кровоизлияния в мозг.
Мазь. Смешивают порошок плодов с кожурой 2:1 со свиным нутряным жиром, намазывают на ломтик хлеба и прикладывают к больному месту.
Сок. Измельченные свежие цветы пропускают через мясорубку, отжимают через марлю и соком смазывают больные участки кожи или принимают по 15 капель в ложке воды при расширении вен.
Желаю всем хорошего здоровья!

Лидия НОВИЧИХИНА, травовед-целитель

Слово — эксперту

Правильным курсом

Для создания эффективных лекарств натуральные компоненты активно используются не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. С помощью компетентных специалистов постараемся ознакомить читателей “Роднай прыроды” с некоторыми из них. Мы попросили провизора 1-й категории, заведующую “Зеленой аптекой” Татьяну КАСЬЯНОВУ рассказать, в каких случаях можно использовать крем-гель “Мастокрель”, изготовленный на основе эфирных масел и растительных экстрактов с применением углекислотной экстракции:
— Прежде всего показаниями для его применения являются различные формы мастопатии (фиброзная, фиброзно-кистозная, диффузный фиброаденоз). Также это рубцовые изменения в молочных железах — следствие перенесенных оперативных вмешательств и острых гнойных маститов. Применяется препарат и при масталгиях (предменструальных и  как осложнение остеохондроза грудного отдела позвоночника).
Крем-гель нужно наносить тонким слоем на поверхность кожи молочных желез и подмышечных участков 2—3 раза в сутки, мягко втирая до полного впитывания. Рекомендуется проводить лечение курсами 1—3 месяца 1—2 раза в год. Обратите внимание, что перед применением необходимо нанести небольшое количество препарата на участок кожи локтевого сгиба для выявления возможных индивидуальных аллергических реакций на растительные компоненты, входящие в состав крема-геля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter