Консервы — быховские, марка — европейская

Крестьяне Могилевщины кооперируются с промышленным предприятием на выращивании овощей. Оценивая последнее десятилетие, явного лидера на отечественном рынке продовольственных товаров среди предприятий плодоовощной переработки Могилевской области назвать весьма проблематично. Большинство директоров предприятий, да и руководство самого объединения «Могилевоблпищепром», увы, до сих пор не смогли определить пути рыночного развития некогда процветающей отрасли.
Тем отраднее, что примеры успешного хозяйствования в этой среде на Могилевщине есть. Один из них — Быховский консервно-овощесушильный завод, которым более десятка лет руководит Олег Лачев. И все эти годы он постоянно внедряет новые технологии, расширяет ассортимент, ищет перспективные рынки сбыта для более чем 70 видов консервированной плодоовощной продукции. Вот только один факт из биографии руководителя, которая неразрывно связана с биографией самого коллектива. Несколько лет назад всего за год Олег Лачев закупил и внедрил в производство 135 единиц нового оборудования, да еще открыл цех по производству плодово-ягодных вин. Поэтому вполне закономерно, что широкий ассортимент овощных консервов и джемов на основе яблочного повидла, а также 20 наименований фруктовых соков сегодня пользуются постоянным спросом на отечественном и российском рынках. Чем привлекает быховская марка покупателей? Безусловно, тем, что продукты, упакованные в современную стеклянную и жестяную тару, исключительно натуральные, не содержат искусственных добавок, лишь имитирующих вкусовые качества. Не случайно крупная российская фирма, занимающаяся реализацией продовольствия одной из известных немецких марок, право выпускать большие объемы консервированных грибов, фасоли, икры кабачковой и других продуктов доверила именно быховскому заводу. Поэтому не удивляйтесь, если, приобретя в одном из санкт-петербургских или минских супермаркетов фасоль и шампиньоны со штрихкодом Германии, вы отведаете продукцию «Made in Bihow». В ближайшее время на базе перерабатывающих мощностей завода планируется создать совместное российско-белорусское предприятие, которое позволит нарастить ежегодные объемы производства до 12 млн. условных банок. Интересны, на мой взгляд, подходы Олега Лачева к решению еще двух социально-экономических задач районного масштаба. Например, общеизвестная проблема всех малых городов республики, в том числе и Быхова, — это постоянное сокращение рабочих мест с мизерной надеждой на следующее трудоустройство. Где найти хотя бы сезонное применение безработным сельчанам? Олег Лачев прекрасно понимает, что наращивание объемов производства потребует создания значительных запасов сырья, которое ранее закупали не только в соседних Брестской и Минской областях, но даже и в республиках Закавказья. В условиях хронических неплатежей торговых предприятий такие подходы для заводчан и вовсе разорительны. Даже некогда взаимовыгодная многолетняя кооперация завода с агроторговой фирмой «Днепр» Могилевского района по выращиванию и переработке зеленого горошка рассыпалась по ряду экономических и административных причин. Больше ни один бывший колхоз Могилевщины не берется гарантировать обязательные поставки овощей и фруктов для переработки на овощесушильном заводе. Поэтому ставки были сделаны на частника, который, к слову, в минувшем сезоне на все сто процентов обеспечил потребности предприятия в кабачках. Причем продукцию со своих полей везли на завод не только быховчане, но и крестьяне Славгородского, Дрибинского, Кировского и Могилевского районов. Стабильные расчеты за сданное сырье «живыми» деньгами и готовой продукцией куда более привлекают сельчан, нежели многомесячное ожидание мизерных заработков из опустевших касс бывших колхозов. Материальный интерес заставил многих сельчан провести элементарные расчеты экономической целесообразности своего труда. В результате чего и был сделан выбор в пользу выращивания кабачков, а вот посевы картофеля сократились до уровня личных потребностей. Учитывая запросы российского и отечественного рынка, в нынешнем сезоне быховские переработчики намерены заготовить в частном секторе Могилевщины не менее трех тысяч тонн одних только кабачков, а также многие сотни тонн яблок, облепихи, клубники, других овощей и фруктов. К предстоящему сезону промышленных «закаток» на Быховском консервно-овощесушильном заводе планируют ввести современную линию, с которой будет сходить конкурентоспособная экспортная продукция — консервированные огурцы, горох, фасоль, плодово-ягодные компоты. Переработчики всерьез намерены также изменить и условия расчетов с местной торговлей, задолжавшей им астрономические суммы. Конечно, готовящиеся меры не порадуют работников прилавка, но в противном случае безрадостными будут наши визиты в магазин за качественными белорусскими продуктами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter