Консервные банки гарантий не дают

На Витебском консервном заводе холодно и тихо.
На Витебском консервном заводе холодно и тихо. Вода, отопление и электроэнергия отключены за неуплату. Консервный цех прекратил работу еще в январе, а кондитерский, где делали пряники, остановился в начале марта. "Если бы не арендаторы, которые позволяют подключиться к их электросети, - говорит и.о. директора Людмила Бурденко, сидя под единственной, сиротливо светящейся в углу лампочкой, - мы бы и вовсе без света были".

Людмила Алексеевна - одна из немногих, кто продолжает сейчас заниматься делами предприятия, отстаивает его права в различных инстанциях, но и она, кажется, с трудом верит, что из сложившейся ситуации может быть найден выход.

Истцы и взыскатели

За последние два года в хозяйственный суд Витебской области от кредиторов консервного завода поступило более 90 заявлений. По 54 делам уже вынесены решения. В большинстве случаев - не в пользу предприятия. В числе тех, кому задолжали переработчики, - индивидуальный предприниматель, банк, солидные фирмы и различные госслужбы. Всего долгов накопилось на сумму около 700 миллионов рублей.

Поскольку предписания суда о возврате денег заводом добровольно не выполнялись, терпение истцов иссякло. Они обратились в службу судебных исполнителей областного хозяйственного суда с требованием, чтобы ранее принятые решения были выполнены в принудительном порядке. В результате имущество Витебского консервного завода арестовали и произвели его оценку. Денег, вырученных за цеха, овощехранилище, мастерскую, гараж, административное здание и четыре автомобиля как раз должно хватить, чтобы рассчитаться с долгами. Недавно прошли первые публичные торги - за 46 миллионов рублей была продана часть овощехранилища. Сроки повторного аукциона еще не определены. Возможно, к этому времени стоимость лотов будет снижена. Если имущество завода никого не заинтересует, его предложат получить истцам, которые на данном этапе делопроизводства уже успели превратиться во взыскателей.

Другого пути нет

Старший судебный исполнитель хозяйственного суда Василий Долинский считает, что публичные торги - это последний, крайний, но единственный путь, который позволит кредиторам вернуть свои деньги. Другого имущества, которое можно было бы продать, либо произведенной продукции у завода нет.

Деньги, вырученные на аукционе, в первую очередь получит Фонд социальной защиты населения. Кстати, задолженность завода перед фондом буквально в один день выросла с 45 миллионов рублей до 74 миллионов!

"Чтобы получить наши деньги, мы испробовали все средства, но эффект был нулевым, - рассказывает начальник отдела организации сбора платежей фонда Леонид Титов, - поэтому нам ничего более не оставалось, как обратиться в службу судебных исполнителей. Поймите нас правильно: мы пенсии платим, как говорится, "с колес" и вовсе не хотим повторения ситуации 95-го года, когда пенсионеры обивали пороги исполкомов..."

Не все так просто?

Конечно, долги отдавать нужно. Рассчитываться за воду и электроэнергию - тоже. С этим никто не спорит. Пенсии платить старикам - дело святое! Но, по мнению Михаила Фищенко, и.о. генерального директора "Витебскпищепрома" - организации, являющейся непосредственным собственником консервного завода, в этом деле еще далеко не все ясно.

"Мы будем оспаривать решение хозяйственного суда, - заявил мне Михаил Иосифович. - Государственное имущество (а консервный завод - предприятие государственное) не может так просто распродаваться. Точки над "i" здесь расставит независимая аудиторская проверка, которая, думаю, состоится в ближайшие месяц-два. До ее завершения, извините, более никаких комментариев по поводу возможных сценариев развития событий я давать не намерен!"

...В 1999 году на консервном заводе работали 80 человек и получали самую высокую во всем "Витебскпищепроме" зарплату. Здесь выпускали салаты, повидло, соусы, солянки и соки, которые в основном реализовывали в России. Однако кредит, взятый три года назад "под сырье", в Витебске, грубо говоря, "проели". Как раз в это время, не выдержав ценовой конкуренции, переработчики практически потеряли российский рынок сбыта. Сырье вынужденно реализовывали в убыток себе; чтобы рассчитаться с кредитом, продали цех в Россонах. При этом зарплаты выплачивались, но уже в 2002 году образовалась 100-миллионная задолженность перед бюджетом. Возможно, о деятельности бывшего руководства предприятия много интересного можно узнать из материалов проверки госконтроля. Но они пока находятся в Витебском облисполкоме и для прессы недоступны.

Интересно, что до сих пор официально речь о ликвидации завода не идет, хотя и у этой идеи в Витебске есть свои приверженцы. Посудите сами: даже если имущество завода распродадут и погасят все долги, предприятие будет существовать лишь на бумаге. "Нам тогда одна проходная останется", - с горькой иронией говорит Людмила Бурденко.

Официально на консервном заводе сегодня числятся два десятка работников. Кто-то ушел в декрет еще до остановки производства, а кто-то трудился здесь всю жизнь. Поговаривают, что работу по специальности в Витебске этим людям найти практически невозможно. Вообще в области действуют 15 предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, хотя, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка, хватило бы одного-двух, загруженных на полную мощность.

Чтобы модернизировать или перепрофилировать производство, нужны огромные средства. Станет ли кто-то рисковать такими деньгами?

...Хорошую мебель из директорского кабинета уже давно забрали в счет долгов, поэтому Людмила Бурденко ютится в тесной, едва освещенной бухгалтерии, то ли дожидаясь толстосумов-инвесторов, то ли - завершения срока действия своего контракта. Чтобы выплачивать зарплату людям, она потихоньку распродает изношенное оборудование, которое кредиторов однозначно заинтересовать не может.

Тихо и холодно... Лишь появляющиеся время от времени сердитые кредиторы и деловитые налоговики вносят оживление в этот мрачный пейзаж...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter