Консерватизм питает реализм

2 ОКТЯБРЯ на заседании Президиума Совета Министров рассматривали проекты прогноза социально- экономического развития, бюджета, а также основные направления денежно-кредитной политики на будущий год.

Итоги обсуждения этих важнейших для государства документов говорят о прагматичном подходе Правительства к перспективам развития страны с учетом реалий, складывающихся на внутреннем и внешнем рынках. Если на первоначальном этапе разработки прогноза рост ВВП в 2014 году устанавливался на уровне 5,7 процента, то теперь решено эту цифру скорректировать до 2,4. Реализм проявлен и при расчете предполагаемой среднемесячной заработной платы. В 2013-м она добавила более чем 20 процентов. Любому человеку это приятно. Но такой прогресс оправдан лишь при значительном росте доходов предприятий и организаций, увеличении производительности труда. К сожалению, кое-где этот принцип нарушался в угоду зарплате, что приводило к проеданию  оборотных средств и падению рентабельности. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, реальную заработную плату в 2014 году намечено поднять на 4 процента (до 628 долларов в эквиваленте), а производительность труда — на 6.

Какие направления деятельности Правительство считает главными в предстоящем году? Премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что это стимулирование реального сектора экономики и наращивание экспорта. Последний показатель должен увеличиться на 7,2 процента. Чтобы его достичь, надо учитывать следующее. В последние годы почти половину доходов от экспорта давали три отрасли: нефтепереработка и нефтехимия, калийные удобрения и металлургия. В нынешнем году калийный рынок заштормило, да и с нефтяным не все гладко. Рассчитывать, что с нового года все восстановится, как по мановению волшебной палочки, не стоит. Поэтому, по словам министра экономики Николая Снопкова, необходимо сосредоточить усилия на максимальной загрузке предприятий, производящих такую экспортно ориентированную продукцию, как сельхозмашины, тракторы, автомобили, автобусы, цемент, шины и многое другое.

В прогнозе 2014 года инфляция предусмотрена на уровне до 14,5 процента. Такая цифра обусловлена сокращением перекрестного и бюджетного субсидирования и повышением возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 50 процентов, а также ростом цен на транспорт.

В следующем году предполагается максимально сократить перечень прогнозных показателей, чтобы сконцентрировать действия госорганов на достижении важнейших параметров, которые являются фундаментом сбалансированного развития экономики. Их перечень будет минимальным, ориентирующим на стимулирование модернизации производств, рост добавленной стоимости, наращивание экспорта и привлечение прямых иностранных инвестиций. На региональном уровне предполагается оставить такие основные целевые показатели, как валовой региональный продукт, рост реальных денежных доходов, прямые иностранные инвестиции и ввод жилья.

Специалисты назвали прогноз на следующий год консервативным. Это означает, что в случае изменения внешних условий развития мировой экономики в лучшую сторону он по итогам первого полугодия может быть пересмотрен на более оптимистичный. Главное, чтобы наш производственный потенциал был готов предложить зарубежному рынку в достаточном количестве конкурентоспособную продукцию.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?