Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Консенсус, равноправие и недискриминация: Дапкюнас изложил подходы Беларуси к переговорам по реформе Совбеза ООН

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас принял участие в первом в этом году заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое прошло в формате межправительственных переговоров по реформе Совета Безопасности ООН. Об этом sb.by сообщили в пресс-службе МИД.

Фото: архив БЕЛТА

Андрей Дапкюнас рассказал о подходах Беларуси в отношении реформы Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что переговорный процесс должен выстраиваться на принципах консенсуса, равноправия и недискриминации. Также заместитель министра отметил, что поступательный и взаимоуважительный диалог способен приблизить стороны к единогласию в вопросах реформы, которая играет исключительно важную роль в деле поддержания международного мира и безопасности.

Переговорный процесс по реформе Совета Безопасности ООН был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН 62/557 от 15 сентября 2008 г. Он заключается в проведении на ежегодной основе неформальных заседаний ГА ООН. Во время заседаний представители государств обсуждают пути реформирования Совета по количеству членов СБ ООН, категории членства, праву вето, справедливому региональному представительству и другим направлениям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...