Конопля истощала поле, но давала большой доход...

«КУЛЬТУРА-«выручалочка» — так в старину говорили о конопле. И поясняли, почему. «Хозяевам она доставляет немалый доход... Дает волокно, из которого вьют веревки, прядут нитки, а затем ткут грубый холст, употребляемый крестьянами и крестьянками на летнюю одежду и белье. Из конопляных семян получается масло, столь любимое простым народом в постные дни».

Не пора ли вспомнить о выгодном пеньковом промысле?

«КУЛЬТУРА-«выручалочка» — так в старину говорили о конопле. И поясняли, почему. «Хозяевам она доставляет немалый доход... Дает волокно, из которого вьют веревки, прядут нитки, а затем ткут грубый холст, употребляемый крестьянами и крестьянками на летнюю одежду и белье. Из конопляных семян получается масло, столь любимое простым народом в постные дни».

ОДНАЖДЫ старый «Виленский календарь» перепечатал большую статью из российского журнала «Бог-Помочь», где подробно рассказывалось о крестьянских конопляниках Могилевской губернии (отрывок из нее публикуется далее).

«Слишком опасно основывать все свое хозяйство на чем-нибудь одном, например, на хлебопашестве. Непременно надо иметь заручки на другом, чтобы не голодать в случае недорода в главном. Хорошо иметь еще что-нибудь для продажи, так как, кроме пищи, нужны еще и деньги. Отличным подспорьем такого рода могут быть посевы конопли, где для этого есть удобные места.

Нынче спрос на пеньку растет; но требуется главным образом хорошая, мягкая пенька, которой все больше и больше идет теперь на ткани. Вот и надо... подучиться делу сызнова, чтобы не упускать своей выгоды». (Журнал «Бог-Помочь», 1899 г.)

*  *  *

«Конопля разводится большей частью только для удовлетворения домашних потребностей, для выделки канатов, веревок, вожжей, постромок, неводов, сетей и т. п. Но есть места, как, например, в Видзах (Ковенская губерния), где производится значительная торговля сетями или неводами, или же канатами. А равно в местах, где из конопляного семени в больших количествах выделывается конопляное масло, там и посев конопли бывает значительным». («Живописная Россия», 1882 г.).

Из старых источников довелось узнать, что, к примеру, в Могилевской губернии в 1879 году было 105 маслобоен, переработавших в течение года 12 110 пудов конопляного семени.

*   *   *

«Пеньковый промысел (витье веревок и вязание сетей) почти повсеместно в Могилевской губернии производится в жилых избах ручным способом. Работа производится зимою, по вечерам и «досветьям». Один кустарь свивает веревку примерно в 10 сажен длиною, работая 6 часов в день, а сеть длиною в 24 аршина и шириною от 1 до 2 аршин может быть изготовлена в 5—6 дней.

Сети выделываются, впрочем, в Могилевском уезде только по заказу и исключительно в селениях Шкловской волости, расположенных на реке Днепр, и в трех деревнях Тетеринской волости, лежащих на реке Друть.

Готовые изделия, то есть собственно веревки, сбываются в рыночные дни в ближайших торговых местечках.

Положение пенькового промысла весьма не завидное; в нем замечается постепенный упадок: производство кустарным способом веревок вытесняется заводскими изделиями, а выделка неводов и сетей уменьшается потому, что рыболовство, чем далее, становится все менее прибыльным, так как количество рыбы в реках и озерах постепенно уменьшается». (А. С. Дембовецкий, «Опыт описания Могилевской губернии», 1884 г.)

*  *  *

В свое время высказал мнение об этой сельскохозяйственной культуре и ученый Аркадзь Смолич («Геаграфія Беларусі», 1922 г.). Он отмечал, что на юго-востоке Беларуси конопли сеют много. Пенька тут имеет такое же значение, как на севере лен — приносит в хозяйство свободную копейку на обращение, налоги, покупки. Зато она, так же, как и лен, истощает поле. Там, где сеют больше конопли, под нее идет весь навоз, а для остального — ничего не остается. Восточная часть Беларуси, по подсчетам ученого, вывозила за свои границы около 1 миллиона пудов пеньки!

*  *  *

Аграрная литература России начала ХХ века сообщала, что...

...для России конопля служит предметом значительной экспортной торговли;

...волокно ее идет на изготовление корабельных снастей, пожарных шлангов, парусов;

...наибольшее количество конопли в мире производит Россия (до 15 млн. пудов пеньки), затем следуют Италия и Австро-Венгрия (4 1/2 млн. пудов);

...в последнее время на европейском рынке стала появляться все в возрастающем количестве пенька из Северной Америки, а также из Ост-Индии;

...листья конопли издают сильный одуряющий запах, зависящий от находящейся в них смолы, действующей наркотически. В Индии добывают эту смолу и употребляют ее под именем гашиша, вместо табака и алкоголя, как одуряющее вещество.

*  *  *

Именно из-за этого и запретили выращивать коноплю как сельскохозяйственную культуру. В СССР такое «вето» объявлено в 60-х годах.

Некоторые белорусские колхозы в середине ХХ века еще очень успешно разводили коноплю.

Любопытный факт из «Сельской газеты». В 1965 году перенять этот опыт приезжали представители сельского хозяйства Литвы. Посетив колхоз имени БВО Любанского района, гости узнали: именно эта культура дает самый большой денежный доход. Председатель колхоза рассказал: «Нынче мы планируем получить денежный доход главным образом за счет конопли. Колхоз под эту культур отвел 700 гектаров». Кстати, в Любани тогда работал пеньковый завод.

*  *  *

Чтобы изготовить тонну бумаги, надо истратить более трех кубометров леса. Конопля по содержанию целлюлозы ничуть не уступает древесине лесных пород, а иногда и превосходит ее. Да и вырастить коноплю легче. На восстановление же леса уходят многие десятки лет.

Конопля (волокна и костра) давно используется за рубежом для производства бумаги — тонкой, копировальной и сигаретной, и такой, какая идет на изготовление денежных купюр и ценных бумаг. Эти производства развиты в США, Италии, Мексике... Франция, выращивая эту культуру, не только обеспечивает себя бумагой, но и 85 процентов ее экспортирует в другие страны. Широкомасштабные исследования в таком направлении начаты в Нидерландах и Австралии.

Сентябрь 2011-го. Сенсационную весть сообщило российское телевидение. Некоторые тамошние ученые предложили возродить выращивание конопли в промышленных масштабах. Говорят, пользы ради: много ценного дадут современные заводы (к примеру, из конопляного масла можно вырабатывать самый лучший битум). Однако аргументы российских ученых «за» и «против» касательно этого растения разделились. Если, мол, будут особые селекционные сорта конопли, а не наркотические индийские, тогда — да. Но где гарантия, что мастера дурман-травы не воспользуются послаблением закона и аграрной технологии? Может, ради мизерной пользы придется сильнее «страдать» от подпольных посевов конопли? Уже сколько ее теперь косят и жгут борцы с наркотиками...

Архивариус Ленина ШУМАН

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?