Конкурс на проект памятного знака в Куропатах

Дорогие соотечественники, общественной рабочей группой по совершенствованию Мемориала жертв политических репрессий 20-40-х годов на территории Беларуси «Куропаты» объявлен конкурс на эскиз памятного знака, который призван увековечить память о трагедии. Его целью является поиск наиболее выразительного художественного отражения образа урочища Куропаты как общенационального места памяти и скорби.

К участию в конкурсе приглашаются не только профессиональные скульпторы, архитекторы и художники, но и все граждане нашей страны. Это могут быть идеи-зарисовки, эскизы, авторские композиционные решения или готовые проекты. Важно, чтобы в столь трагичном для Беларуси месте находился памятный знак, который увековечивает всех жертв политических репрессий 20-40-х годов.

С наиболее интересными работами и идеями мы будем знакомить вас на страницах республиканских газет и информационных интернет-ресурсов. Затем общественная комиссия отберет лучшие проекты памятного знака, чтобы изготовить его и установить на территории Куропат.

Свои идеи присылайте на адрес:

  • В печатном виде - г. Минск. 220013, ул. Богдана Хмельницкого 10 А, каб. 326 с пометкой «На конкурс».

  • В электронном виде - на адрес kuropaty@sb.by с пометкой «На конкурс».

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К КОНКУРСУ!


Версия для печати
Кристина, 18, Минск
До какого числа принимаются работы?
Кристина, 18, Минск
До какого числа принимаются работы?
Анастасия, 25, Барановичи
Какие сроки конкурса?
alex, 69, ec
..... как это иногда пишут:было мне видение......Было. Представилась мне большая чаша , символизирующая море пролитых слез, вокруг которой стоят 4 "символа веры". Крес православный с севера  , крест католический с запада, звезда Давида с юга и полумесяц с востока. Они наклонены в сторону чаши в низком поклоне, символизируя скорбь и вечную память.
Дед у меня там Роман ... в Урочище этом .
alex, 69, ec
PS...буду очень рад если моя идея вдохновит кого-нибудь из скульпторов. Памятный знак!!!!! это что?
Несомненно  что должна быть скульптурная композиция. Лично я вижу ее в виде круглого подиума не выше 70 см от уровня земли диаметром 25-30 метров , на котором стоит чаша наполненная стеклянными шариками и имеющая подсветку снизу, высотой до 1 метра и диаметром до 5 метров. Чаша закрыта сверху прозрачным твердым материалом.Это все символы. Символы горя, слез, судьбы , горькой испитой чаши ..... По краям подиума с 4-сторон ,как я уже писал, стоят усеченные бетонные кубы на которых с наклоном в сторону чаши  уложены барельефы 4-х символов веры. На чаше на минимум 4-х языках(русском ,беларусском , идише/иврите  и татарском ) написано: вечная память.К подиуму с 4 сторон ведут ступени, чтобы люди могли подойти к чаше и поставить на ее край свечи. И еще.  На входах  в Урочище необходимо разместить склоненные флаги БР(скулптурные)- как символы осознанного и осужденного исторического опыта.
Удачи!  
Надежда
Кресты, которые установили неравнодушные люди в прошлом, нужно оставить при любом  памятном знаке.
Піліп Зканапель, 31, Гомель
Вось толькі каб ня атрымалася, як заўседы, крывадушна: "Здесь покоятся советские граждане, погибшие в 30-е - 40-е гг. XX века".
Абавязковы толькі адзін надпіс: "Тут спачываюць ахвяры савецкіх палітычных рэпрэсій 30-х - 40-х гг. ХХ стагоддзя. Вечная памяць". Усе астатняе ўжо й ня так істотна... А наогул, навошта там гэта ўсе? Народ ужо сам крыжоў наставіў. Надаць тэрыторыі статус, даглядаць крыжы, фарбаваць час ад часу ды бараніць ад сталіністаў. Вось і ўсе!
Michal, 19, Кельце, Польша
Это не только трагическое место для Беларуси, но и для Польши
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости