Конкурс на проект памятного знака в Куропатах

Дорогие соотечественники, общественной рабочей группой по совершенствованию Мемориала жертв политических репрессий 20-40-х годов на территории Беларуси «Куропаты» объявлен конкурс на эскиз памятного знака, который призван увековечить память о трагедии. Его целью является поиск наиболее выразительного художественного отражения образа урочища Куропаты как общенационального места памяти и скорби.

К участию в конкурсе приглашаются не только профессиональные скульпторы, архитекторы и художники, но и все граждане нашей страны. Это могут быть идеи-зарисовки, эскизы, авторские композиционные решения или готовые проекты. Важно, чтобы в столь трагичном для Беларуси месте находился памятный знак, который увековечивает всех жертв политических репрессий 20-40-х годов.

С наиболее интересными работами и идеями мы будем знакомить вас на страницах республиканских газет и информационных интернет-ресурсов. Затем общественная комиссия отберет лучшие проекты памятного знака, чтобы изготовить его и установить на территории Куропат.

Свои идеи присылайте на адрес:

  • В печатном виде - г. Минск. 220013, ул. Богдана Хмельницкого 10 А, каб. 326 с пометкой «На конкурс».

  • В электронном виде - на адрес kuropaty@sb.by с пометкой «На конкурс».

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К КОНКУРСУ!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Кресты, которые установили неравнодушные люди в прошлом, нужно оставить при любом  памятном знаке.
Кристина, 18, Минск
До какого числа принимаются работы?
Анастасия, 25, Барановичи
Какие сроки конкурса?
alex, 69, ec
..... как это иногда пишут:было мне видение......Было. Представилась мне большая чаша , символизирующая море пролитых слез, вокруг которой стоят 4 "символа веры". Крес православный с севера  , крест католический с запада, звезда Давида с юга и полумесяц с востока. Они наклонены в сторону чаши в низком поклоне, символизируя скорбь и вечную память.
Дед у меня там Роман ... в Урочище этом .
alex, 69, ec
PS...буду очень рад если моя идея вдохновит кого-нибудь из скульпторов. Памятный знак!!!!! это что?
Несомненно  что должна быть скульптурная композиция. Лично я вижу ее в виде круглого подиума не выше 70 см от уровня земли диаметром 25-30 метров , на котором стоит чаша наполненная стеклянными шариками и имеющая подсветку снизу, высотой до 1 метра и диаметром до 5 метров. Чаша закрыта сверху прозрачным твердым материалом.Это все символы. Символы горя, слез, судьбы , горькой испитой чаши ..... По краям подиума с 4-сторон ,как я уже писал, стоят усеченные бетонные кубы на которых с наклоном в сторону чаши  уложены барельефы 4-х символов веры. На чаше на минимум 4-х языках(русском ,беларусском , идише/иврите  и татарском ) написано: вечная память.К подиуму с 4 сторон ведут ступени, чтобы люди могли подойти к чаше и поставить на ее край свечи. И еще.  На входах  в Урочище необходимо разместить склоненные флаги БР(скулптурные)- как символы осознанного и осужденного исторического опыта.
Удачи!  
Надежда
Кресты, которые установили неравнодушные люди в прошлом, нужно оставить при любом  памятном знаке.
Піліп Зканапель, 31, Гомель
Вось толькі каб ня атрымалася, як заўседы, крывадушна: "Здесь покоятся советские граждане, погибшие в 30-е - 40-е гг. XX века".
Абавязковы толькі адзін надпіс: "Тут спачываюць ахвяры савецкіх палітычных рэпрэсій 30-х - 40-х гг. ХХ стагоддзя. Вечная памяць". Усе астатняе ўжо й ня так істотна... А наогул, навошта там гэта ўсе? Народ ужо сам крыжоў наставіў. Надаць тэрыторыі статус, даглядаць крыжы, фарбаваць час ад часу ды бараніць ад сталіністаў. Вось і ўсе!
Michal, 19, Кельце, Польша
Это не только трагическое место для Беларуси, но и для Польши
Лявон, ВКЛ
Поскольку Куропаты только одно из многих мест расстрелов в 20-40 годы в Беларуси, то если там делать ОБЩИЙ СИМВОЛ - то обязательно включить в композицию -а может даже сделать её центром- контуры карты Беларуси, где крестами  отмечены известные места расстрелов!
Стары беларус Лявон, ВКЛ
 

 

Поскольку Куропаты только одно из многих мест расстрелов в 20-40 годы в Беларуси, то если там делать ОБЩИЙ СИМВОЛ - то обязательно включить в композицию -а может даже сделать её центром- контуры карты Беларуси, где крестами  отмечены известные места расстрелов!

 

А вокруг вертикально стоящей этой прозрачной (сетка) контурной карты высотой примерно 5-6 метров –мраморные тумбы , на которых на каждой надписи на языках: беларуском, польском, идиш..и т.д. Текст надо продумать всем.

 
Roman, 22, Kielce, Poland
Это должен быть международный центр памяти жертв НКВД. Там они были убиты от рук братьев...Белорусы, поляки, украинцы, евреи, русские и т. д. В Катыни тоже русские убили поляков а не немцы
Тёма, 30, Минск
Живу я не далеко от этого места и с детства знал и слышал от Родных что творилось в этих лесах в то страшное время .
Многое окутано тайнами и слухами так как тех кого сюда привозили назад не возвращались а палачи не чем хорошим не кончили .
Вижу я это место как памятник всех невинно убитых и пропавших без вести в то лихое время и каждый человек у которого пропали родные или были репрессированы в то время должны иметь возможность приехать к мемориалу   помянуть и отдать долг памяти своим  трагически погибшим Близким .
Вижу его я так люди имеющие фото своих Родных могли бы оставить медальоны с фото и инициалами либо у стены памяти к которой люди могли бы приходить либо вешая на стволах деревьев и каждое дерево на которой висит портрет с инициалами олицетворял
бы памятник конкретному человеку и тем самым увековечивал память о наших соотечественниках трагически окончивших жизнь.
Надеюсь мои идеи и мысли будут полезны .
Стары беларус Лявон, ВКЛ
"Вижу я это место как памятник всех невинно убитых и пропавших без вести в то лихое время..." -к сожалению, Тёма, "лихих времен" у человечества столько....и уничтожили люди друг друга в таком количестве...что не хватит места для мемориалов и ВСЕ деревья будут обвешаны медальонами! А главное-этот ПРОЦЕСС-продолжается в разных местах !...А о Сталинских рапрессиях-обязательно надо помнить-чтобы ПОСТАРАТЬСЯ НЕ ПОВТОРИТЬ! Мой проект изложен выше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости