Беларусь в XXI веке сумела войти в число стран, успешно развивающих IT–технологии

Конкурс идей

Беларусь в XXI веке сумела войти в число стран, успешно развивающих IT–технологии. До лидеров, конечно, еще нужно подтянуться, но определенные, и весьма неплохие, позиции завоеваны. Есть задел и есть интерес из–за рубежа. Но интерес этот проявляется по–разному. Можно, например, вкладывать деньги в развитие проектов. Отследить, отобрать, обсчитать и — рискнуть. Пока на этом направлении большого бума не отмечается.

Можно купить на корню то, что уже «выстрелило», как это недавно произошло с несколькими белорусскими «счастливчиками», сначала на свой страх и риск сделавшими, а потом и удачно показавшими всему миру приложение «маскарад». Для тех, кто не очень в теме, «маскарад» — это, просто говоря, возможность на экране телефона надеть на себя маску. Например, Леонардо Ди Каприо.

Можно объявить конкурс на свежие идеи и попросить представить разработку. Затем собрать некое жюри, всех послушать и объяснить многим участникам (а то и всем), почему вот это работать не будет. Но в большой куче ведь есть шанс найти и жемчужное зерно? Тогда прилюдно дать приз и пригласить перспективного разработчика к себе. Можно даже и не приглашать: достаточно иметь в «отборочной команде» пару профессионалов, способных оценить идею и тихонько и быстро воспроизвести ее — уже на своей базе.

Моим знакомым программистам, например, не совсем понятно, зачем вот уже второй год распиаренный российский фонд проводит у нас стартап–тур, то есть — отбор хороших идей и перспективных разработок. Один из них своим родителям объяснял это так: «Повесьте на доме объявление, что требуется дворник на хорошую зарплату. Когда придут желающие, попросите их на пробу вычистить двор, показать себя. Сегодня — один, завтра — второй... Пока люди спохватятся, у вас двор будет пару месяцев выметен дочиста. И совершенно бесплатно».

То есть понятно зачем и даже спасибо россиянам — непонятно, почему мы сами подобного не делаем постоянно и регулярно? Правильно, грант почти в 4,5 тысячи долларов, который, как говорят в инновационном фонде, получил наш лучший прошлогодний участник, для студента и даже группы студентов — это, наверное, деньги. Но ведь это совершенно не деньги ни для инвестфонда, ни для государства на уровне министерства, ни даже для крупного бизнеса.

Так совпало, что в эти же дни на Детской железной дороге двое недавних «юных железнодорожников» скромно показали свою разработку: тренажер для машинистов локомотивов. Сделанный фактически «на коленках», он получил высокую оценку начальника дороги: «Это процентов на восемьдесят реальное ведение поезда». А всего–то и нужно было в помощь молодым энтузиастам выделить приличный компьютер — что, кстати, и сделало Минское отделение БелЖД.

Профессиональные тренажеры для машинистов (для каждого типа локомотивов — свой!) стоят на рынке от 40 до 200 тысяч долларов. Тренажер, который его создатели подарили Детской железной дороге, обошелся дешевле трех тысяч. Его, безусловно, нужно и дорабатывать, и тестировать, это тоже денег стоит. Но с другой стороны, разнообразие типов локомотивов и возможность самостоятельной разработки сценариев и маршрутов, уже заложенная нашими умельцами, стоит гораздо дороже.

А теперь давайте представим, что, например, компания Deutsche Bahn AG (немецкие железные дороги) провела бы у нас конкурс идей. И сделала бы это полгода–год назад. И наши «юные железнодорожники» получили бы премию в несколько тысяч долларов, думаю, каждый. Вот только реальный тренажер уехал бы в Германию навсегда, а не остался бы в Минске — это к гадалке не ходи. И, возможно, через пару лет уже Белорусская железная дорога покупала бы его за... Ну, цены вы видели.

Нельзя сказать, чтобы различных конкурсов и других форм поддержки молодых со свежими идеями в Беларуси не было или даже было мало. Их много, начиная от хакатонов (форумов разработчиков) по отдельным направлениям, проводимых частными компаниями и бизнес–инкубаторами, или республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». И талантами наша земля, даст бог, не оскудеет. Белорусские кавээнщики, скажем, в их лучшие годы всегда говорили: «Сперли? Ничего, мы новое напишем!» Но все–таки хочется, чтобы идеи, как и мозги, в страну «втекали» или хотя бы не «утекали».

Потому что лидеры мировой экономики, особенно в сфере IT, очень похожи на хищников своей нацеленностью и резкостью. Собственно, иначе они и не были бы лидерами. Поэтому «свой садочак» надо не только любовно взращивать, но и оберегать. И вот над этим, похоже, еще придется поработать.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 73 (24955). Среда, 20 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter