Конкуренты подстегнули садоводов

В МИНУВШЕМ году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики заложили около 1,9 тысячи гектаров садов — на 16 процентов больше, чем предусматривалось заданием. На долю плодовых культур приходится 1,3 тысячи гектаров. В то же время часть насаждений низкого бонитета была раскорчевана. То есть в отрасли происходит планомерное обновление садов с учетом потребности республики в плодах и постепенное увеличение их производства. В минувшем году впервые дали плоды еще около 8 тысяч гектаров садов, высаженных ранее. В результате сельские и фермерские хозяйства собрали более 90 тысяч тонн плодов и ягод. Это на 24 тысячи тонн больше, чем годом ранее. А во всех категориях хозяйств валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 630 тысяч тонн.

Они научились выращивать в достатке плоды. Теперь надо научиться их хранить и поставлять на экспорт

В МИНУВШЕМ году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики заложили около 1,9 тысячи гектаров садов — на 16 процентов больше, чем предусматривалось заданием. На долю плодовых культур приходится 1,3 тысячи гектаров. В то же время часть насаждений низкого бонитета была раскорчевана. То есть в отрасли происходит планомерное обновление садов с учетом потребности республики в плодах и постепенное увеличение их производства. В минувшем году впервые дали плоды еще около 8 тысяч гектаров садов, высаженных ранее. В результате сельские и фермерские хозяйства собрали более 90 тысяч тонн плодов и ягод. Это на 24 тысячи тонн больше, чем годом ранее. А во всех категориях хозяйств валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 630 тысяч тонн.

Немалая заслуга в насыщении рынка отечественными плодами принадлежит Ассоциации «Белсадпитомник», которая оказывает помощь всем, кто занимается производством саженцев, плодов и ягод или намерен начать свое дело. Вот и нынче во второй половине марта, когда сады еще не проснулись после зимней спячки, Ассоциация провела занятия с садоводами республики. Интерес к ним проявили представители и соседних стран. Одни из них учились, другие — учили. Так, мастер-класс в саду Института плодоводства давали не только белорусские ученые, опытные специалисты нашей республики, но и польские коллеги-садоводы.

— Мы показали, как правильно обрезать деревья, формировать крону, к чему приводят ошибки в этом деле, — рассказывает генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько. — В последнее время больше внимания стали уделять практическим занятиям, пытаясь сделать учебу для садоводов максимально разнообразной и эффективной. Но не отказываемся и от «круглых столов», встреч с учеными, представителями Минсельхозпрода. А потом на практике отрабатываем и закрепляем технологические приемы. Наши специалисты уже на равных могут вести диалог с видными учеными и коллегами из России, Украины, Литвы, Голландии, Польши, других стран. Но главной своей задачей считаем содействие в наращивании производства плодов и ягод, а в конечном итоге — насыщение рынка отечественными плодами и ягодами. 

За последние годы отрасль действительно заметно продвинулась вперед. Один из убедительных примеров тому — все показатели Государственной целевой программы плодоводства на 2004—2010 годы значительно перевыполнены. Только за этот период было посажено 13,7 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений, на 11 процентов больше, чем предусматривалось заданием. Улучшились качество продукции и ее сохранность. С каждым годом все больше появляется плодохранилищ. В минувшем году, например, их общие мощности увеличились почти на 13 тысяч тонн. Результат всей этой масштабной работы — на прилавках магазинов и рынках можно найти достаточно плодов отечественного производства. Причем их запасы нынче значительно больше аналогичного периода прошло года. На начало второй декады марта, например, с учетом стабилизационного фонда в хранилищах плодоводческих организаций они оценивались примерно в 4,3 тысячи тонн. Для промышленной переработки с учетом заготовок у населения было направлено 220 тысяч тонн плодов и ягод, 10 тысяч тонн продукции поставлено на экспорт.

Успешно выполнены и задания двух лет аналогичной Государственной программы по разделу «Плодоводство». По минимуму завозится посадочный материал из-за рубежа, а значит, меньше будет различного рода инфекций. Республика в состоянии полностью себя обеспечить саженцами. В Госреестр России уже внесено около 30 белорусских сортов плодов, несколько зарегистрировано в Украине, странах Балтии. Этот рынок теперь можно с успехом осваивать и нашим садоводам — на экспорт отправлено около четырех тысяч саженцев плодово-ягодных культур. Не наблюдается уже того хаоса по завозу саженцев из Молдовы, который был раньше. В связи с такой ситуацией назрела необходимость проведения переписи многолетних насаждений, которая не проводилась 15 лет, а также улучшения механизации технологических процессов, сортировки и хранения плодов. По лизингу спецхозы не получали садовую технику уже три года. А чтобы наша продукция наравне могла конкурировать с экспортными поставками, на свежие яблоки разработаны отечественные стандарты с учетом всех сортов. С этого года к ним будут предъявляться более жесткие требования — и по качеству, и по размерам плодов. Новые требования вступят в силу с 1 июля нынешнего года.

— Выращивать плоды мы уже научились, — считает заместитель директора института плодоводства Анатолий Криворот. — Теперь необходимо работать над улучшением качества хранения, которое, можно сказать, является терра инкогнито, то есть землей неизвестной. При этом с увеличением посадок нужно планировать и увеличение мощностей хранилищ хотя бы на 60—70 процентов, учитывая при этом рост валового сбора урожая и созревание сортов. Поэтому их строительство нынче продолжат примерно в 20 хозяйствах республики. Ведь потребности в плодах отечественного производства на межсезонный период мы обеспечиваем пока на 70—80 процентов. Необходимо возродить оптовую заготовку и торговлю фруктами.

Каким будет урожай плодов в нынешнем году, пока никто сказать не может. Но садоводы, как всегда, готовятся к богатому сбору. В Минсельхозпроде, например, рассчитывают примерно на 670 тысяч тонн плодов и ягод. Запланировано также заложить 1,6 тысячи гектаров плодово-ягодных культур. А под осеннюю посадку нынешнего года в плодопитомниках заокулировано около 6 миллионов единиц плодовых культур. Так что аналогичной импортной продукции придется несколько потесниться.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Ольга БОРИСОВА, генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» (Новгородская область):

— Приехав в 2010 году в Беларусь и увидев, на каком высоком уровне у вас находится садоводство, решила более подробно узнать, как работает отрасль, организована работа в садах, какая в этом плане связь с наукой. Когда обратилась за помощью в Ассоциацию «Белсадпитомник», то ее представители предложили приехать на проводимые занятия. И если судить по вниманию, которое уделяет отрасли руководство страны, включая и главу государства, то садоводство должно развиваться успешно. У нас же, на северо-западе России, ситуация другая. В этом регионе наша компания единственная, которая занимается садоводством интенсивного типа. Поэтому опыт белорусских коллег будет очень полезен. Многое из того, что увидела и услышала от них, намерена применять в работе.

Ирина КЕЖУН, агроном-садовод СПК «Ворняны» Островецкого района:

— В 2011 году впервые заложили 11 гектаров сада, а в следующем — еще 28. Нынче он впервые должен заплодоносить. Так что отрасль для нас, можно сказать, новая. Поэтому во время учебы интересовала технология производства, хранения выращенного урожая. Тем более что в этом году думаем начать строительство хранилища.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?