Почему в Беларуси дешевеет продовольствие
Конкуренция жмет на цены
Причина первая и главная — Нацбанк не печатает пустых денег. Идем в одном тренде с Россией, где товары и услуги подорожали в марте только на 0,1%. Это самый низкий показатель за всю ее историю после распада СССР. С начала года инфляция у соседей — 1%. И то, что у нас прежде всего дешевеет продовольствие, объяснимо вполне. Хотя, конечно, март не очень располагает к снижению цен. Наоборот, по весне появляются дорогостоящие молодая зелень, тепличные огурцы, помидоры... Да, но тут, предполагают эксперты, сыграла важную роль конкуренция.
В 2016 году Беларусь вошла в пятерку мировых экспортеров молока и в восьмерку его крупнейших производителей, где, кстати, США, Евросоюз, Новая Зеландия, Украина и Австралия. Наши более 7 миллионов тонн в год — достойный показатель. Неплохо все складывается и с производством мяса. Инвестиции в сельское хозяйство дают отдачу. Но не только. На селе активно развиваются фермерские и крестьянские хозяйства, растут конкуренция и производство основных продуктов питания. Причем тех, с изобилием которых прежде бывали проблемы. Речь идет о раннем картофеле, капусте, луке, моркови.
Невысокий спрос притормозил цены и на непродовольственные товары. В марте они практически стояли на месте, подорожание на 0,3% — на уровне арифметической погрешности, а с начала года увеличились всего на 1,1%. Ахиллесова пята экономики — это по–прежнему услуги, причем монополий, обеспечивающих водо–, электро– и газоснабжение. В лидерах по росту цен традиционно телефонная связь, медикаменты и медицинский сервис.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.