Конкуренция жмет на цены

Почему в Беларуси дешевеет продовольствие

Продукты питания в марте стали еще доступнее. Как подсчитал Белстат, на 0,1% по сравнению с февралем подешевело продовольствие. Причем произошло это второй раз за 7 месяцев. Щедрый урожай поспособствовал движению цен вниз на 0,5% в августе минувшего года. К слову, тогда у нас и вовсе случилась дефляция, не наблюдавшаяся с апреля 2007–го. Особенность нынешнего момента в том, что инфляция замедляется опережающими все прогнозы темпами. Стоимость товаров и услуг с начала года увеличилась на 1,7%. И это значительно меньше, чем прогнозировал Национальный банк (он допускал, что продукты, одежда, обувь и платные услуги могут в течение года увеличиться на 9%). Отлично, но почему?


Причина первая и главная — Нацбанк не печатает пустых денег. Идем в одном тренде с Россией, где товары и услуги подорожали в марте только на 0,1%. Это самый низкий показатель за всю ее историю после распада СССР. С начала года инфляция у соседей — 1%. И то, что у нас прежде всего дешевеет продовольствие, объяснимо вполне. Хотя, конечно, март не очень располагает к снижению цен. Наоборот, по весне появляются дорогостоящие молодая зелень, тепличные огурцы, помидоры... Да, но тут, предполагают эксперты, сыграла важную роль конкуренция.

В 2016 году Беларусь вошла в пятерку мировых экспортеров молока и в восьмерку его крупнейших производителей, где, кстати, США, Евросоюз, Новая Зеландия, Украина и Австралия. Наши более 7 миллионов тонн в год — достойный показатель. Неплохо все складывается и с производством мяса. Инвестиции в сельское хозяйство дают отдачу. Но не только. На селе активно развиваются фермерские и крестьянские хозяйства, растут конкуренция и производство основных продуктов питания. Причем тех, с изобилием которых прежде бывали проблемы. Речь идет о раннем картофеле, капусте, луке, моркови.

Невысокий спрос притормозил цены и на непродовольственные товары. В марте они практически стояли на месте, подорожание на 0,3% — на уровне арифметической погрешности, а с начала года увеличились всего на 1,1%. Ахиллесова пята экономики — это по–прежнему услуги, причем монополий, обеспечивающих водо–, электро– и газоснабжение. В лидерах по росту цен традиционно телефонная связь, медикаменты и медицинский сервис.


aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
иван кричев
Как знать. Только если в Минске,что-то дешевеет,то оно автоматически дорожает в Могилеве,а в области и подавно.
У нас только зарплаты стали дешевле некуда,уже последние года 4.
Александр,53,Бобруйск
Повторяю---автор статьи в магазин за покупками не ходит и,возможно,за ЖКХ услуги муж ходит платить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?