Избирательный процесс идет планово и спокойно

Конкурентный подход

На следующей неделе, когда станут известны имена зарегистрированных кандидатов в депутаты всех уровней, стартует один из самых насыщенных этапов электоральной кампании – агитационный.

Выдвижение достойных

Борьба за депутатский мандат обещает в этот электоральный цикл быть особенно интересной. И дело тут не столько в оживившейся партийной деятельности, сколько в том, что в гонку включаются по-настоящему серьезные игроки. 

В списках выдвинутых кандидатами в депутаты случайных людей нет — руководители и ведущие специалисты крупных промышленных предприятий, ученые и главные врачи, ректоры университетов и директора школ, представители частного бизнеса и банкиры, признанные мастера в своих профессиональных сферах. При этом в некоторых избирательных округах конкуренция может быть по 5—6 человек. А это значит, в случае их успешной регистрации 25 февраля выбирать нам точно будет из кого.

Что интересно, по данным Центральной избирательной комиссии, некоторые из потенциальных кандидатов за пару недель, отведенных на выдвижение, успели заручиться поддержкой сразу по нескольким направлениям — и через партии, и через трудовые коллективы, и путем сбора подписей. Тем самым они уже фактически доказали, что к их мнению в обществе прислушиваются, их знают и им доверяют. Но не стоит забывать: 31 января начинается этап агитации, который непосредственно повлияет на окончательное решение избирателей.  

На заседании ЦИК, которое прошло на днях, был утвержден график распределения бесплатного эфирного времени для выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей по телевидению и радио. Кроме того, претенденты смогут бесплатно опубликовать свои предвыборные программы в определенных для этого газетах. 

Подготовка к выборам идет спокойно и планово, каких-либо эксцессов нет, — рассказал журналистам Председатель ЦИК Игорь Карпенко. К нам поступило около 200 устных и около 40 письменных обращений граждан. Как правило, обращения связаны с уточнением необходимых документов на тех или иных стадиях избирательной кампании, применения той или иной нормы избирательного законодательства. Есть и обращения, которые не относятся к компетенции ЦИК: например, к нам обращаются с просьбой отремонтировать дорогу или дом. Их мы отправляем в те компетентные органы, которые отвечают за эти вопросы, то есть поступающие к нам обращения граждан без внимания не оставляем. 

Взгляд со стороны

Продолжается регистрация национальных наблюдателей на выборы. В территориальных окружных комиссиях аккредитованы около 4,5 тысячи человек.  

— Сейчас идет процесс формирования участковых избирательных комиссий, в общей сложности их создано 5411. И конечно же, при них тоже будут национальные наблюдатели, нынешняя цифра может вырасти в разы, — обратил внимание Игорь Карпенко.

За ходом выборного марафона будут наблюдать и зарубежные эксперты. На днях к работе приступила Миссия наблюдателей от СНГ. 

В ее состав входят парламентарии, дипломаты, аккредитованные в республике, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, члены центризбиркомов стран Содружества, — рассказал генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

Он подчеркнул, что в последние годы западные наблюдатели нередко пытались выдвигать несправедливые и ничем не оправданные требования к электоральным кампаниям стран СНГ.

— Этих норм нет на бумаге. Мы многократно предлагали западным коллегам выработать единые подходы к наблюдению за выборами, чтобы не было двойных стандартов. Но нас не услышали, — поделился Сергей Лебедев. — Таким предвзятым отношением, на мой взгляд, и обосновывается решение руководства Беларуси не приглашать западных наблюдателей. Объективной оценки от них мы не получим.

К слову, для наблюдения за выборами депутатов в единый день голосования приглашены представители ШОС, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Союзного государства, центральных избирательных органов стран СНГ, индивидуальные эксперты, в том числе из стран Евросоюза.


В ТЕМУ

Институт социологии НАН Беларуси по заказу Белорусского института стратегических исследований провел телефонный опрос сельских жителей, посвященный ожиданиям от депутатов. Результатами аналитик БИСИ Светлана Алейникова поделилась с БЕЛТА. 

Оказалось, у сельчан встречи с депутатами далеко не самая популярная форма коммуникации с государственными институтами. Более востребованы обращения граждан (особенно в Могилевской и Брестской областях), встречи с руководством исполкома (особенно в Витебской и Минской областях) и непосредственное участие в выборах (в Гомельской и Могилевской областях).

Если же дело доходит до личного приема у депутата или общения с ним во время встреч в округе, то обсуждаются чаще всего такие темы: улучшение жизни на селе, благоустройство конкретного населенного пункта, получение необходимых справок и документов.

Среди наиболее беспокоящих респондентов проблем — качество воды, состояние дорог и транспортного сообщения, купля-продажа земли, вопросы закупок сельскохозяйственной продукции и другие. К выраженным запросам сельских жителей можно отнести расширение ассортимента промтоваров в местных магазинах, работу автолавок и шаговую доступность медицинской помощи.

При этом сельчане отметили, что ждут от местных депутатов мобильности, профессионализма, тесного контакта с избирателями, нацеленности на быстрое решение повседневных проблем. 

КСТАТИ

Молодежный совет при ЦИК, созданный в ноябре 2023 года, рассматривается как новая правовая форма. Вероятно, в ближайшее время в стране появится такой термин, как «электоральное волонтерство».

Мы волонтеров уже используем для оказания содействия людям с ограниченными возможностями в ходе избирательного процесса, — отметил Председатель ЦИК Игорь Карпенко. Но Молодежный совет призван оказать содействие Центральной избирательной комиссии в подготовке и проведении выборов. Сейчас он активно помогает ЦИК, мы привлекаем этих ребят к технической работе.

Ребята, вошедшие в новую структуру, включились в правовое просвещение молодежи. Студенты, магистранты и работающие граждане — всего 19 человек в возрасте от 18 до 31 года — проводят для своих сверстников лекции, встречи, дебаты. Кстати, тема юридического просвещения нашла отражение и в Концепции правовой политики, которая была утверждена указом Главы государства. 

kurak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter