Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске прошла выездная общественная приемная ЕЭК по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования на трансграничных рынках

Конкурентно — значит, без границ

Более половины представителей нашего малого и среднего бизнеса не имеют представления о законодательстве Евразийского экономического союза. Это выяснилось во время опроса частных структур, который проводит Республиканская конфедерация предпринимательства, выясняя индекс делового оптимизма. К слову, схожая ситуация наблюдается и в других странах пятерки. И это при том, что торговля между государствами только растет. Но, несмотря на наличие права о защите конкуренции на общем рынке, многие его участники не знают или не умеют отстаивать свою позицию. Чтобы устранить пробелы в знаниях и стать ближе к бизнесу, Евразийская экономическая комиссия решила проводить выездные общественные приемные по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования на трансграничных рынках. Вчера первое такое заседание прошло в Минске. 


На встречу пришло около сотни участников. Это и представители 14 бизнес-союзов, и крупных предприятий вроде МАЗа, «Куммунарки», «Гомельлифта», «Белшины», концерна «Беллегпром», Министерства антимонопольного регулирования и торговли. 

Цель своего визита член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов обозначил следующим образом: донести до представителей делового сообщества правила конкуренции на общем рынке и научить предпринимателей защищать свои права с помощью комиссии. 

— Недостаточная информированность предпринимателей может приводить к нарушениям ими общих правил конкуренции, что влечет за собой меры ответственности, которые предусмотрены Договором о ЕАЭС. Поэтому адвокатирование конкуренции является важной составляющей работы ЕЭК. 

Много ли дел в ее арсенале? За весь прошлый год и начало нынешнего в адрес Евразийской экономической комиссии поступило 17 заявлений о нарушении правил конкуренции на общем рынке. Примерно четверть обращений — из Беларуси. ЕЭК провела 12 расследований с участием антимонопольных органов стран пятерки. В итоге — пять дел о нарушении общих прав конкуренции. Директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич уверен: обращений могло бы быть больше. Но зачастую пострадавшие не знают, куда обращаться и как действовать. В лучшем случае они идут за правдой в профильное министерство. Этот путь, увы, тупиковый. 

Представители ЕЭК, по сути, разложили по полочкам, в каких случаях спорные вопросы относятся к их компетенции, и рассказали, как правильно надо составлять заявление. Ведь на изучение его отводится всего 30 дней. Собрать дополнительную информацию за это время ЕЭК не может и в своих решениях основывается на предоставленных сведениях. Позже прошли и индивидуальные консультации для бизнеса. Что любопытно, получить советы и комментарии из первых уст пожелало всего пять компаний. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...