Конкурентам придется потесниться

Сразу три позиции прибавила Беларусь в мировом рейтинге продовольственной безопасности

СРАЗУ три позиции прибавила республика в мировом рейтинге продовольственной безопасности, составленном авторитетной британской аналитической компанией, и разместилась на 44-м месте среди 109 стран, получив в итоговом индексе 63,5 балла. При его составлении анализируют три группы показателей: уровень доступности и потребления продуктов, их наличие и достаточность, а также качество — всего 28 критериев. При расчете используются данные национальных институтов и международных организаций, так что субъективизма здесь быть не может. К тому же продовольственную безопасность относят к числу важнейших показателей социально-экономического развития страны.



Мировые лидеры — США, Сингапур, Ирландия, Австрия, Нидерланды. Также в десятке лучших Швейцария, Канада, Германия, Австралия, Франция и Норвегия. Наши партнеры по ЕАЭС Россия и Казахстан разместились в рейтинге соответственно на 43-й и 56-й позициях. Соседняя Украина на 59-м месте, она попала в группу государств с наибольшим падением индекса по сравнению с 2014 годом. Свое веское слово сказал продолжающийся на Востоке конфликт.

Безусловно, стабильность в продовольственной сфере — глобальная проблема мирового сообщества. Она определяет приоритеты национальной политики всех без исключения государств мира. Понятно, почему… Численность населения планеты растет в условиях ограничения потенциала мирового сельхозпроизводства, при этом неуклонно сокращаются возможности самой природной среды. Ежегодно из оборота выбывают от 5 до 10 миллионов гектаров земель.

По сути являясь экономическим фактором, продовольственная проблема зачастую приводит к серьезным политическим последствиям. Вспомните хотя бы «арабскую весну» 2011 года — революции в Тунисе, Египте, Ливии. Голодные бунты к добру не приводят, факты — вещь упрямая. Сегодня, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), полноценным питанием обеспечены только 40 процентов жителей планеты. Из каждых 9 человек один страдает от голода. К 2020 году может стать каждый четвертый.

Да и наша страна пережила нелегкие времена начала 90-х годов, когда порой даже в Минске запасов муки для выпечки хлеба оставалось всего на два-три дня, а продовольственные товары в магазинах распределялись по талонам. Потребовались огромные усилия, чтобы преодолеть все трудности, но в кабалу к зарубежным поставщикам не залезли.

Государство вовремя сделало ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора. На ноги встали крепко, а в 2004 году по поручению Президента была разработана и принята Концепция национальной продовольственной безопасности. Теперь мы можем сполна пожинать ее полновесные плоды.

В расчете на душу населения основных видов сельхозпродукции Беларусь занимает первое место среди стран Содружества. В 2014 году объем производства зерна составил 1010 килограммов, овощей — почти 185, мяса — 113, молока — около 710 килограммов. По отдельным позициям — зерну, мясу, молочным продуктам — Беларусь опережает большинство стран Евросоюза.

За 20 лет уровень доступности продовольствия в нашей республике повысился на 60 процентов, значительно улучшилось качество рациона. К тому же покупательский спрос практически полностью удовлетворяется за счет отечественной продукции. Сформирован и солидный экспортный потенциал, страна стала серьезным игроком на мировом сельскохозяйственном рынке. В 2014 году валютные поступления составили более 5,6 миллиарда долларов. И это далеко не предел, зарубежным конкурентам придется потесниться.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?