Конкретика важных дел

Вчера Президент работал в Гомельской области

Вчера Президент работал в Гомельской области. Александр Лукашенко посетил экспериментальную базу "Криничная", на территории которой расположен кукурузокалибровочный завод. А затем отправился на Мозырский НПЗ. Здесь состоялось совещание о работе нашей нефтепереработки в изменившихся условиях поставок российского сырья...


Особое внимание кукурузе в Беларуси стали уделять пару лет назад. Многие, помнится, ерничали, проводя параллели с "хрущевским" увлечением этой культурой. Но жизнь показала, что ставка была абсолютно правильной. 800 тысяч тонн кукурузы, которые планируется собрать в этом году, без преувеличения стратегический ресурс. Из-за засухи и неурожаев многие страны в этом году столкнулись с проблемой заготовки кормов. У Беларуси, несмотря на все сложности, такой проблемы нет. Сейчас ученые и аграрии страны решают задачу другого порядка: как "закольцевать" весь цикл производства кукурузы у себя. До недавнего времени семена закупались за рубежом. На это уходили миллионы евро. По поручению Президента семенами стали всерьез заниматься в Беларуси: в Мозырском и Ивацевичском районах появились профильные предприятия. Уже можно подвести некоторые итоги этого импортозамещения. Тонна семян белорусского производства в этом году обходилась хозяйствам в 2 млн. 980 тыс. рублей. Иностранные семена стоили в среднем 8,9 млн. рублей в эквиваленте за тонну. Выгода совершенно очевидна. Президент ставит задачу в ближайшее время полностью закрыть потребности в семенах своей продукцией.


Помимо кукурузы, Александр Лукашенко обратил внимание чиновников и журналистов на картофель. Традиции его выращивания в последние годы как-то ослабели. Самое время заняться их возрождением. Вице-премьер Иван Бамбиза вчера привел цифры, которые произвели сильное впечатление. Рентабельность экспортных продаж белорусского картофеля в этом году достигает 60 - 100 процентов. Такой нормы прибыли нет ни в нефтепереработке, ни в алкогольном, ни в табачном бизнесе. Честно говоря, сомневаюсь, есть ли у нас в стране на сегодня другой такой товар, столь же выгодный, как картошка... Александр Лукашенко призвал в ближайшие пять лет всерьез заняться картофельной тематикой. По всей цепочке: от производства высококачественных семян до изготовления чипсов и других продуктов из картофеля. А говоря о настоящем, акцентировал внимание кураторов АПК и местной власти: все излишки продукции, выращенной населением (будь то картофель, яблоки или что-то еще), нужно выкупить. "Ведь это возможность для людей пополнить семейный бюджет", - объяснил свое указание Президент.


К аграрной тематике Президент вернулся и посещая Мозырский НПЗ. По словам Александра Лукашенко, решение о поддержке и развитии в стране сельхозпроизводства было верным. Сейчас, несмотря на климатические изменения, Беларусь обеспечена продовольствием. А если бы в свое время не было принято решение инвестировать в село, то в нынешних условиях "пришлось бы ползать на коленях перед известными государствами или прозябать". Говоря непосредственно о нефтепереработке, Президент отметил, что ставит вопрос ритмичной и эффективной работы НПЗ в один ряд с вопросом продовольственной безопасности. Он объяснил, что приехал в Мозырь, чтобы пообщаться со специалистами (в состоявшемся на предприятии разговоре приняли участие руководители Мозырского и Новополоцкого НПЗ, "Белоруснефти", Белорусской нефтяной компании. - Прим. В.В.), узнать из первых уст, что произошло в отрасли с тех пор, как Россия в обход принципов двустороннего сотрудничества ввела экспортную пошлину на нефть. Как работают заводы? Какие у них проблемы? И как они планируют жить и действовать в будущем? Это прежде всего интересовало Президента.


И вот суть состоявшегося разговора. Несмотря на то что российская пошлина стала серьезным испытанием для наших НПЗ, они, образно говоря, выбрались из нефтяной "ямы". За январь - июль этого года оба завода сработали с прибылью: в сумме она составила 151 млрд. рублей (это в 1,4 раза больше, чем в январе - июле 2009-го). Помогли поставки венесуэльской легкой нефти "Санта-Барбара". По экономическим показателям она в 1,2 раза превосходит российскую "Юралс" (при равных объемах больший выход нефтепродуктов). Условия поставок - коммерческая информация. Но венесуэльская нефть действительно выгодна для Беларуси. И при поставках через одесский порт, и через порты Прибалтики.


В  этом году наши заводы должны переработать 4 млн. тонн "Санта-Барбары". В следующем - 8 - 9 млн. А в 2012 году выйти на объем 10 миллионов. Президент призвал прорабатывать и другие альтернативы российским поставкам, которые будут выгодны для нашей страны. Если говорить просто, нашим заводам нужно успешно "продержаться" до 2013 года. К этому сроку глубина переработки нефти с нынешних 75 процентов достигнет европейского уровня 89 - 92 процента. С таким показателем Беларусь сможет закупать сырье где угодно: выпущенные нефтепродукты будут рентабельны и на внутреннем рынке, и при поставках на экспорт.


Президент призвал сконцентрировать усилия и ресурсы на достижении поставленной цели. Выход на европейскую глубину переработки станет важным фактором обеспечения независимости. Не только в энергетическом, но и политическом смысле.


Сегодня Президент продолжает работать на Гомельщине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Виталий! Ты умный - подскажи где взять картофель? По моему 90% картофеля в стране производится на личных подворьях. Это не колхоз. У частника за бесценок (чтоб "навариться" для нашего, конечно блага) государство картофель может и не купить. Приедут ребята с южным акцентом, но российскими паспортами, и купят. Как не раз уже было. Пока наши чиновники раскрутятся, цены утвердят и согласуют - они заработают. И ведь не запретишь. Единая таможенная территория, однако.Так, для сведения: кредитная линия БелАПБ для Э/базы "Криничная" ещё не открыта. И че там свита кивала головами? Не знаю. Немцам, поставщиками оборудования, это кивание "до лампочки". А эти пусть кивают. Им скажут надо картошку - запашут кукурузу. Завтра скажут: кукуруза "королева полей" - запашут картошку. После завтра запашут и кукурузу, и картошку - рапсовым маслом будем торговать. А ты говоришь - менять стереотипы! Я ещё помню под Архангельском кукурузу сеяли. Была бы команда. А генетика - продажная девка империализма. Даешь яровизацию! И, главное, - не возражать. Чревато.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости