Будет ли новая война на Ближнем Востоке

Конфликт поставлен на паузу

В первые дни 2020 года резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Все началось с того, что 3 января США нанесли ракетные удары по военной базе, находящейся рядом с международным аэропортом Багдада. В результате погиб командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Громкая акция возмездия Тегерана не заставила себя ждать. Иранские военные выпустили более десяти ракет по объектам США в Ираке. Одновременно Иран заявил о выходе из ядерной сделки. Мир затаил дыхание в ожидании новой войны в регионе.



Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи назвал удар по американским базам в Ираке пощечиной США:

— Именно Америка является источником бед в регионе. Все американские военные должны срочно покинуть регион.

Аятолла также указал, что целью Вашингтона в Ираке было создание и поддержание такого режима, который позволил бы американцам контролировать нефтяные регионы. Ближний Восток обладает огромными запасами углеводородов. Тот же Ирак, например, является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, экспортируя около 3,4 миллиона баррелей в день. И политическая ситуация в этом регионе во многом определяет мировые цены на нефть. К примеру, гибель генерала Сулеймани привела к тому, что стоимость черного золота взлетела сразу на 4 процента. А что будет с ценами, если там начнется война, сложно даже представить. Некоторые эксперты прогнозируют кризис похлеще, чем в 1973—1975 годах. И это не говоря уже о возможных политических последствиях для всего мира. Человечество ждет как минимум неконтролируемый рост потока мигрантов и обострение угрозы терроризма. В общем, совсем не случайно демократы, противники Трампа на предстоящих выборах, заявили, что президент США «подбросил динамитную шашку в пороховую бочку».

Мировые рынки в ответ на угрозу начала большой вой­ны отреагировали новым витком роста цен на нефть и золото. Крупные авиакомпании тут же начали менять маршруты, чтобы избежать полетов над Ираном и Ираком. Правительства разных стран призвали своих граждан задуматься о целесообразности поездок на Ближний Восток.
Если на Ближнем Востоке начнется война, сложно даже представить, что будет с ценами на нефть. Некоторые эксперты прогнозируют кризис похлеще, чем в 1973—1975 годах.
Несколько успокоило мировую общественность обращение Дональда Трампа к американской нации. Вопреки заявлениям иранских властей, он подчеркнул, что граждане США не пострадали в результате ракетного удара Ирана по военным базам в Ираке, а самим объектам был нанесен минимальный ущерб. Трамп пообещал «немедленно ввести дополнительные экономические санкции против иранского режима». Они должны действовать до тех пор, пока «Иран не изменит свое поведение». Американский лидер также призвал Россию и другие страны отказаться от прежней сделки по иранской ядерной программе, а вместо нее разработать новое ядерное соглашение с Тегераном. Иными словами, президент США дал понять, что войны не будет. По крайней мере, пока.

— У Трампа все же хватило ума пока не начинать войну, — отмечает политический аналитик Алексей Дзермант. — Правда, это не решает проблему. Иран выходит из ядерной сделки, то есть эскалация может вновь начаться в любой момент. Иран тоже прошел по лезвию бритвы, нанеся ответный удар, но без серьезных последствий для США. Главное сейчас для него — сохранить внутреннее единство и стабильность.

Между тем политолог Борис Межуев считает, что Иран поставлен в совершенно безвыходное положение.

— Фактически объявлен курс на смену режима в стране без всякой попытки скрыть это намерение, — цитирует эксперта vz.ru. — Добиваться этого США планируют при помощи удушающих экономических санкций и угроз начать масштабную войну в случае любых попыток сопротивления. Несмотря на то что Трамп говорил о дипломатии, мы не видим никаких намеков на это. Если прежнее руководство США требовало от Ирана отказаться от ядерной программы в обмен на снятие санкций, то сегодня ничего похожего не происходит. Скорее всего, Иран продолжит реализацию ядерной программы, потому что единственный вариант защититься от США — объявить о наличии ядерной бомбы. Мир еще не отступил от пропасти, у которой оказался в результате убийства Сулеймани.

  konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР