Конфликт интересов

Тюремные скандалы усиливают давление международного сообщества на США
Тюремные скандалы усиливают давление международного сообщества на США

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал США закрыть свою тюрьму на кубинской базе Гуантанамо. Таким образом, генсек поддержал авторов ооновского доклада, в котором утверждается, что около 500 человек, подозреваемых в терроризме, содержатся на базе без суда. На авторов этого документа с критикой обрушился Белый дом, назвал его «дискредитирующим ООН».

Выступление генсека срезонировало с фильмом, представленным в Берлине, где сейчас проходит знаменитый кинофестиваль. Традиционная особенность «Берлинале» — много политики, за которой трудно рассмотреть искусство, — в этом году проявилась как никогда. Общественно–политическое звучание конкурсных картин заглушило даже визги фанаток. Джордж Клуни хотя и привез в Германию вполне отвечающую духу фестиваля ленту о распрях на Ближнем Востоке, уступил свой вроде бы гарантированный статус самой востребованной звезды иным героям. Шафик Расул и Рухель Ахмед в фильме с говорящим названием «Дорога на Гуантанамо» сыграли самих себя — невинных узников американской базы на Кубе.

Конечно, какими бы реальными ни были персонажи — это только художественное кино. Наверняка в Гуантанамо полно и настоящих террористов. Но общественное мнение сформировалось под влиянием как раз таких случаев, на основании которых снят фильм. В одном ряду с Гуантанамо оказались иракская «Абу–Грейб», где американские надзиратели пытали заключенных, и «секретные тюрьмы» ЦРУ в Европе...

Поэтому даже ближайшие американские союзники, представленные в Европарламенте, вслед за ООН призвали закрыть Гуантанамо. Первая реакция США на это была во многом предсказуемой. Речь традиционно зашла о праве на защиту национальных интересов, последовательности в проводимой политике etc. Гипотетически признаем за Вашингтоном право на такую точку зрения, ради которой он, кстати, готов идти даже на конфликт с ООН и Евросоюзом. Тогда закономерен вопрос: почему же США не допускают права других стран, в частности Беларуси, на жесткое и последовательное отстаивание своих национальных интересов?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости