Конфискацию в Беларуси хотят заменить штрафом

Конфискацию в Беларуси хотят заменить штрафом, рассказал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Василий Чекан, передает БЕЛТА.


Это предусмотрено законопроектом об изменении некоторых кодексов. Корректировки коснутся целого ряда статей Уголовного, Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов. 

На данный момент ряд преступлений наказывают в том числе конфискацией имущества. Ее собираются заменить на штраф. Но при этом то, что было нажито преступным путем, все равно будут конфисковывать. Причем вне зависимости от того, на кого это  "добро" зарегистрировано.

Законопроект предусматривает поправки в статье о незаконном обороте наркотиков, психотропов, их прекурсоров и аналогов. Нижний предел наказания сократится с 5 до 3 лет лишения свободы по части 2 и с 8 до 6 лет лишения свободы по части 3.

Для военных и госслужащих станет жестче уголовная ответственность за измену государству. Если проект закона будет принят, то в таком случае наказание по данной статье будет предусматривать лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас санкция одинакова для всех — от 7 до 15 лет. 

В Уголовном кодексе появится новая статья за пропаганду самоубийства. Эта норма в законодательстве понадобилась из-за случаев суицида, связанных с деструктивными группами в соцсетях. Максимальная санкция за умышленное распространение информации, побуждающей людей к самоубийству, — это арест или ограничение свободы до 2 лет. Если подобные действия приведут к суициду или попытке совершить его, то наказание вырастет до 5 лет ограничения свободы. Уголовную ответственность предлагают ввести за распространение клеветы и оскорбления в сети. Наказывать за такие преступления будут штрафом или ограничением свободы до 3 лет. 

Вместе с этим законопроект предусматривает декриминализацию отдельных преступлений в сфере экономики. Речь идет, к примеру, о нарушении порядка ведения счетов за пределами страны, нелегальной предпринимательской деятельности, выманивании кредита или субсидии. Из Уголовного кодекса хотят исключить статью, по которой наказывают за организацию или участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения, партии или религиозной организации. Если статью причислят к административному нарушению, то за него будет предусмотрен штраф до 50 базовых величин.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости