Конец сезона закаток

За 9 месяцев теплицы вырастили 96.000 т овощей и 2.000 т грибов

За девять месяцев года в защищенном грунте в Беларуси вырастили 95 675 тонн овощей и 1977 тонн грибов

В Беларуси есть целые районы, где население специализируется на выращивании овощей в открытом грунте. Эта деятельность стала семейным бизнесом в Столинском, Пинском, Лунинецком районах Брестской области. Есть в стране даже так называемые огуречные деревни, которые за сезон реализуют по 70 тыс. тонн огурцов, выращивая их в пленочных теплицах. А вот «профессиональные» тепличные хозяйства, использующие в своей работе современные технологии производства урожая, стали появляться в стране сравнительно недавно. Тем не менее уже сегодня такие хозяйства производят около четверти овощей от всего объема их выращивания в общественном секторе республики. Общая площадь наиболее крупных теплиц составляет 238 гектаров, из них используется для выращивания овощных культур 228. Остальная часть теплиц занята под цветы, рассаду и другие культуры.

По сводным данным Белстата, в январе—сентябре 2012 года производство овощей в защищенном грунте составило 95 675 тонн, в том числе из них 46 788 тонн — это огурцы, а 48 096 тонн — помидоры. Оставшиеся 0,8 % занимают другие овощи: перцы, баклажаны и прочие. При этом в ведомстве подчеркивают, что в статистическую отчетность попадают только юридические лица (за исключением микроорганизаций), их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, занимающиеся выращиванием овощей в защищенном грунте на площади 100 квадратных метров и более.

За девять месяцев нынешнего года в Брестской области в защищенном грунте вырастили 10 898 тонн овощей, в Витебской —15 608 тонн, в Гомельской — 14 352 тонны, в Гродненской — 5724 тонны, в Минской — 38 926 тонн, в Могилевской — 8397 тонн. Даже в белорусской столице под стеклянными крышами было выращено 1769 тонн овощей. Примечательно, что, если сравнивать январь—сентябрь 2012 года с аналогичным периодом 2011 года, производство в тепличных хозяйствах выросло на 1,3 %. Правда, рост был отмечен далеко не во всех регионах. К примеру, Витебская и Минская области продемонстрировали рост производства на 13,3 % и 4,3 % соответственно. А вот на Брестчине помидоров и огурцов было выращено на 2,4 % меньше, чем в прошлом году, на Гомельщине — на 1 %, на Могилевщине — на 11,2 %. На 4,1 % меньше помидоров и огурцов вырастили в Гродненской области и на 21,2 % — в Минске.

Выращивают в защищенном грунте в Беларуси и другие культуры. К примеру, грибы. За январь—сентябрь в нашей стране их выросло 1977 тонн. Единственные представители грибного царства, которые поддаются культивированию, — это шампиньоны и вешенки. Первых произвели 1795 тонн, вторых — 139 тонн. Наиболее развито это направление в Брестской области: здесь промышленным способом было произведено 1795 тонн шампиньонов. Примечательно, что производителям реcпублики удалось продать на рынке практически столько же, сколько их было произведено — 1963 тонны. За девять месяцев года реализовано 1802 тонны искусственно выращенных шампиньонов и 133 тонны вешенок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter