Конец прекрасной эпохи

В день открытия чемпионата мира по футболу умер Станислав Говорухин

Не успели киноманы оправиться после ухода Киры Муратовой, как кинематограф понес еще одну тяжелую и невосполнимую утрату: умер Станислав Говорухин. Парадоксально, но великий режиссер и актер в чем–то повторил судьбу своего близкого друга Владимира Высоцкого, чье сердце остановилось в самый разгар проходивших в Москве XX летних Олимпийских игр и чей некролог вначале затерялся среди сообщений о спортивных рекордах. Говорухин ушел в день открытия чемпионата мира по футболу — первого в истории России спортивного события такого уровня. Сравнимого разве что с той самой Олимпиадой–80...

Их многолетняя дружба началась с первой совместной работы. И уже тогда «Песню о друге» из кинофильма «Вертикаль» запела вся страна, а сама лента принесла начинающему режиссеру Говорухину и молодому актеру Высоцкому всесоюзную славу. Ошеломительный успех пришел позже — вместе с картиной «Место встречи изменить нельзя».

Последний фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи» принес ему «Золотого орла» за лучшую режиссуру. Популярный актер и режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в этой картине журналиста Шаблинского, вспоминает:

— Он всегда снимал спокойно, размеренно. Каждый съемочный день непременно заканчивался общим сабантуем в хорошем смысле этого слова. Мы все шли куда–нибудь ужинать, Станислав Сергеевич был человеком широкой души, съемочная группа — от актеров до осветителей — для него всегда была одной семьей. Он очень любил шумные компании, любил поговорить, рассказать хороший анекдот. А еще он всегда прислушивался к чужому мнению. Помню, был такой эпизод: съемки, отснято достаточно дублей... И все прекрасно, но Говорухину вроде чего–то не хватало... Тогда я подошел, говорю: «Станислав Сергеевич, может, остановимся, все ж отлично». «Думаешь? — спрашивает. — Ну раз Астрахан говорит, то можно расходиться, ребята». То есть в нем не было фанатичного упорства, занудства. К своей работе он всегда относился с юмором и самоиронией... Последний раз мы виделись около года назад. Он рассказывал, что хочет снять новую работу — по Бунину или Чехову. Слышал, даже кастинги начал проводить, артистов смотреть. И не успел. Но он не ушел от нас немощным стариком, до конца дней он оставался жизнелюбивым и полным планов.

Редакция «СБ» выражает свои соболезнования родным и близким Станислава Говорухина.

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости