Конец одной банды

Ликвидирована крупная белорусско-российская группировка торговцев психотропами

Сотрудники ФСКН России и МВД Беларуси ликвидировали крупнейшую международную группировку торговцев психотропами. Костяк банды состоял из троих белорусов и четверых россиян. Об этом заявил директор российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. 


Руководил группой житель Могилевской области Н., бывший спортсмен. В "подмастерьях" у него были его девушка и друг детства - они в основном популяризировали спайсы, "марки", "скорости" и прочую дрянь через пронаркотические сайты и тематические форумы, которые постоянно обновлялись. Однако главное, чем занимались белорусы, - управляли по сети закладчиками и поставщиками, регистрировали пластиковые карточки и сводили суммы для обналичивания в России. На компьютерной технике этих деятелей стояла мощная система защиты. Подробности  истории "СБ" рассказал Александр Высоцкий, начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику главного управления НиПТЛ МВД Беларуси.

*  *  *

Синтетические наркотики преступники заказывали через интернет из стран Азии (где зелье производилось), а после поставляли в Москву, Алтайский край, Башкортостан, Смоленскую область... Поставки в эти и другие регионы РФ (всего 15) курировала российская часть банды. Продажа клиентам шла тоже через интернет-ресурсы. Договорившись, сбытчики оставляли товар в специальных тайниках: в траве, у столбов, в мусорных урнах, на лестничных маршах, в почтовых ящиках... Оперативники даже запечатлели этот процесс на видео. Вот курьер, с виду обычный парень, возле подъезда дома достает из кармана белый сверток, бросает в кусты неподалеку и как ни в чем не бывало идет дальше. То же самое проделывает и девушка, только дозу прячет в наполовину закопанной в землю автомобильной покрышке. В некоторые регионы психотропы рассылали почтой.

А вот и другая запись оперативников, на ней видно, как прямо на заправке задерживают одних курьеров-россиян, затем возле гаражей -  других. В машинах и по месту жительства подозреваемых найдены десятки пакетов с наркотиком. К слову, наблюдение за группировкой сотрудники двух стран начали еще летом, а уже весной пошли первые задержания. По цепочке добрались и до верхушки айсберга. Сотрудники ОВД выяснили, что главарь банды и его белорусские подельники в основном снимали сливки: приезжали в РФ, брали деньги со счетов, оформленных на третьих лиц, платили "зарплату" остальным членам группы. При этом на Могилевщине они жили достаточно скромно, ездили на простеньких авто - были крайне аккуратны и внимания к себе не привлекали. 

Виктор Иванов сообщил, что в отношении членов орггруппы возбуждено уголовное дело, которое по завершении расследования передано белорусским коллегам. Пока деятельность Н. в нашей стране задокументирована как организаторская. МВД Беларуси утверждает, что эта группировка действовала исключительно на территории России. Тогда кто же травил и убивал наших молодых людей? Зная об аппетитах и нравах акул наркобизнеса, трудно поверить, будто они довольствовались лишь поставками в РФ. А судя по недавнему заявлению Александра Лукашенко о том, что министр внутренних дел докладывал о раскрытии международной преступной группы, центр которой - в Беларуси, активная борьба с распространением наркотиков ведется и у нас. Ждем новостей.
 
Gladkaya@sb.by

Кстати

В Минске милиционеры задержали минчанина К., который, работая водителем маршрутки, торговал наркотиками. Услуги это "наркокафе" на колесах оказывало так. Клиенты подсаживались в условленном месте, платили деньги, получали дозу и выходили на следующей же остановке. Задержали 34-летнего дельца прямо на маршруте, на перекрестке улиц Орловской и Карастояновой. В машине с подозреваемым было двое молодых людей. У одного из них и у водителя оперативники нашли особо опасный психотроп Альфа-PVP. А дома у торговца - электронные весы, около 5 гр. Альфа-PVP и множество фасовочных пакетов. Возбуждено уголовное дело.


Мнение

Зинаида Мандровская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:

- Пока мы вводим административную ответственность за нахождение в состоянии наркотического опьянения, а также употребление наркотиков в общественных местах. Усиливаем уголовную ответственность в отношении нарколаборантов и распространителей нарковеществ. Однако только этими мерами  проблему не решить. 80 процентов наркоманов умирают. Общество должно понять, что это угроза нам всем.

Фото Виталия Гиля.

Советская Белоруссия №227 (24608). Пятница, 28 ноября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Здоровый по Экспер.Москвы и Менска ваш Руслан ЗГОЛИЧ с фейсбуком, Менск,практически интернат пожизн.из-за остан.войны мировой
Правильно - надо ликвидировать эту гадость. Я как то раз сам попробовал "химию" - несколько часов было очень плохо... Больше никогда пробовать не стану!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости