Конец “чернильной” эпохи

Поможет ли пресловутая нулевая квота на производство плодовых крепленых ординарных вин в 2013 году хотя бы частично решить проблему алкоголизации?

Поможет ли пресловутая нулевая квота на производство плодовых крепленых ординарных вин в 2013 году хотя бы частично решить проблему алкоголизации?

То, что неделю назад пообещал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на открытии торгово-логистического центра РУП “Минск Кристалл” в Колядичах, уже почти выполнено: производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин в нашей стране официально будут прекращены с 1 января. Такое решение содержится в постановлении Совмина № 1081 от 27 ноября.

При этом, как ожидается, на прилавках магазинов останутся плодово-ягодные вина улучшенного качества, а также вина марочного класса. По словам премьер-министра, эти вина практически не уступают виноградным, основным сырьем для которых являются импортируемые виноматериалы. “Мы полагаем, что этих мер достаточно, а что касается введения особых ограничений, то они у нас прописаны в нормативных правовых актах, соответствующих указах Президента и законодательстве”, — резюмировал Михаил Мясникович.

Непопулярная мера

Разумеется, не обошлось без вопросов, к примеру, о ситуации на внутреннем рынке Беларуси, которая сегодня работает в рамках Единого экономического пространства. По уверениям правительства, некачественная алкогольная продукция из стран ЕЭП не заменит отечественную, ведь существует институт специмпортеров, действует акцизная защита. В то же время отечественным предприятиям нужно срочно решать проблему с перепрофилированием на производство плодово-ягодных вин улучшенного качества, ведь ни для кого не секрет, что доходы от их реализации сегодня составляют значительную часть районных бюджетов. Необходимо до 1 января каким-то волшебным образом реализовать все запасы “чернила”, имеющиеся на сегодня как в магазинах, так и в заводских цехах...

Но, пожалуй, самая неоднозначная тема при обсуждении пресловутой “нулевой квоты” — готовность определенной категории населения к подобным новшествам на рынке алкоголесодержащей продукции. Ведь история, увы, знала случаи, когда лучшее становилось врагом хорошего. О чем, кстати, напомнил Президент на совещании по вопросам реформирования МВД, когда обсуждался планируемый запрет на продажу в Минске крепленых плодово-ягодных вин: “Такими методами мы ничего не добьемся”.

 Около 34 процентов всех преступлений в стране совершаются в пьяном виде. Одной из самых эффективных мер в борьбе с этим стал запрет на продажу плодово-ягодных вин, сообщают в МВД Беларуси. К примеру, в Ивановском районе, где запрет действовал с 1 сентября 2011 по 1 сентября 2012 года, уровень преступности на 10 тысяч населения упал с 47,1 до 38,7 (при среднеобластном 56,8). При этом количество преступлений уменьшилось на 58,1 процента, а количество групповых
преступлений — в три раза.

Не значит воспитывать?

— Честно говоря, я тоже нахожусь в некоторой растерянности после того, как узнал о новом постановлении правительства, — признается депутат Палаты представителей Национального собрания, бывший председатель комитета Госконтроля Минской области Владислав ЦЫДИК. — Мне кажется, этот вопрос не проработан достаточно глубоко. По-моему, времена “сухого закона” должны были многому нас научить: нельзя запрещать что-то, не предоставляя людям альтернативы. Ведь далеко не каждый сельчанин или житель малых городов, если уж он привык расслабляться раз или два в неделю после работы, в состоянии купить себе бутылку водки минимум за сорок пять тысяч рублей. Или же бутылку плодово-ягодного вина улучшенного качества, поскольку за это самое качество, понятное дело, и накручивают неслабо. Чего в итоге мы хотим добиться? Чтобы малоимущие граждане начали варить самогон с добавлением таблеток, которые используются в животноводстве? Или употреблять одеколон, нюхать клей? Культура, психология пития — вот над чем нужно работать в современном обществе, вот чему нужно делать грамотную рекламу. Не запретительными, а только воспитательными мерами можно побороть алкоголизацию населения.

Вредно всё?

Главный врач клинического наркологического диспансера Минска Сергей МОЛОЧКО уверен, что употребление крепленых вин наносит тяжелые поражения человеческому организму. “Сейчас процесс изготовления алкогольных напитков — чаще всего искусственный. В ход идет масса добавок, разных ароматизаторов. Широко применяющиеся химические добавки очень долго циркулируют в организме, поскольку он не может с ними справиться и вывести. Вообще-то вопрос о том, чтобы прекратить производство плодово-ягодных вин, поднимался давно. Еще в 1997 году разрабатывалась программа, чтобы к 2000 году закрыть все подобные производства. Ни один из спиртных напитков нельзя считать полезным, но при разумном употреблении качественного и соответствующего нормам продукта эффект не столь разрушителен. У людей, регулярно пьющих дешевые вина, возникает и довольно быстро прогрессирует зависимость.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter