Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Партия бывшего канцлера Австрийской Республики Себастьяна Курца выиграла досрочные выборы

Конец бархатного сезона на Ибице

Партия бывшего канцлера Австрийской Республики Себастьяна Курца выиграла досрочные выборы. А сам Курц восстановил статус-кво в качестве самого популярного политика страны.


Напомню, уход правительства Курца в отставку был спровоцирован публикациями в СМИ тайной видеозаписи, сделанной на испанском курорте Ибица. На видео тогдашний вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе общался, как было сказано, с «племянницей российского олигарха». Позднее выяснилось, что это была боснийская студентка, нанятая за 7 тысяч евро. 

Ибица-афера стала «спецоперацией» по дискредитации лидера правых, в постановочном характере которой сегодня никто не сомневается. 

В результате скандала Штрахе подал в отставку, но вынужден был подать в отставку и канцлер. Сама же технология позже была апробирована и в попытке дискредитации лидера итальянских правых Сальвини, только вместо Ибицы здесь фигурировал некий «московский отель».

Учитывая, что приход ультраправых сил к власти по-прежнему остается актуальной темой в европейской политике, можно не сомневаться, что бархатные сезоны шпионских подстав в ней отнюдь не закончены. Но что касается Австрии, то здесь если и не поставлена точка, то, во всяком случае, внесена ясность.

«Klarheit» («ясность») — это было написано на предвыборных плакатах Себастьяна Курца. Относительно его самого действительно все расставлено по местам. Курц подтвердил свое реноме самого популярного политика Австрии. По итогам досрочных выборов правоцентристская Австрийская народная партия Курца набрала 38% голосов, и, таким образом, консерваторы и их лидер Себастьян Курц получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство.

Внесена и другая ясность — без этой партии невозможно формирование коалиции, и именно этим делом займется Себастьян Курц. Возглавляемые им консерваторы являются политическим центром страны. 

А вот дальше ясности нет не только в Австрии, но и во всей Европе. 

Основная интрига австрийских выборов — это отчаянная борьба между силами, находящимися по левую и правую сторону политического центра. 

На австрийском левом фланге социал-демократы пришли вторыми, получив 41 мандат. Ультраправая Австрийская партия свободы пришла к финишу третьей, у нее 32 депутатских мандата. Фон им составляют «Зеленые», занявшие четвертое место.

Это аналогично картине майских выборов в Европарламент, на которых правые и левые отчаянно боролись за место у политического центра вокруг Европейской народной партии (Австрийская народная партия Курца, кстати, входит в ее европарламентскую фракцию). Тогда именно «Зеленые» помогли избежать жесткой политической диссекции Европарламента на два непримиримых лагеря. 

По какому пути пойдут австрийские партии? А точнее, из кого будет выбирать Курц партнеров по коалиции?

Прежние союзники Курца из партии свободы заявили, что на этот раз они останутся в оппозиции и не войдут в кабинет министров. Да и самому Курцу, несмотря на схожесть взглядов по миграции и национальному суверенитету, трудновато было бы приглашать их опять в правительство после Ибица-аферы. 

Остаются социал-демократы, которые хоть и заняли второе место, но показали худший результат в послевоенной истории партии. Выгодно ли им входить в коалицию на правах слабейшего и теряющего очки партнера? Посмотрим, но опыт Германии, где действует аналогичная «большая коалиция», показал все минусы такого альянса, прежде всего для самих социал-демократов.

«Зеленые», напротив, сегодня на восходящей волне. Но они ставят условия Курцу по смене политического курса, в частности, по миграции. 

Так что бархатный сезон в австрийской политике обещает быть жарким. В следующие несколько недель в стране надо сформировать коалиционное правительство. А эта задача посложнее будет, чем бархатные сезоны на Ибице. 

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
1
Загрузка...