Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кому - война, кому - мать родна...

Трагедия, которая произошла 11 сентября, буквально потрясла наш город и наши сердца.
Трагедия, которая произошла 11 сентября, буквально потрясла наш город и наши сердца. Тем не менее время идет, Нью-Йорк смог залечить раны, и может создаться впечатление, что все осталось в прошлом. Но это не так. Появляется все больше проблем, в том числе морального характера. Параллельно с борьбой против терроризма начинается борьба за благотворительность. И она рождает массу примеров истинного бескорыстия. Очень многие люди пожертвовали свои деньги для помощи пострадавшим семьям. Состоялся телемарафон, где самые крупные звезды шоу-бизнеса перечислили сотни тысяч долларов в благотворительные фонды. Конечно, эти деньги являются слабым утешением для пострадавших, но деньги лишними не бывают.

Однако появляющиеся как грибы после дождя благотворительные фонды все сильнее рекламируют себя и просят новых денег. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: куда же идут благотворительные финансовые потоки?

Складывается впечатление, что пока одни восприняли террористические атаки на Нью-Йорк как трагедию, другие увидели возможность улучшить собственное материальное положение. Вот, например, что известно о двух широко разрекламированных фондах, известных как "Фонд 9-11" и "Red Gross". На их счета поступили гигантские деньги, но нет никаких сведений, куда эти деньги ушли. Вспоминаются огромные толпы людей, которые стояли в очередях, чтобы сдать кровь, одежду, продукты. На этом фоне становится стыдно читать сообщения крупнейших американских газет, что появляется все больше подозрений о том, что вышеупомянутые "благотворительные фонды" совершенно не желают отчитаться о судьбе сумм, перечисленных на их счета. Конечно, это гигантская моральная проблема, еще раз напоминающая о том, что даже в дни самых трудных испытаний наряду с высокими примерами благородства соседствуют люди, думающие об удобствах ловли рыбы в мутной воде.

Понятно, что невозможно выработать механизм, который обеспечил бы справедливое распределение благотворительной помощи между пострадавшими семьями. В одной семье, скажем, 5 детей, в другой - 1 ребенок. И, конечно, многодетная семья будет в большем фокусе внимания, хотя, возможно, другой пострадавшей семье такой подход покажется несправедливым. Что ж, мир, как говорится, несовершенен, но он требует благородства от одних и терпения - от других. Даже в такой богатой стране, как США, эти проблемы пока решаются с трудом. Есть недовольные, есть подозрение на нечестность благотворительных фондов, есть общая тяжесть от того, что среди честных людей велик процент нечестных. Но это тоже один из уроков трагедии террористических атак на наш город. Международный терроризм, как известно, является сегодня главным вызовом цивилизованному человечеству. И потому горький опыт Нью-Йорка, как мне кажется, должен быть интересным для очень многих людей в других странах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...