Кому вернут подоходный налог

Министерство по налогам и сборам напоминает о возможности возврата (зачета) излишне уплаченного в течение 2006 года подоходного налога

Министерство по налогам и сборам напоминает о возможности возврата (зачета) излишне уплаченного в течение 2006 года подоходного налога.

Так, в связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года новой редакции Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) изменились права предоставления гражданам имущественного и социального налоговых вычетов – указанные вычеты могут быть им предоставлены по окончании 2006 года при представлении налоговой декларации (расчета). 

Министерство по налогам и сборам обращает внимание, что в соответствии с Законом граждане имеют право на уменьшение своего дохода, облагаемого подоходным налогом, на суммы: 

— уплаченные ими в течение календарного года за свое обучение в учреждениях образования республики, а также за обучение супруга (супруги) и (или) своих детей при получении первого высшего или первого среднего специального образования. Право на такое уменьшение имеют также плательщики-опекуны (плательщики-попечители) в размере расходов за обучение своих подопечных; 

— понесенных ими расходов на новое строительство либо приобретение на территории Беларуси индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним), полученных в банках страны и фактически израсходованных на эти цели. Однако право на этот вычет имеют только граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе или по месту работы (в случае, если по месту работы они были поставлены на учет по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь); 

— понесенных ими расходов, непосредственно связанных с получением доходов от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, когда эти доходы превысили 500 базовых величин в год; 

— понесенных ими расходов, непосредственно связанных с получением доходов в виде авторских вознаграждений или вознаграждений за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности (далее – авторские вознаграждения). 

Однако несмотря на то, что указанные расходы физические лица несли в течение календарного года, вычет вышеназванных сумм согласно Закону может быть произведен только по окончании календарного года при подаче гражданами в налоговые органы по месту жительства налоговой декларации (расчета) и представлении ими документов. Причем для возврата подоходного налога указанную декларацию (расчет) необходимо представить и тем гражданам, на которых Законом не возложена обязанность по ее представлению. Плательщиками могут быть использованы как свои бланки деклараций (форма декларации размещена на web-сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.by, а также содержится в различных электронных базах законодательства Республики Беларусь), так и приобретенные в киосках «Бел-бланкиздат». 

Одновременно с декларацией физическому лицу необходимо представить и документы, дающие право на уменьшение облагаемого дохода. 

Необходимо также отметить, что, кроме вышеназванной категории граждан, на право возврата подоходного налога в таком же порядке могут претендовать и плательщики, которым в течение календарного года не предоставлялись стандартные налоговые вычеты или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено Законом. Например: 

— граждане, которые в течение календарного года получали доходы по договорам подряда и одновременно основного места работы не имели; 

— граждане, у которых место основной работы было не в течение всего календарного года; 

— граждане, которым стандартные налоговые вычеты были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено Законом. 

Так, декларация заполнена, все необходимые документы представлены и излишне уплаченная сумма подоходного налога, установленная исходя из налоговой декларации (расчета), подлежит зачету либо возврату. 

В соответствии с законодательством Республики Беларусь излишне уплаченная сумма налога подлежит возврату плательщику в течение одного месяца со дня подачи им заявления о возврате налога, но только в случае отсутствия у плательщика неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней. 

Рассмотрев вышеуказанные документы, налоговый орган принимает решение о зачете либо возврате излишне уплаченных сумм подоходного налога. 

При этом зачет излишне уплаченных сумм подоходного налога может быть произведен: 

— самостоятельно налоговым органом в счет погашения у физического лица неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней; 

— налоговым органом по письменному заявлению физического лица в счет предстоящих платежей по подоходному налогу или на исполнение его налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), на уплату пеней; 

— налоговым агентам на основании письменного сообщения налогового органа о проведении зачета в счет предстоящих платежей по подоходному налогу. 

Что же касается возврата излишне уплаченных сумм подоходного налога, то плательщику на выбор предоставлено несколько способов: 

— через налоговых агентов. Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня подачи физическим лицом заявления направляет налоговому агенту (организации или индивидуальному предпринимателю), указанному в заявлении физического лица, письменное сообщение о сумме излишне уплаченного подоходного налога. Такое сообщение является основанием для возврата налоговым агентом плательщику указанной суммы излишне уплаченного подоходного налога. 

При этом возврат физическому лицу таких сумм подоходного налога производится налоговыми агентами за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет: 

— путем перечисления на счета физического лица в банке, в том числе на текущий (расчетный), вкладной (депозитный), карт-счет; 

— из кассы банка, в котором открыт счет местного бюджета, по представляемому райгорфинотделом списку. При этом налоговый орган должен  проинформировать физическое лицо о банке, в который следует обращаться за получением денежных средств, и сроках такого обращения; 

— наличными денежными средствами из кассы банка по чеку из чековой книжки. При этом налоговый орган должен проинформировать физическое лицо о райгорфинотделе (финансовом отделе администрации района г. Минска), в который следует обращаться за получением чека, и сроках такого обращения. 

И в заключение необходимо отметить, что согласно пункту 4 статьи 24 Закона использование плательщиком права на получение налоговых вычетов при отсутствии у него оснований, установленных Законом, рассматривается как сокрытие им доходов от налогообложения. 

Более подробную информацию можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту жительства или на сайте www. nalog.by. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости