Кому помощь адвоката без оплаты?

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре»...

Один из самых частых вопросов, которые адресуют читатели редакции, связан с оплатой юридической помощи. Многих интересует: предусмотрены ли льготы по оплате услуг адвокатов? «Р» адресовала этот вопрос первому заместителю министра юстиции Беларуси Александру БИЛЕЙЧИКУ.

— Действующим законодательством, — ответил Александр Владимирович, — урегулированы вопросы предоставления бесплатной юридической помощи, в том числе определен круг лиц, пользующихся такими льготами, и порядок их предоставления.

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре», юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а также инвалидам I и II групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом, физическим лицам, освобожденным в установленном действующим законодательством порядке от оплаты юридической помощи.

Кроме того, в целях обеспечения реализации гражданами прав на юридическую помощь, Министерством юстиции Беларуси принято постановление от 11 декабря 2007 г. № 86 «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи». Им определены порядок освобождения от оплаты юридической помощи президиумом коллегии адвокатов или заведующим юрконсультацией, а также дополнительные категории лиц, которым оказывается такая помощь бесплатно.

Бесплатная юридическая помощь также оказывается:

детям в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) в интересах детей при даче консультаций, составлении правовых документов о возбуждении дел в судах, а также в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанными с работой;

участникам Великой Отечественной войны; гражданам, не согласным с решением избирательной комиссии по вопросам о неправильных данных в списках избирателей; военнослужащим срочной военной службы при даче консультаций по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также не требующих ознакомления с делом;

лицам, уполномоченным законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей при составлении искового заявления о лишении родителей родительских прав.

Иные граждане по решению президиума коллегии адвокатов или заведующего юридической консультацией также могут быть освобождены от оплаты юридической помощи.

При освобождении иных физических лиц от оплаты за оказание юридической помощи критерием является такой факт: среднедушевой доход семьи (одиноко проживаю­щего гражданина) ниже бюджета прожиточного минимума.

В соответствии со статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса по уголовным делам адвокат может быть назначен через коллегию адвокатов (юридическую консультацию) по требованию органа, ведущего уголовный процесс, если об этом ходатайствует подозреваемый или обвиняемый; в случае, когда участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, а подозреваемый или обвиняемый не имеют защитника в других случаях, предусмотренных законодательством.

Оплата труда адвоката в этих случаях осуществляется за счет средств государства. При этом возмещение расходов государству может быть возложено на осужденного или его законного представителя, за исключением расходов по оплате труда адвоката при даче им бесплатной консультации подозреваемому или обвиняемому до начала первого допроса.

Следует отметить также, что коллегиями адвокатов периодически организуются и проводятся акции по бесплатному приему граждан и даче им консультаций и советов. Об этом, как правило, сообщает газета «Рэспублiка».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...