Кому оплатят больничный по беременности и родам?

Александра Игоревна, г. Солигорск.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, сейчас жду появления второго ребенка. Я не работаю, и, как мне разъяснили в отделении занятости, на учете как безработная состоять не могу, поскольку нахожусь в декретном отпуске. Положен ли мне больничный по беременности и родам, могут ли его выдать мужу для оплаты по месту его работы?

Александра Игоревна, г. Солигорск.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь от 30.10.1992 г. № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон), право на пособие по беременности и родам имеют женщины, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению данных органов.

Государственные организации здравоохранения не должны выдавать листки нетрудоспособности по беременности и родам незанятым женщинам, которые не зарегистрированы в качестве безработных, что предусмотрено Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и Инструкцией по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 г. № 52/97. Согласно указанному нормативному правовому акту, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению данных органов.

Право на пособие по беременности и родам имеют именно женщины (и те, на которых распространяется государственное социальное страхование), поскольку нетрудоспособность связана с состоянием беременности. Кроме беременных женщин, право на пособие по беременности и родам имеют лица, которые усыновили (удочерили) ребенка в возрасте до 3 месяцев или назначены его опекунами. Исходя из этого в вашей ситуации мужу больничный по беременности и родам не может быть выдан.

Работающей женщине, либо состоящей на учете в качестве безработной, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня, следующего за днем окончания листка нетрудоспособности по беременности и родам. Если женщина не работает и не зарегистрирована в качестве безработной, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня рождения ребенка.

Учитывая изложенное, вы имеете право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет со дня рождении ребенка, которое должны были назначить по месту работы мужа.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?