Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На саммите 4 декабря в Лондоне лидеры 29 стран НАТО попытаются договориться о будущем альянса

Кому он надо, этот НАТО

На саммите по случаю 70‑летия альянса, который пройдет 4 декабря в Лондоне, лидеры 29 стран НАТО попытаются договориться о будущем этого военно‑политического блока.



С кем только не сравнивают в эти дни НАТО, которому исполнилось семь десятков лет… И с пожилой парой, которая стала больной и сварливой и утратила смысл существования. И с зомби, который бродит по Европе, опять же, без цели и смысла. А тут еще скандальное заявление французского президента Макрона о «смерти мозга НАТО».

Собственно, именно президент Франции положил начало дискуссии на тему: кому он надо, этот НАТО? Так что в местечке Уотфорд вблизи Лондона, где на несколько часов соберутся лидеры стран — членов НАТО, ожидается большой раздрай.

Во‑первых, это противоречие между Францией и Германией, которые по‑разному видят будущее НАТО. Ангела Меркель уже резко отчитала Эммануэля Макрона, заявив, что Европа не может защищаться самостоятельно, а ЕС никогда не будет военным альянсом. А во‑вторых, это все возрастающие финансовые требования Дональда Трампа, который требует платить больше.

 Так что сегодня, на фоне нескрываемых внутренних скандалов, НАТО — товар сомнительного качества. Но пока есть спрос, будет и предложение. Именно с этого угла зрения нужно рассматривать будущее НАТО и прогнозировать последствия для стран‑соседей, в том числе для Беларуси.

Спрос, несомненно, есть у США. Стране, которая считает себя сверхдержавой, необходимо держать свои военные базы, ракеты и т.п. по всему миру. Обычно бенефит за такую возможность дают стране дислокации, проще говоря, США платят за свои военные базы. А здесь платят сами европейцы. И агрессивная политика Трампа, который требует платить еще больше, направлена не на распад, а, наоборот, укрепление НАТО за деньги европейских налогоплательщиков.

Далее, внутри ЕС спрос на военное развертывание НАТО формируют Польша и страны Балтии. С внешнеполитической точки зрения такие действия лишены здравого смысла — зачем самим подставляться на передовую противостояния? Внешнеполитической рациональности здесь и нет. НАТО в этих странах используется как внутриполитический инструмент и продается избирателю на страхах, фобиях и других ирррациональных вещах. И так будет продолжаться, пока, как выразился один политик, «у нас есть деньги, чтобы покупать американские танки».

Изначальным игрокам — Германии, Франции — НАТО становится нужным все меньше. Именно потому, что там избиратели не хотят тратить свои деньги на американские танки и ракеты. Отсюда все эти громкие заявления Макрона о стратегической автономии Европы. О создании европейского оборонного фонда, который будет финансировать закупки нового оружия.

Кстати, еще совсем недавно и Ангела Меркель отстаивала необходимость создания собственной общеевропейской армии. Разговоры об этом ведутся лет 30, и традиционными сторонниками этой идеи выступали именно Германия и Франция. Сегодня Меркель, которая не случайно получила прозвище «флюгер», изменила свою позицию. Существует угроза иного рода — немецкая экономика замедляется, и излишние расходы на европейскую армию невыгодны.

Стратегически немцам всегда было выгодно, что драйвом Евросоюза было экономическое могущество Германии. Теперь Меркель сильно опасается, что Макрон хочет заменить его военным лидерством Франции.

Впрочем, старые члены альянса действительно напоминают пожилую пару, которой невыгодно разводиться. Для них, как и других государств европейского континента, опасна риторика и поиск врагов, которые накаляют атмосферу и провоцируют серьезные инциденты. В этом смысле призыв французского президента «включить мозги» вполне коррелирует с предложением нашей страны начать серьезный разговор о европейской безопасности. И здесь скорее пригодились бы миротворческие наработки НАТО, а не бряцание оружием.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
2
Загрузка...