Как сработало постановление Совмина № 666?

Кому нужен кот в мешке?

Потребительская аксиома: слова “импортный” и “качественный” далеко не всегда синонимы
Прошло почти два месяца с момента принятия постановления Совмина № 666, обязывающего импортеров проводить санитарно-гигиеническую экспертизу каждой партии товара зарубежного производства. Документ появился не на пустом месте: предварительные проверки Минздрава и Госстандарта выявили, что большая часть импорта, в том числе игрушки, продукты питания и бытовая химия, оказались, попросту говоря, некачественными.


Сколько шума было, как только документ увидел свет. Чем нас только не пугали импортеры: и что полки магазинов опустеют, и что товар будет продаваться по заоблачным ценам. Многие из них сокрушались, что, мол, постановление с “нехорошим” номером прибавит хлопот, а расходов станет больше. Но, выясняется, что не так страшен черт, как его малюют.

Поставщики, ожидавшие своей очереди на получение документов в фойе Республиканского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, хотя и не поспешили представляться, но своим мнением о нововведениях поделились.

— Скажу честно, оплатить все эти исследования — не такие уж и большие расходы, и наш холдинг они несильно бьют по карману, — признался юрист строительной фирмы. — Новые правила одинаковы для всех, и их надо выполнять. Они ставят заслон на пути контрафакта. Неприятный момент лишь в одном — на какое-то время пришлось закрыть магазин. А это, конечно, издержки. Зато мы быстро сориентировались и оказались в числе первых, кто подал документы. Их мы уже получили и работаем в прежнем режиме.

— Думаю, добропорядочный поставщик всегда проверяет свой товар, так как заботится о его безопасности и своей репутации на рынке. А у тех импортеров, кого это не волнует, качество товара было обозначено только на бумаге. Теперь такие поставщики останутся без лазеек, — убежден Михаил С., который не первый год занимается поставкой товаров в крупную сеть. — Однако некоторые правила еще надо шлифовать и совершенствовать. К примеру, детские игрушки проверяются неоднократно. Я делаю сертификат соответствия на требование Госстандарта. В нем указаны все обследования — и на безопасность, и на качество. Данный протокол я могу использовать и для санитарно-гигиенической экспертизы, сэкономив время и деньги. Считаю правильным, что под новые требования попали некоторые товары (к примеру, посуда), ведь раньше на такую продукцию не нужно было получать санитарно-гигиенического заключения.

Специалисты Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сделали, по возможности, процедуру прохождения санитарно-гигиенического контроля менее затратной в финансовом плане и по времени.

— Мы постарались организовать работу так, чтобы было проще решать возникающие вопросы. Провели бесплатные лекции, семинары, на которых все желающие смогли получить ответы на интересующие их вопросы и проконсультироваться у наших специалистов, — рассказала врач-гигиенист отдела оценки соответствия продукции ГУ “Республиканский Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” Галина Шевелева. — Чтобы не было очередей, ведем запись на подачу документов. Принимаем людей и по живой очереди. Уже можем подвести первые итоги. Только нашим учреждением за минувший месяц выдано 700 санитарно-гигиенических заключений. Для сравнения: столько же выдано с января по сентябрь нынешнего года.

Крупным импортерам предлагается более упрощенная схема оформления документов, говорит Галина Шевелева. Например, можно оформить протокол испытаний на компанию-производителя, копии которого получат дилеры в Беларуси. Это обходится гораздо дешевле и захватывает большую линейку продукции.

Самый длительный и дорогостоящий подготовительный этап для проведения государственной экспертизы — получение протокола санитарно-гигиенических исследований (лабораторные испытания). В среднем стоимость такой процедуры составляет от 500 тысяч до 4,5 миллиона рублей. Сумма немалая. А как это уже отразилось на ассортименте товаров и ценах? Можем ли мы теперь быть до конца уверены, что покупаем качественный товар: безопасные одежду, продукты, посуду, игрушки?

На днях в соседнем гастрономе я обратила внимание на отсутствие импортных шоколадных батончиков и кетчупа. Вот, думаю, и первые “цветочки”. Но продавец объяснила, что партию шоколада распродали, а со следующей — заминка. Продукт, как сказали поставщики, проходит санитарную экспертизу. Спустя два дня вновь заглянула в этот магазин и увидела “дефицитные” сладости и кетчуп на прежнем месте. В специализированном косметическом магазине точно так же поредели, а потом за пару дней восстановились ряды кремов и шампуней. Кстати, цены на эти товары остались прежними.

Но если с ассортиментом и ценами все в порядке, то, как оказалось, риск купить некачественный товар по-прежнему остается.

Зарекалась я ничего не приобретать на вещевых рынках, но соблазнилась заманчивой ценой. Никелированный набор кастрюль стоил в два раза дешевле, чем похожий в магазине. Продавец утверждала, что посуда хоть и китайского производства, однако по качеству не уступает аналогичной французской и немецкой. Когда я поняла, что купила кота в мешке, было уже поздно предъявлять претензии. Такой товар возврату и обмену после его использования не подлежит. Посуду с прогоревшим дном и облупившимися боками вскоре пришлось отправить на помойку.

Учитесь на моем горьком опыте. И не спешите что-то покупать на вещевом рынке, куда вполне может попасть продукция, не прошедшая испытаний на безопасность. Такие товары предприниматели могут продавать без санитарно-гигиенического заключения. А в магазинах этот документ вам всегда обязаны представить. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, стоит подумать, где совершать покупки.

Приведем свежую статистику Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Уже выявлено несколько случаев несоответствия продукции установленным требованиям безопасности. В частности, на прилавки не попали сухофрукты из-за превышения в них количества диоксида серы. Эмалированная посуда китайского производства не прошла испытаний по миграции хрома, железа, марганца, никеля

КОМПЕТЕНТНО

Борис Паньшин, профессор:

— Бдительный контроль за качеством ввозимых товаров в европейских странах и США — обычная практика. Там эксперты давно подсчитали, что один доллар, затраченный на борьбу с контрафактом, прибавляет пять в бюджет. Учитывается еще и тот факт, что “серый” товар на рынке — это потеря рабочих мест и ухудшение криминальной обстановки. Законодательство в ЕС настолько строгое, что подозрение вызывает даже неправильно оформленная этикетка или упаковка товара. Поэтому и нам пора идти в ногу с цивилизованным миром.

А то, что поначалу кто-то бурно высказывал свое недовольство, вполне нормальное явление. Такие “ритуальные вопли”, как правило, реакция тех, кто с трудом воспринимает любые прогрессивные новшества. Те же, кто не сможет идти в ногу со временем, уйдут с рынка. Их место займут более добросовестные поставщики или белорусские производители.

zaxarova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter