Кому не до лампочки?

Об освещении подъездов
Как минимум троим минчанам — это я о вынесенном в заголовок вопросе. Вот житель 1-го корпуса дома № 17 на улице Берута пишет: “Ставить энергосберегающие ртутные лампы с датчиками звука в подъезде нельзя. Этому типу ламп каждое лишнее включение вредит, оно их просто убивает. К тому же такие лампы довольно дорогие”. Другой минчанин, Александр, бьет тревогу по иному поводу: “ЖЭСы в микрорайоне Сухарево используют в подъездах лампочки отечественного производства. Когда они перегорают, то часто взрываются, электрикам приходится менять не только лампочку, но и патрон. Убежден: бракодел — отечественный или зарубежный — поддержки не заслуживает!” А жительница дома № 1а на улице Герасименко Оксана со своей проблемой и вовсе пришла в редакцию “НГ”: “У нас в подъезде выключатели света вообще исчезли, теперь лампочки горят днем и ночью. Это по-хозяйски?”

Радует, что проблема не оставляет равнодушными наших сограждан. Но печалит, что она до сих пор не решена. Более того, сегодня все больше становится подъездов, где лампочек вообще нет — ни отечественных, ни импортных. Много таких домов в минской Каменной Горке и на улице Гаевой в Барановичах, в Могилеве, Лиде и множестве других больших и малых городов. Да что говорить о лампочках, если дверные ручки в коридорах общего пользования свинчивают! А к самому дому — по сути, дорогущему подарку от государства — относятся так, что уже через год-другой его впору ставить на капремонт...

Мне тема освещения подъездов не “до лампочки” только в силу профессионального интереса: убирать такие лестницы не в пример комфортнее. Но ведь освещенные парадные намного безопаснее и для самих жильцов: такие подъезды обычно игнорируются бомжами и наркоманами, домушниками и прочей криминальной нечистью. Да и соседи там уже не кажутся друг другу “темными лошадками”, между собой проще находят общий язык.

Но как добиться такого “просветления”? Конечно, ключ к решению проблемы вандализма лежит скорее в сфере воспитания, но с профилактикой воровства дела обстоят иначе. В минском микрорайоне Серебрянка лет 30 назад коммунальники стали слегка обмазывать лампы или плафоны обычной краской. И это дало эффект: вкручивать себе домой “заляпанный” светильник не хотел никто. Сегодня похожее практикуют ЖЭСы Каменной Горки: здесь дворники пишут на плафонах слово “Вор” нестираемым маркером. Не вполне эстетично, конечно, но очень практично: на рынок такие плафоны уже не тащат.

Что же касается типа самих лампочек, здесь мне видится целесообразным вот что. Пару лет назад довелось заглянуть в студенческий научно-технический центр при Минском государственном высшем радиотехническом колледже. И там увидел любопытную новинку: созданный студентами и преподавателями этого колледжа светодиодный светильник с инфракрасными датчиками движения, способный служить до 6—8 лет. Эта штука вкручивалась в цоколь обычной лампы, но была во много раз ее экономичнее. Не только для подъездов, но и для многочисленных сигнализаций магазинов — просто незаменимая вещь. В производство она так и не пошла, а жаль. Может быть, наши промышленники еще одумаются?

А какие способы решения проблемы освещения подъездов видите вы?

Звоните, пишите: 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой “Семенычу”).

Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter