Кому на селе жить хорошо?

Вопрос не риторический.
Вопрос не риторический. В Витебской области, например, только за прошлый год более 200 семей при содействии службы занятости сменили место жительства, переехав в деревни. В этом году в сельскую местность планируют переселиться еще столько же семей из городов и крупных поселков. Вместо комментариев начальник управления службы занятости населения Витебской области Николай Глушонок посоветовал мне съездить в небольшой райцентр Россоны.

В район за последние три года на места имеющихся вакансий переехали более 30 семей. Встретившись с Аллой Тращенко, местным руководителем службы занятости, я поняла, почему меня направили именно в Россоны - практически все местные переселенцы хорошо устроились на новых местах!

- Конечно, просто так человека, даже не имеющего работы, нельзя сорвать с обжитого места, - считает Алла Сергеевна. - Смена места жительства - это в любом случае стресс и большие хлопоты. Вот мы и стараемся насколько возможно смягчить этот процесс, взять часть хлопот на себя.

Алла Сергеевна рассказывает о девушке, которая от безысходности, потеряв работу в поселке, начала пить. Предложили ей переехать в хозяйство дояркой. Согласилась просто потому, что терять уже было нечего. А в колхозе нашла не только работу, но и мужа, родила ребенка. "Сейчас у них замечательная семья", - отметила моя собеседница. Она знает, что говорит, - неспокойное сердце заставляет ее отслеживать дальнейшие судьбы переселенцев.

- По заключаемому трехстороннему договору переехавшие люди должны отработать у нас только один год. А мы хотим, чтобы они остались навсегда, - председатель СПК "Дворище-Рос" Николай Муравейко категоричен. - Поэтому, кроме помощи во время переезда, молодая семья сразу получает в подарок корову, которую мы помогаем обеспечить кормами. Также оказываем помощь в заготовке дров, запашке огородов, на льготных условиях предоставляем зерно. Если детки болеют, стараемся материальную помощь выписывать. И жилье предоставляем обязательно. Вот сейчас возводим 7 прекрасных коттеджей. В них предложим переселиться недавно переехавшим специалистам и будем приглашать новых.

Тракториста Олега Масюкова застаем на ферме. Он переехал в Дворище больше трех лет назад. О том, что хозяйству требуется специалист, узнал из объявления в местной газете. Здесь он встретил Юлю, у которой уже была дочка. Поженились. Теперь в семье появился еще и сын Женя. Масюковы, которые, кстати, по словам руководителя хозяйства, отличаются завидным трудолюбием, мечтают купить новую мебель - в общем, пребывают в обычных семейных хлопотах и ни о каких переездах больше не помышляют.

Главный ветврач хозяйства Дмитрий Бельский принимал нас дома во время обеденного перерыва. Он вместе с молодой женой Жанной делает ремонт в своей уютной трехкомнатной квартире. Дмитрий рассказал, что ветврачом мечтал быть с детства. Закончил техникум, работал в нескольких хозяйствах района. "Но не устраивали или условия работы, или жилищные условия", - признается Дмитрий. И он обратился в службу занятости. Ветврач для любого хозяйства - специалист необходимый. Поэтому, осмотревшись, Дмитрий выбрал Дворище: "Я как увидел, сколько здесь скота и в каком он хорошем состоянии, сразу решил - остаюсь". А через некоторое время в соседней деревне отыскал себе невесту - и Жанна сразу же переехала к мужу. По образованию она швея, но работает лаборантом на ферме.

В сельсовете мне рассказали, что Бельские не только хорошо работают, но и главные артисты в местном Доме культуры. "Вы бы видели, как наш Дима пародирует Баскова и Верку Сердючку! В этом году наши артисты заняли 2-е место в районном конкурсе. Вся деревня ждет их выступлений. Вообще, у нас молодежи много, поэтому и жизнь интересная".

- Неужели все так хорошо устроились? - не могу скрыть удивления.

- Сейчас очень переживаю за одну семью, - опускает глаза Алла Тращенко. - Переселили мы их, а они запили вдвоем. Я ездила, долго говорила с ними, даже расписку взяла. Теперь молюсь, чтобы не сорвались.

- Сколько таких случаев?

- Вот один и есть...

Проезжаем мимо еще одного хозяйства - КУСХП "Сокол", расположенного в деревне Соколище, и я замечаю очертания возводимых коттеджей.

- Строим 8 комфортабельных домов, - поясняет глава хозяйства Владимир Федотов. - Все они - для новых специалистов. В один предложим переселиться недавно переехавшей семье главного ветврача Надежды Пайковой. Еще будем рады принять у себя семьи животноводов, сварщиков, токарей. Думаю, люди поедут. К нам даже из других стран приезжают.

Действительно, случаи переселения в белорусское село семей из Казахстана, Армении, России не единичны. Например, в Россоны предпочитают переезжать жители Санкт-Петербурга. Местные их по старой привычке называют ленинградцами. Дорога на Петербург здесь прямая, даже автобус ходит. Излюбленным местом отдыха для россиян Россоны считаются неспроста. Вокруг - чистейшие хвойные леса. А еще скоро сойдет снег и заглянет солнце в здешние "окошки"-озера, которых в округе аж 189! Чем не благодать, тем более что местные жители утверждают: после россонского воздуха полгода никакие хвори не возьмут. В подтверждение этому я нашла данные о заболеваемости детей в Витебской области и не удивилась, когда узнала, что в прошлом году меньше всего болели именно россонские детки.

Так что теперь я знаю, кому на селе жить хорошо...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?