Кому многое дано, с того и спрашивают

Председателю Мозырского райисполкома Евгению Адаменко скучать не приходится. Возглавляемый им регион – валообразующий на Гомельщине

— Что хотели у нас увидеть? — переспрашивает Адаменко. — Прежде всего их интересовала организация общественного производства. У них ведь 80 процентов животноводства сосредоточено на частных подворьях. И это обстоятельство создает немало проблем в обеспечении продуктами питания, прежде всего городского населения. Поэтому опыт «Зари», который вызвал у них бурю положительных эмоций, думаю, будет взят за образец. Не скрою, я испытывал и радость, и гордость от того, что мы в свое время выбрали правильную модель развития сельского хозяйства. Неподдельный интерес со стороны таких делегаций придает силы делать еще больше и лучше.

— Думал ли простой крестьянский парень, что когда-нибудь станет руководителем такого ранга?

— Никогда. Родители были животноводами, имели троих детей. Нам хотелось поскорее вступить во взрослую жизнь и зарабатывать самим на хлеб. Поэтому после окончания восьми классов поехал учиться на техника-электрика в Городокский сельхозтехникум. Учебное заведение окончил с красным дипломом и получил направление в райсельэнерго города Шумилино. Съездил домой к родителям, а когда возвращался, встретил друга Володю. Он мне и рассказал, что можно поступать в БИМСХ, сдав один экзамен. Чего же не попробовать?! Поехали, сдали, поступили… Возвращаюсь домой. Родители оторопели: «Что случилось?» Так-то и так, говорю. Успокоил. На одном потоке со мной училась девушка Татьяна, когда познакомились ближе, поняли, что созданы друг для друга. Свадьбу в Глуске сыграли всей группой. В общежитии нам выделили маленькую комнатку. Старался учиться,  получал повышенную стипендию. Есть сыновья полка. А нашего Игорька, который сейчас живет и работает в Минске, можно считать сыном БИМСХа.

…На работу семья поехала, естественно, в Глусский район. На родине жены Евгений работал инженером-электриком, председателем сельского Совета, директором совхоза. Потом последовало предложение вернуться ближе к родине начальником управления сельского хозяйства райисполкома. Затем назначили председателем Калинковичского райисполкома. А когда Владимир Андреевич Дворник стал председателем Гомельского облисполкома, пригласил в Мозырь. Сейчас уже очевидно, что в своем выборе не ошибся.

Основная роль в сельскохозяйственном производстве мозырян принадлежит животноводству. В прошлом году, благодаря в том числе и прочной кормовой базе, которая признана одной из лучших в республике, здесь надоили от каждой коровы по 5677 килограммов молока, среднесуточные привесы КРС составили 814, свиней — 588 граммов. За четыре месяца этого года прибыль достигла 10,8 миллиарда рублей. Рентабельность реализованной продукции составила 25,2 процента. Достигнуты эти показатели благодаря всем хозяйствам, а не только «Заре». На протяжении последних семи лет район неоднократно побеждал в республиканских соревнованиях по заготовке кормов, производству животноводческой продукции.

— Главная забота для нас сейчас — о кормах, качестве их заготовки, — говорит Евгений Буниславович. — Иначе и быть не может. Мы нарастили по сравнению с прошлым годом в расчете на сто гектаров сельхозугодий поголовье КРС, птицы. Восстанавливаем поголовье свиней. А их всех надо кормить, и кормить хорошо…

— Когда принимали после Дворника район, не было боязно?

— Так он меня один на один со всеми проблемами не оставлял и не оставляет. Впрочем, как и других председателей райисполкомов. Интересуется положением дел, всегда можно с ним посоветоваться.

— С сельским хозяйством все понятно. Но Мозырский район входит в тройку наиболее крупных промышленных центров Гомельской области и включает 26 предприятий. Валообразующими являются ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», УП «Мозырские молочные продукты». Насколько успешно они работают в этом году? В курсе ли вы тех процессов, которые там происходят? Гарантировано ли неповторение горького слуцкого опыта?

— За пять месяцев этого года промышленными организациями нашего района произведено продукции в фактических отпускных ценах, включая давальческое сырье, на 25 триллионов рублей. Темп роста составил по сравнению с прошлым годом 117,1 процента. Выручка от реализации продукции возросла на 18,8 процента при рентабельности продаж 8 процентов. Запасы готовой продукции составляют 5,6 процента к среднемесячному объему.

Работа промышленности рассматривается на заседаниях исполкома ежеквартально. Бывать на предприятиях приходится по разным поводам регулярно. У нас очень серьезные кадры управленцев, и не доверять им нет оснований. Да и мое инженерное образование позволяет ориентироваться в обстановке, — рассказывает Адаменко.

— Не может быть, чтобы не было проблемных предприятий…

— По итогам работы за четыре месяца беспокоит ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», чистые убытки которого исчислялись 14,2 миллиарда рублей. Причин, приведших к такому положению, две. Первая — отказ от сотрудничества основного потребителя спирта ЗАО «Минский завод виноградных вин», на долю которого приходилось 50 процентов продукции завода. А вторая — приостановление экспортных поставок спирта по причине отсутствия расчетов со стороны покупателей. И в первом, и во втором случаях ищем новых партнеров.

— Каково положение с модернизацией производств?

— На нее в 76 организациях различных форм собственности в этом году направлено более триллиона рублей. Если все получится, как задумано, потенциал предприятий возрастет в разы.

— Наиболее значимые модернизационные проекты?

— На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе ведутся работы по комбинированной установке производства высокооктановых компонентов бензина, устанавливается оборудование по производству серы. Машиностроительный завод организует производство и реализацию гусеничных тракторов, ОАО «Беларускабель» расширяет выпуск огнестойких кабелей, налаживает производство кабельной продукции и проводов с изоляцией из керамзитовой резины. ОАО «Мозырьсоль» ввело новую линию затаривания соли в мешки с укладкой на поддоны. Мозырский ДОК занят организацией нового производства ДВП-плит. ЧУП «Мозырские молочные продукты» продолжает строительство участка сухого молока, модернизацию основного производства.

— Обновление производств, улучшение качества выпускаемой продукции должны способствовать и росту экспорта. Не так ли, Евгений Буниславович?

— Сегодня мы поставляем свою продукцию в более чем двадцать стран мира. За четыре месяца этого года экспорт составил без учета нефти и нефтепродуктов 44,9 миллиона долларов США. Безусловно, это не предел.

— Лето — самый пик в работе коммунальщиков, которые готовят город и поселки к работе в зимних условиях. Не испытывают ли они недостатка в средствах?

— Им выделено до 16 процентов денег из общего объема инвестиций в основной капитал. Важно правильно распорядиться этими большими средствами. Контроль за их расходованием с нашей стороны постоянный.

— При таких подходах люди, занятые в промышленности, наверное, неплохо зарабатывают…

— За пять месяцев номинальная среднемесячная заработная плата составила 7476,6 тысячи рулей.

— Евгений Буниславович, по-моему, безработицы в Мозыре не должно быть…

— На первое июня численность безработных составляла 364 человека, или 0,6 процента от экономически активного населения. На профессиональную подготовку и переподготовку направили 89. Остальные изъявили желание заняться индивидуальным бизнесом.

— Насколько он у вас развит?

— В сфере малого бизнеса работает около 7,5 тысячи человек, или 12,7 процента занятого населения района. На тысячу жителей приходится 23 индивидуальных предпринимателя. За последние три года рост объемов производства возрос в три раза, выручка от реализации увеличилась в 3,4 раза, внешнеторговый оборот — в 1,4 раза. За пять месяцев субъектами малого и среднего предпринимательства уплачено в бюджет 64,6 миллиарда рублей налогов и платежей, что составило 21,1 процента в его доходах, или 143,9 процента к соответствующему периоду прошлого года.

— Евгений Буниславович, подводя итоги нашего разговора, я желаю вам новых успехов в социально-экономическом развитии возглавляемого вами региона… У вас почти все получается, и при этом часто ли вспоминаете БГАТУ?

— Недавно должны были встретиться с сокурсниками спустя 30 лет. Да вот по службе был занят с заместителем Премьер-министра на модернизации заводов. Надеюсь, что, прочитав эту статью в газете, многие отзовутся. Буду рад …

Петр КАВУНОВ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?