Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Правда ли, что общественный транспорт с неисправным кондиционером не имеет права выходить на междугородние маршруты?

Кому как повезет. Не более того

Такой вопрос заинтересовал жительницу агрогородка Свислочь Осиповичского района Валентину Сергеевну. На днях сельчанка ехала из райцентра в Минск и попросила водителя маршрутки включить кондиционер. Однако удовлетворить просьбу пассажира тот не смог, так как аппарат был сломан. «Неужели в такую жару можно перевозить людей на машине без кондиционера? А вдруг в дороге кому-нибудь плохо станет?» — вопрошает Валентина Сергеевна. Корреспондент «СГ» узнавал, обязан ли транспорт междугороднего перевозчика быть оборудованным подобной техникой.

4esnok.by

В Министерстве транспорта и коммуникаций нам пояснили, что на уровне законодательных актов обязательное наличие кондиционера в микроавтобусах, осуществляющих перевозку пассажиров, не закреплено. Однако в главе 2 «Правил автомобильных перевозок пассажиров» есть следующее требование к транспортным средствам: оно должно быть в исправном состоянии, которое подтверждает отметка о прохождении техосмотра. Влияет ли на ее получение сломанный кондиционер? В филиале УП «Белтехосмотр» по Могилевской области корреспонденту «СГ» рассказали, что если машина пришла на осмотр, то в ней должно работать все, однако в первую очередь специалисты обращают внимание на такие важные вещи, как идентификация госномера, исправность двигателя и так далее. До кондиционера дело и вовсе может не дойти, так как эта техника в большей степени отвечает за комфорт, а не безопасность.

К слову, помимо этого, в «Правилах автомобильных перевозок пассажиров» есть еще один немаловажный пункт, который гласит, что перевозчики должны обес-печивать безопасную, своевременную и качественную перевозку пассажиров и их багажа или ручной клади. Правда, критерии комфортного путешествия нигде не прописаны, поэтому в этом вопросе все отдается на откуп операторам. Единственное, вы можете оставить свое предложение в книге жалоб, однако тут уже каждый сам решает, стоит ли оборудовать свой транспорт кондиционером или оставить так, как есть. Например, в «Могилевоблавтотрансе» о клиентах решили позаботиться.

— Наши автобусы, которые курсируют по междугородним маршрутам, практически все с кондиционерами, — утверждает начальник отдела автомобильных перевозок, туризма и маркетинга «Могилевоблавтотранса» Михаил Толпыго. — Перед поездкой специалисты досконально проверяют исправность техники, поэтому люди в любую пору года чувствуют себя в транспорте комфортно. То же касается и микроавтобусов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи