Чтобы ребенок ел с аппетитом, не обязательно готовить сложные блюда

Кому добавки?

В летние месяцы у мам появляется возможность разнообразить рацион малыша свежими овощами и фруктами. Но в жару и у взрослых нет аппетита, что уж говорить о детях. Они целыми днями готовы уплетать мороженое, пить холодный коктейль или газировку. Но рацион ребенка в любое время года должен оставаться сбалансированным. Что же можно приготовить таким “нехочухам” и “малоежкам”?



Решить эту проблему помогут советы нашего эксперта, врача-диетолога Натальи Василевской:


— Ребенок в летнее время постоянно находится в движении и тратит немало энергии, а значит, ее нужно пополнять. Но кормить его сладостями неправильно. Некоторые мамочки хитрят: берут на прогулку бутерброды и питье и кормят малыша во время игр. Такие перекусы перебивают аппетит, постоянная еда всухомятку может привести к проблемам с пищеварением. Ребенок должен полноценно питаться четыре раза в сутки.

В то же время кормить детей через силу не стоит. Старайтесь исключить из меню в жаркие дни трудноперевариваемую пищу с содержанием жиров. К примеру, мясные котлеты можно заменить на мясо-растительные или овощные. Вводите в рацион больше продуктов, богатых белком, но при этом легкоперевариваемых — творог, яйца, кефир, йогурт, молоко. Полезна рыба на пару, морепродукты. Из овощей — молодая картошка, свекла, капуста. Из фруктов и ягод — яблоки, груши, арбуз, черника, вишня и черешня.

К столу подавайте не горячие, а слегка охлажденные блюда. Свежевыжатые соки уместно развести кипяченой прохладной водой. Если ребенок отказывается есть второе блюдо, приготовьте овощной суп-пюре, который сочетает в себе два в одном. Такая еда питательна и в то же время является легкой пищей. Проявите фантазию в оформлении и подаче блюд. Привлекайте к этому и ребенка. Вполне возможно, что, собственноручно украсив блюдо, он обязательно захочет его отведать. Готовьте домашние холодные десерты. В них должно быть минимум сахара и пищевых добавок.

Суп-пюре из молодого картофеля с гренками


Ингредиенты:
сливки 10-процентной жирности — 100 мл, картофель молодой — 2 шт., отварной желток яйца — 1 шт., батон — 1 ломтик, морковь — 1 шт., зелень укропа, соль, перец — по вкусу, кипяченая вода или овощной бульон — 500 мл.


Очищенные картофель и морковь отварите и измельчите на блендере до состояния пюре. Выложите его в бульон или в кипяченую воду. Добавьте измельченный желток яйца, сливки. Посолите. Доведите суп до кипения и проварите 1—2 минуты. Батон нарежьте на небольшие кубики и подсушите их на сковороде. Подавайте суп с гренками и мелко нарубленной зеленью.

Шашлык из фруктов

Ингредиенты (на 3 шашлыка): персик — 1 шт., киви — 1 шт., банан — половинка, груша — 1 шт., сладкая слива или крупная черешня — 5—7 шт., деревянные шпажки для нанизывания фруктов.

Из сливы или черешни удалите косточки. Банан нарежьте кольцами, киви, персик и грушу — крупными кубиками. Нанижите фрукты на шпажки, чередуя их.

По аналогии с фруктовым для детей можно приготовить и овощной шашлык — из запеченного кабачка, отварного картофеля, помидоров черри и кусочков несоленого сыра.

Самбук из черники

Ингредиенты (на 3 порции): черника свежая или замороженная — 400 г, белки куриных яиц — 2 шт., сахар — 2 ст. л., желатин — 1 ч. л.


Чернику измельчите на блендере, добавьте взбитые в крутую пену белки и разведенный в половине стакана холодной кипяченой воды желатин. Все хорошо перемешайте и, разложив в формочки, поставьте застывать в холодильник. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter