Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кому брекеты, а кому виниры? Стоматолог о том, что помогает сделать улыбку красивой

Кому брекеты, а кому виниры

Говорят, искренняя улыбка – единственный модный тренд, который никогда не устареет. Правда, понятие ее красоты время от времени менялось: когда-то казался солидным блеск позолоты в уголках губ, потом многие стремились к белоснежным, как у голливудских див, зубам, затем придумали украшать их бриллиантами и стразами. Сейчас в топе – естественность, но за ней тоже идут к специалистам. Что помогает сделать улыбку красивой и здоровой, а что ей может навредить, рассказывает главный врач 5-й городской стоматологической поликлиники Минска Елена Дашкевич.

pixabay.com
Давайте подровняем

Хотя уже несколько лет в моде натуральная улыбка, а многим ка­жутся притягательными естественные щербинки и островатые резцы, некоторые девушки
Елена Дашкевич.
(реже парни) все еще тяготеют к идеально ровным линиям и мечтают о бе­зупречных зубах. Но с мотива «надо сделать еще лучше» акцент сместился в сторону оправданности такого желания, когда действительно есть необходимость исправить определенные нюансы, например прикус или смещение зубов. Эти проблемы решаются с помощью брекетов, элайнеров и других похожих систем, которые во многих случаях позволяют обойтись без грубых вмешательств. И хотя коррекция занимает достаточно длительное время, требует частых визитов к врачу, она эффективна и дает желаемые результаты. Какую именно подобрать конструкцию, специалист определяет на консультации, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Например, при наличии молочных зубов у детей чаще всего используются ортодонтические пластинки, в свою очередь брекеты посоветуют подросткам старше 14–15 лет, когда челюсть фактически сформирована. Верхней возрастной границы нет: при необходимости можно и в 55 лет поставить скобы – такие пациентки тоже есть.

Между «хочу» и «надо»

Если передние зубы разрушены и выглядят неэстетично, исправить ситуацию могут виниры, люминиры, компониры и другие специальные накладки, замещающие верхний слой. Внешне они смотрятся достаточно естественно, но такую технологию доктор предложит только по медицинским показаниям, и желание обладать еще более очаровательной улыбкой при наличии собственных хороших данных к ним не относится. Дело в том, что при установке виниров и других подобных конструкций спиливается наружный слой эмали, после этого его уже не восстановишь. Более того, к применению накладок есть и противопоказания, в их числе аллергические реакции, а также бруксизм – скрежетание зубами во время сна, характерное для некоторых людей. При такой особенности виниры могут травмировать ротовую полость, на них появляются сколы, повреждения. Вот почему, когда острой необходимости в винирах нет, но клиент настаивает на манипуляции, врач предложит ему хорошенько подумать, взвесить все за и против. И к рекомендациям лучше прислушаться.

Белый и еще белее

Белоснежная улыбка – мечта многих, но генетически сложилось так, что у жителей нашей страны от природы желтоватый оттенок зубов. Это нормальный
здоровый  цвет, и для нас он так же естественен, как для африканцев из-за особенностей дентина – ярко-белый, а для американцев – серо-голубой. Попытки изменить свою палитру не всегда безвредны: любое профессиональное отбеливание подразумевает обесцвечивание, и в составе предназначенных для этого материалов содержится перекись водорода. После процедуры возникает чувствительность эмали, она становится менее плотной и более проницаемой для других красителей. Пациент должен быть готов к соблюдению так называемой белой диеты: исключить из рациона крепкий чай, кофе, продукты, содержащие интенсивные красители. Кроме того, пломбы, которые в свое время были подобраны под естественный оттенок зубов, после отбеливания смотрятся на этом фоне желтыми, их нужно менять. И даже при замене чаще всего эффекта хватает примерно на шесть месяцев: через некоторое время зубы снова желтеют, а пломбы остаются слишком белыми. Постоянные «гонки» за цветом никакого смысла не имеют, гораздо большие эффект и пользу приносит профессиональная гигиена полости рта: ультразвуковая чистка от налета и камня, полировка и покрытие зубов фторлаком или фторгелем. Это отличная профилактика кариеса, при которой они посветлеют до естественного здорового оттенка.

Идете умываться – заварите чай

Еще пару лет назад в моде были различные скайсы, зубы украшали кристаллами, алмазами и прочими блестящими элементами. Бум на них, к счастью, почти утих, а молодое поколение переключилось на самый главный зубной тренд – здоровое состояние полости рта. Ребята не боятся идти к стоматологу, четко соблюдают рекомендации и, если надо показаться в определенное время, обязательно придут. А на приеме могут по несколько раз уточнять: какую пасту и щетку выбрать, как использовать зубные нити и ополаскиватели. На подобные товары тоже есть своя мода, их привлекательный дизайн играет свою роль. Но какими бы дорогими и любимыми ни были гигиенические девайсы, раз в квартал их обязательно нужно менять. Вместе с пастой и щеткой в арсенале также желательно иметь зубные ершики и нити (флоссы), но лучше попросите доктора научить вас правильно ими пользоваться, чтобы ничего не повредить. Что же касается ополаскивателей, то при отсутствии аллергии можно выбрать любое готовое средство с приятным вкусом. А еще отлично подойдет первая заварка зеленого чая, которую обычно выливают, считая непригодной для питья. Она содержит большое количество фтора, танина и других веществ, полезных для слизистой и эмали, прекрасно укрепляет десны и зубы.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...