Кому 100 тысяч?

Именно столько голосов в поддержку своих кандидатур должны получить кандидаты на пост Президента страны. Шансы у всех 17 претендентов равны. А вот их осуществление полностью зависит от того, что скажут на это люди.

Со вчерашнего дня стартовал важнейший этап избирательной кампании — сбор подписей. Будучи в командировке в одном из районов Минщины, оживления, увы, не почувствовал. Не встретил ни одного члена ни одной инициативной группы — а только они имеют законное право собирать подписи. Сей прискорбный факт нерасторопности и медлительности прокомментировал представитель районной избирательной комиссии: на село так называемые оппозиционные гонцы не очень-то жаловали и на предыдущих выборах. Зато потом крику сколько: «Не пустили!» Потому, мол, и не добрали — и подписей, и голосов.

Чтобы окончательно выбить почву из-под ног крикунов, процесс сбора подписей последними поправками в Избирательном кодексе существенно демократизирован. Разрешено собирать их во время пикетов, местным властям рекомендовано минимально ограничивать места их проведения, проявлять максимум лояльности — гарантировать равные шансы всем претендентам. Дело за активностью, организаторскими способностями претендентов и их представителей. Из опыта опять-таки предыдущих кампаний очевидно, что полторы-две тысячи помощников (именно столько у большинства баллотирующихся) чисто физически вряд ли способны за месяц собрать заветные 100 тысяч. У серьезных претендентов их три и более тысяч. 

О чем надо помнить самим избирателям? Прежде всего, не доверяться первому встречному ходоку, не стесняться потребовать у него удостоверение (они выданы всем без исключения членам инициативных групп) и документ, удостоверяющий личность. Знакомясь с информационными материалами о потенциальных претендентах, не просить самим и не брать брошюры и буклеты, даже если будут предлагать. Это расценивается как агитация, а она начнется только после официальной регистрации кандидатов.

Симпатизируете двум претендентам? Не беда. Можете за обоих поставить свою подпись. Но только в отдельных подписных листах. Кстати, и подписчик должен иметь документы, что он представляет интересы двух лиц, баллотирующихся на выборах. А вот дважды ставить «крестик» за одно и то же лицо нельзя. В подписном листе нужно обязательно указывать полные паспортные данные — фамилию, имя и отчество, дату рождения, место жительства. Отдавать свои голоса имеют право только граждане Республики Беларусь не моложе 18 лет.

 Чтобы заполучить заветные 100 тысяч, не исключено, кто-то пустит в ход тысячные и иного достоинства денежные купюры. Ведь впервые на выборах разрешено использовать индивидуальные фонды — и это тоже демократично. Но также демократичен и ограничительный подход: чтобы богатые «не задушили» бедных, сумма фондов регламентирована. Но формировать и использовать их можно лишь уже зарегистрированным кандидатам за месяц до выборов. Так что на данном этапе завлекать (читай, подкупать) рублем избирателя противозаконно.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?