Комсомолка, красавица, птичница

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

«БЫСТРЕЕ завершить уборку картофеля и сахарной свеклы!» — с таким призывом обращались корреспонденты «СГ» к сельчанам со страниц газеты в начале октября 1965 года. Еще одной важной темой была подготовка к зимовке скота.

«Одновременно с картофелем в колхозе имени Кирова Кобринского района убирают сахарную свеклу. Особенно хорошо уродила эта культура во второй и третьей бригадах, где с каждого гектара собирают по 250—300 центнеров корней. Свеклу нового урожая тут же отправляют на Жабинковский сахарный завод. Начали уборку свеклы в совхозах «Березовский» и «Луч» Березовского района. Первый из них уже сдал государству 1,5 тысячи центнеров сладких корней, второй – тысячу. Всего на Березовский свеклоприемный пункт доставлено более 10 тысяч центнеров корней».

В это же время велось строительство Слуцкого сахарного завода: «Первую очередь предприятия строители обязались сдать к 48-й годовщине Великого Октября. В предпусковой период хорошо трудится бригада каменщиков К. С. Бартоша, в которой работает молодой комсомолец А. П. Чирич. Он ежедневно перевыполняет свои производственные задания».

А вот животноводов и руководителей колхоза «Светлый луч» Могилевского района тревожило состояние коровника в преддверии перевода скота на стойловое содержание. Внештатный корреспондент А. Демиденко в публикации «Строители подводят» поднимал проблему, характерную для всего района: «Нынче поголовье скота в хозяйстве значительно увеличилось. Предвидя это, правление артели еще в начале года заключило с межколхозной строительной организацией Могилевского района договор на расширение коровника и возведение телятника. Но договор выполняется из рук вон плохо: в коровнике только и успели что поставить несколько столбов, а для телятника даже не заложили фундамент. «Неужели 200 голов скота будут зимовать под открытым небом?» — сокрушается председатель колхоза А. Т. Лебедев. А в колхозе «Родина» негде разместить на зиму свиней. Здесь строители еще прошлой осенью должны были возвести свинарник. У межколхозстроя уже вошло в привычку сдавать объекты с большим опозданием. Но беда еще и в том, что очень часто возведенные им объекты приходится перестраивать».

«С большим накалом, с огоньком работают труженики совхоза «Тросница» Полоцкого района. Хозяйство специализируется на птицеводстве. В этом году здесь выращено более ста тысяч кур. Наряду с птицеводством совхоз успешно развивает животноводство и растениеводство. Сейчас на всех участках производства развернулась борьба за снижение себестоимости продукции. Предварительные расчеты показали, что в этом году совхоз получит прибыль. Есть в этом и вклад лучших птичниц, комсомолок Лидии Почкай и Марии Кононенко (на снимке). За ними закреплено 5200 кур-несушек. От каждой получено по 112 яиц».

В свое время совхоз «Тросница» был преобразован в ОАО «Двина-Агро», которое впоследствии присоединили к ОАО «Полоцкий агросервис». А вот Лидия Григорьевна Почкай живет в деревне Ореховичи Полоцкого района и сегодня. Родом она из Витебского района, в родной деревне Жуковичи закончила два класса, но во время войны семья эвакуировалась в Тросницу, так здесь и осталась. Мыкались по чужим хатам, пока после войны не заработали в колхозе на коровку, а потом и на свой дом в Ореховичах:

— Особенно тяжело трудились после войны. Целый день проводили в поле, с раннего утра до позднего вечера. После этого мне ни одна работа не казалась такой тяжелой. Зато когда мирная жизнь стала налаживаться, совхоз восстановили, работать стало легче и приятнее, да и условия нам старались создавать.

Работала Лидия Григорьевна всегда много и на самых непростых участках: птичницей, дояркой, полеводом. Никакого труда не чуралась и всегда выполняла и перевыполняла нормы. Но это не помешало ей создать семью, родить и вырастить сына. Сейчас он живет в Полоцке и работает на железной дороге.

Помнит Лидия Почкай и Марию Кононенко – та трудилась птичницей на ферме в соседних Солониках. Но поскольку жили и работали они в разных деревнях, тесно не общались и пересекались редко. Сейчас, говорит Лидия Григорьевна, птицу на соседних фермах не производят – остались только коровники.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости