Компьютерное меню плюсует на шесть тонн

БЕЛАРУСЬ экспортирует до 60 процентов производимого молока. И сейчас, когда продолжает расти рынок сухих продуктов, когда есть спрос на белорусские сыры, поднялись цены на масло, особенно важно наращивать производство сырья для предприятий переработки. До 2015 года производство молока должно вырасти до 9 миллионов тонн в год. Но пока молочная река снижает уровень: за 11 месяцев — на 0,4 процента, сейчас в ее «берегах» всего лишь 5 миллионов 671,9 тысячи тонн. Несмотря на то что в отрасль вложены немалые средства и все вправе ожидать результата от реконструкции и строительства новых животноводческих объектов.

За счет чего в Дзержинском районе в производстве молока удержали уровень прошлого года

БЕЛАРУСЬ экспортирует до 60 процентов производимого молока. И сейчас, когда продолжает расти рынок сухих продуктов, когда есть спрос на белорусские сыры, поднялись цены на масло, особенно важно наращивать производство сырья для предприятий переработки. До 2015 года производство молока должно вырасти до 9 миллионов тонн в год. Но пока молочная река снижает уровень: за 11 месяцев — на 0,4 процента, сейчас в ее «берегах» всего лишь 5 миллионов 671,9 тысячи тонн. Несмотря на то что в отрасль вложены немалые средства и все вправе ожидать результата от реконструкции и строительства новых животноводческих объектов.

Да, на ферму пришли новые технологии. Но соблюдаются ли технологические требования должным образом? К сожалению, нет. По разным причинам — недостатка качественных кормов, знаний, кадров. В одном из хозяйств Минской области, к примеру, 400 высокоудойных буренок перевели на новое оборудование и… загубили стадо. Из-за травм сосков, непривычных к более высокому давлению в так называемых стаканах доильных аппаратов. Инженерно-биологическая система, чем, по сути, и является современная ферма, дала сбой. Поэтому сейчас центр тяжести в производстве молока все больше смещается в сторону специалистов, готовых осваивать прогрессивные технологии.

Недавно довелось побывать на вновь возведенном молочно-товарном комплексе «Большие Новоселки» ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района. Зоотехник-селекционер хозяйства Валентина Часновская с момента заполнения новых помещений здесь каждый день. Заметим, комплектуется комплекс только первотелками. Всего будет 720 голов дойного стада. Уже доятся 390. Причем кривая получаемой продукции неуклонно идет вверх. Установлено доильное оборудование «Гомельагрокомплекта».

— Что в данный момент для вас как для специалиста особенно важно? — поинтересовалась у Валентины Станиславовны.

— Сейчас для меня главное — сортировка стада по группам. Чтобы соблюдать технологию кормления. Вот посмотрите, — показывает она на монитор, где появилась информация о перемещении стада, — одна корова оказалась не в своей группе. Но сегодня, конечно, все исправим. Загонщики уже к своим обязанностям привыкли и сами мне порой напоминают о том, что предстоит сделать.

Рацион для скота, в том числе и на этом комплексе, составляется не на глазок, а строго с физиологическими потребностями животного на данный момент. Но прежде в лаборатории делается анализ всех имеющихся кормов по питательности — более чем по 20 показателям. Сколько в одном килограмме содержится сухого вещества, макро- и микроэлементов и так далее. Все они заносятся в компьютер, и машина выдает рецепт кормосмеси. А задача специалистов и рабочих комплекса — качественно приготовить каждое «блюдо» и дать той группе, для которой оно предназначено. И в том количестве, в котором оно необходимо.

Когда ввели такую систему кормления, сразу же ощутили разницу — 600 килограммов плюса к удоям. Компьютерная программа по разработке такого «меню» установлена в райсельхозуправлении, и ею пользуются все хозяйства.

Примерно два раза в месяц скот на комплексе приходится «перетасовывать». Перевод из одной группы в другую — это, конечно, стресс для буренок, поскольку они животные стадные и привыкают к своему «окружению». Поэтому при выполнении этой работы необходимо знать свои особенности. Скажем, соблюдать время и условия перегона.

На комплексе сформированы две бригады — для каждой смены. Применяется и общая для бригады расценка. Но заработанные деньги при оплате распределяются согласно разрядам. Схалтурил один — недополучат все. Так вышло, что каждый коллектив, куда входят операторы машинного доения, слесари, загонщики, — односельчане. Например, из Старынок их доставляют одной командой — к 7.00 в первую смену и к 17.00 во вторую.

— Валентина Часновская, соблюдая все технологические правила, отрабатывает свои подходы к организации производства, — заместитель начальника Дзержинского райсельхозпрода Елена Брикальская довольна результатами в «Больших Новоселках». — Недавно на комплексе был надой 14,6 килограмма в сутки, а сейчас в среднем 16,1. На роботизированном МТК «Дягильно» от каждой из 162 коров получают уже по 23 килограмма молока. Если бы в каждом хозяйстве были такие специалисты, быстрее бы выходили на технологические параметры.

В Дзержинском районе в производстве молока смогли удержать уровень прошлого года. Продукции постепенно добавляется. Ежедневный прирост составляет 7—8 тонн, товарность — 90 процентов и выше. А в итоге — лучший финансовый результат и необходимые для дальнейшего развития средства. Несколько снизились объемы поставок мяса КРС, потому что в хозяйствах работают над увеличением поголовья молочного стада. Но в перспективе можно ожидать и рост производства мяса, потому что соответственно увеличится выход телят. За 11 месяцев получено продукции животноводства (с учетом мяса птицы) 105 процентов к уровню прошлого года.

— Конечно, нам есть над чем работать, — говорит начальник райсельхозпрода Анатолий Линевич. — Надо увеличить на 20 процентов заготовку сенажа, чтобы иметь кормовой баланс сенажа к силосу 1:1. В основном закладывать его из бобовых трав. В следующем году планируем перезалужить 1 тысячу гектаров, посеять люцерну и клевера. Продолжим обучение кадров. Хорошим учебным центром стал МТК «Томковичи» в агрокомбинате «Дзержинский», где проводятся семинары для специалистов и операторов машинного доения. Думаю, отдача не заставит себя ждать.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости