Компьютер укажет доярке на ошибку

При ограничении экспортных поставок внутренний рынок оказался перенасыщен мясом. В результате, несмотря на рост затрат, связанных с удорожанием энергоресурсов и комбикормов, закупочные цены на продукцию отрасли были снижены. Чтобы сократить потери от невыгодных продаж, работники филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Щучинского района, где содержится почти 24 тысячи свиней, научились в противовес убыточному мясу получать хорошие деньги за молоко.

ЗНАЧИМЫЕ потери понесли в прошлом году свиноводческие комплексы. На их прибыльности существенно отразилась летняя вспышка африканской чумы свиней

При ограничении экспортных поставок внутренний рынок оказался перенасыщен мясом. В результате, несмотря на рост затрат, связанных с удорожанием энергоресурсов и комбикормов, закупочные цены на продукцию отрасли были снижены. Чтобы сократить потери от невыгодных продаж, работники филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Щучинского района, где содержится почти 24 тысячи свиней, научились в противовес убыточному мясу получать хорошие деньги за молоко.

ПРЕЖДЕ чем влиться в состав крупнейшего в Принеманье холдинга, местное хозяйство, знавшее взлеты и падения, пережило трудный этап серьезного экономического кризиса. В 2001 году, оказавшись в убытках, СПК «Желудокский» вынужден был отдать за долги свой свиноводческий комплекс открытому акционерному обществу «Агрокомбинат «Скидельский». Но даже избавление от затратного объекта не принесло заметного улучшения. Хозяйство продолжало быть низкоприбыльным. Не хватало средств на модернизацию ферм, пополнение машинно-тракторного парка. Прозябание тянулось долгих десять лет. Чтобы вывести сельчан из тупиковой ситуации, в 2012 году приняли решение о создании на базе СПК и свиноводческого комплекса филиала «Желудокский  агрокомплекс» в составе ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

Шаг оказался верным, хотя старт, как признается директор нового предприятия Станислав Гузень, был нелегким. Ко всему пришлось приложить руки. Первым делом навели порядок на машинном дворе, с поддержкой холдинга прикупили недостающую технику. Появилась возможность без посторонней помощи в лучшие сроки засевать и обрабатывать поля, вовремя и без потерь убирать урожай. Не откладывая дело в долгий ящик, занялись обновлением молочной отрасли.

РУКОВОДИТЕЛЬ филиала знакомит меня со своим заместителем — главным зоотехником Иваном Ханько — и предлагает ему быть моим экскурсоводом по фермам хозяйства.

Первым объектом нашего посещения становится введенный в строй в прошлом году молочно-товарный комплекс «Волковичи». Всего пару лет назад здесь была старая ферма. Рядом выросли два новых помещения с доильным залом на 610 голов и телятник на 180 мест. Старую ферму реконструировали и переоборудовали под содержание сухостойных коров.

— С началом строительных работ, по совету райсельхозпрода, мы позаботились о формировании полноценного стада для будущего комплекса, — рассказывает Иван Ханько. — При обычном плане в 40 голов покрывали 70—80 телок. К сентябрю прошлого года, когда началось заполнение помещений животными, в хозяйстве уже было достаточно нетелей. А это большой плюс при внедрении новых технологий. Даже коровы-рекордистки теряют в молоке, когда их переводят на иное доильное оборудование и другой режим кормления. Нетели же впервые дают потомство и сразу привыкают к условиям содержания. Сейчас на комплексе ежесуточно получаем от коровы более 16 килограммов молока. До конца года планируем поднять эту планку до 20. Продуктивность будем наращивать за счет дальнейшей селекционной работы. Надеемся, что достойно проявит себя наш молодой специалист Юрий Дикевич. Для сравнения приведу такой факт: МТК «Волковичи» уже сейчас сдает ежедневно 8,5 тонны продукции, а в хозяйстве соседнего района однотипный комплекс — 6,5 тонны.

Во дворе рядом с фермой — четыре капитально оборудованные траншеи для сенажа и силоса. В отличие от привычных, укрытых на скорую руку, ям они, словно военные доты, впечатляют своей надежностью.

Главный зоотехник предлагает заглянуть на ферму «Савовщина», поскольку она была первым модернизированным объектом после объединения. В отличие от МТК «Волковичи», где использовали оборудование фирмы «Вестфалия», здесь нет доильного зала. В 2012 году реконструировали помещение старой фермы под стойловое содержание 194 дойных коров и смонтировали шведский передвижной монорельсовый молочный блок компании «ДеЛаваль».

— Чтобы получить большое молоко высокого качества, нужно не так много: здоровый скот, полнорационное кормление, правильная подготовка вымени, хорошее доильное оборудование, его качественная промывка и вместительный холодильник, а лучше — два, — говорит заведующий фермой Анатолий Сипайло. — Все это у нас есть. Большая часть условий для эффективного производства выполнена: персонал фермы обучен, хорошую дойку обеспечивает монорельсовый молочный блок, автоматическая промывка качественно готовит систему. С помощью нового оборудования можно сначала вести доение коров, дающих высококачественное молоко и не имеющих проблем со здоровьем. Остальные будут заблокированы. Если доярка по ошибке подойдет к такому животному, аппарат покажет запрет на доение. Таким образом, в холодильник попадает только качественное молоко сортом «экстра», и ложка дегтя уже не испортит бочку меда. Животных, дающих продукт высшего сорта, можно выдоить отдельно, вторым заходом. С учетом разницы между закупочной ценой «экстры» и высшего сорта это хорошая прибавка к выручке. В 2013 году надой от коровы у нас вырос на 1427 килограммов и составил 6,8 тонны.

КАК видим, грамотно используя возможности модернизации, животноводы МТФ «Савовщина» доказали, что можно иметь  хороший результат и при привязном содержании скота и летнем выпасе.

Существует мнение, что привязное содержание и выпас скота себя исчерпали. Это не совсем так. Просто надо подходить к каждому конкретному проекту индивидуально, предлагая то решение, которое будет наиболее эффективно. И опыт филиала «Желудокский  агрокомплекс», где в 2013 году нарастили производство молока на 12,8 процента и довели надой от коровы до 5583 килограммов, подтверждает это.

ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» сегодня имеет 10 крупных развитых производств: Скидельскую птицефабрику, Гродненский и Слонимский производственно-торговые филиалы, «Мостовский кумпячок» (деревня Княжеводцы), «Желудокский агрокомплекс», свиноводческий комплекс «Самаровичи», агрокомплекс «Шиловичи», сельхозпредприятия «Дубно», «Скидельский» и «Князево». На практике получается, что в филиалах, как, к примеру, в Желудке, плечо подставляют друг другу отраслевые подразделения, а в холдинге — целые предприятия, влившиеся в его структуру.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?