Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

О практике применения Декрета № 7

Компромисс возможен?

Герой бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» монтер Мечников говаривал: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Здравого консенсуса в свое время достигли государство и частный бизнес благодаря позапрошлогоднему Декрету № 7 «О развитии предпринимательства». Научились ли с тех пор заинтересованные стороны применять нормы этого документа на практике? Как показывает общение с читателями, возможны варианты.



Декрет, напомним, минимизировал вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, сохраняя минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Директор одного из столичных торговых предприятий Игорь Шеламов, вдохновленный открывшимися возможностями, решил расширить бизнес и открыть торговую точку по продаже продовольственных товаров в общежитии № 4 Белорусской медицинской академии последипломного образования. Задумка казалась перспективной: буфета в здании нет, для постояльцев — дополнительные удобства. Поддержало идею и руководство БелМАПО. Бизнесмену предложили занять помещение пустующего изолятора, необходимость в котором по новым нормам отпала. Вдохновлял Игоря Шеламова и пункт 5.12 Декрета № 7, разрешающий субъектам хозяйствования использовать для размещения торговых точек объекты недвижимого имущества, не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, которые предусмотрены техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимости соответствовали заявленным требованиям. Еще один плюс — есть отдельный вход с улицы. Что еще нужно для успешной работы? Единственное обстоятельство откладывало новоселье: руководство БелМАПО хотело быть уверено, что размещение торговой точки не вызовет позже нареканий по линии МЧС…

Нынче открытие торгового объекта не требует согласования с пожарными и санитарными службами. В феврале бизнесмен направил запрос в РОЧС Октябрьского района столицы с просьбой рассмотреть возможность размещения магазинчика в общежитии. Игорь Шеламов рассказывает: «На место выезжал курирующий здание сотрудник МЧС, замечаний у него не было. Однако впоследствии в РОЧС все же запросили полную проектную документацию этажа — архитектурное решение с пояснительными записками. Увы, администрация академии смогла предоставить лишь план этажа, хотя делала запрос в архив Минздрава».

В итоге бизнесмен получил от РОЧС ответ: мол, согласно общим требованиям пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденным все тем же Декретом № 7, объекты должны эксплуатироваться в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией, которая как раз и не предоставлена. В то же время выдача заключений о возможности эксплуатации торгового объекта в общежитии не предусмотрена единым перечнем административных процедур.

Финал (надеемся, промежуточный) таков: Игорь Шеламов и представители БелМАПО до сих пор гадают, можно ли все же открывать мини-маркет или нет. С одной стороны, нарушений вроде не имеется, с другой — неизвестно, как дело может обернуться. Что делать дальше в подобной ситуации? Книжный монтер Мечников сказал бы: находить консенсус. Помнится, в свое время в МЧС отрапортовали: противопожарные требования в рамках реализации Декрета № 7 оптимизированы. Неужели этой оптимизации все же недостаточно, чтобы открыть торговый объект без проволочек? Или требуются дополнительные разъяснения?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...