Компромисс существования

Малые жанры Светланы Лицкевич
Такого количества откликов на отдельно взятый материал мой почтовый ящик еще не видел. Впрочем, бумажных писем пришло едва ли меньше. Всех задела за живое история, о которой говорилось в колонке «Неужели надо писать инструкцию по человечности?». Напомню, речь шла о 9–летнем мальчике, который добирался домой по городу без денег: контролер в метро трижды, несмотря на слезы, не пустила его. Позже его высадила из автобуса 100–го маршрута кондуктор. Ребенку в сильный мороз пришлось добираться домой пешком.

Уже на следующий день после выхода статьи я стала получать массовые отклики — письма, звонки. Конечно, люди возмущались. Одни припоминали похожие ситуации из жизни, другие сетовали на людское равнодушие. «Мы много сейчас говорим о гуманизме, сострадании, милосердии, любви к ближнему, — пишет Валентина Чернова. — Бесспорно, это позиции, без которых жизнь в принципе не построишь. На них, этих вечных вещах, должны строиться и межличностные отношения, и отношения в обществе. Только как часто в нашей жизни эти красивые слова не наполняются смыслом. Главным остается бездушное исполнение правил и предписаний. Был у меня похожий случай. Однажды ехала с ребенком в автобусе — сыну талон пробила, а у меня всегда проездной есть. Когда контролер стал проверять билеты, выяснилось, что в моем кошельке проездного нет. Шестилетний сын контролеру сказал, что он видел, как проездной взял папа. Но контролер был непреклонен. Разговаривал резко — привычно. Конечно, мы заплатили. Когда мы вышли, мой ребенок заплакал. Мы вообще–то воспитываем его в духе того, что людям верить надо. После таких вот ситуаций, скажу честно, делать это достаточно сложно».

Лейтмотив многих писем повторяется. «Люди! Что с нами стало? Больше всего потрясло поведение тех, на чьих глазах все это происходило, — пишет Любовь Лаврентьевна Сахаревич из Столина. — Ведь не в пустыне дело было. И в метро, и в автобусе — повсюду были люди. Неужели они не видели происходящего? Не могли заступиться? Не могли, наконец, дать ребенку несколько рублей на билет? Ведь никто не помог ребенку не потому, что беден. Нет. В конце концов, сегодня талон стоит не так и много, чтобы нанести урон хозяйству. Все прошли мимо, погруженные в привычное уже для себя равнодушие. Почему все, кто видел это, не подумали, что в такой же ситуации могли бы оказаться их дети, внуки?»

Читатели размышляли о том, о чем многие из нас, наверное, размышляют по дороге на работу или с работы. О нашем общем нежелании вникать в чужие беды, о замкнутости современного человека. «Чем «плотнее» становится наше общество, чем ближе мы прижимаемся друг к другу в транспорте, тем дальше мы друг от друга, — замечает минчанка Наталья Перишева. — Психологи объясняют это тем, что у каждого человека есть свой «стакан», неприкосновенная территория вокруг. Когда ее переходят, вторгаются в это личное пространство, человек раздражается. Но ведь в больших городах по–другому жить невозможно. И единственный вариант — искать компромисс совместного существования».

В основном звонили женщины: мамы, бабушки. Мужчины, к слову, были не столь эмоциональны. И ситуацию оценивают не только со стороны своих детей и внуков. «Может, не тех мы призываем к человечности? — спрашивает в письме мой однофамилец из Минска. — Разве во всем виноват исполнитель? Он ведь всего лишь выполняет инструкцию. Не всегда справедливую, не предусматривающую исключений. Может, здесь есть вина и того, кто этот бездушный циркуляр написал? Примеров тому можно найти множество. В инструкциях ведь исключения не прописаны. И, вообще, может, у контролера в контракте определено, что за факт пропуска пассажира без оплаты он увольняется по статье? А работу искать потом очень трудно...»

Сложно сказать, кто прав, кто виноват. Добро или есть, или нет. Его не пишут в черновики. Его делают без репетиций и насовсем. История невеселая. Но я бы назвала ее историей со счастливым концом. Не столько для мальчика, который, наплакавшись, все–таки добрался домой, сколько для многих из нас. Для тех, кто представил, что подобное может произойти не с чужим ребенком. Может, теперь у турникетов в метро или в автобусе мы чаще начнем смотреть по сторонам.

Litskevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter