Компромисс после... «измены»?

Сережа вышел на кухню, что-то там перекусил и пошел спать. Но разве мог он уснуть? Не первый раз жена культурно-ласково просит его сделать то одно, то другое, далеко не мужское дело, а сама в это время модный журнал почитывает, с подружками по телефону болтает. В конце концов надоели моему другу всякие «хитрики» и сказал он некогда любимой Ирине: «Подавай на развод, больше жить с тобой не буду!»

– ...СЕРЕЖЕНЬКА, почисти картошку! Я ее отварю, — сказала жена мужу и продолжила смотреть телевизор.

Сережа вышел на кухню, что-то там перекусил и пошел спать. Но разве мог он уснуть? Не первый раз жена культурно-ласково просит его сделать то одно, то другое, далеко не мужское дело, а сама в это время модный журнал почитывает, с подружками по телефону болтает. В конце концов надоели моему другу всякие «хитрики» и сказал он некогда любимой Ирине: «Подавай на развод, больше жить с тобой не буду!»

Вот тогда спохватилась жена: стала мужа просить, умолять, что-то доказывать, а потом опустилась на колени и за все свои «хитроумные сплетения» попросила прощения. Но Сергей был неумолим, ему надоели выходки Ирины, и он сам подал на развод. Детей завести не успели, и развели их безо всяких проволочек...

Еще один пример. Мой знакомый попросил меня вечером зайти к нему на работу. Иду по коридору и слышу в кабинете его надрывный голос — с кем-то ругается. Поспешил — а вдруг нужно людей примирить? Дверь открыта, стоит он спиной к ней, меня не видит и продолжает кричать: «Да сколько раз тебе надо об этом говорить?! Почему мне не веришь? Почему?..» Потом положил трубку и повернулся к двери. Увидев меня растерянным, извинился и пояснил: «Это я с женой разговаривал. Ей хоть кол на голове теши — свое твердит, никаких моих оправданий и слышать не хочет. Извини, дружище, вот сейчас пойду в магазин, куплю бутылку водки и поеду к знакомой...» На мои уговоры не делать этого не согласился: «Не могу, ты видишь, весь на нервах — довела меня до такого состояния. Приеду домой — может быть драка, милиция и все такое. Лучше я на стороне переночую, успокоюсь»...

Вот так иногда жены отталкивают мужей от себя, не думая, что может быть потом. Та, которая его примет, кричать на него не будет — а зачем ей это? С улыбкой откроет дверь, вкусно накормит, развеселит и... скажет: «Поздно уже, куда ты поедешь? Оставайся!»

Слабый мужчина клюнет на такое предложение, убеждая себя, мол, один лишь раз, как исключение, чтобы снять стресс. А потом — еще и еще раз...

У сильного — другая психология. Он может напиться, жену поколотить, а утром... попросить прощения. Но «на сторону» — ни шагу. Причем, что ни семья, то свои правила игры.

Теперь «перевернем пластинку» и поговорим о женах. Было это в нашей деревне. Муж по разным делам частенько наведывался в городской поселок (благо недалеко, можно и пешком пройтись). И каждый раз возвращался домой навеселе. Не ужиная, сразу ложился спать. Жену не беспокоил.

Однажды утром она ему сказала: «Петушок, а я знаю, к кому ты ходишь. Ольга красивее меня и моложе. Не обижусь, если к ней перейдешь жить. Детей у нас нет, так что я тебя не держу. А станет тебе плохо — приходи, приму. Все равно лучше меня ты никого не найдешь».

Через пару месяцев Петр Викентьевич с чемоданчиком появился на пороге своего дома: «Марийка, ты была права: извини дурака и прими!»

Чтобы не мозолить людям глаза и не давать им лишний раз посудачить, они переехали жить в город. По служебным делам я как-то был там в командировке и на улице случайно их встретил. Идут не спеша под ручку, он с тросточкой, о чем-то беседуют. Я шел за ними и думал: «Какая же умная Мария Сергеевна — сохранила-таки своего Петушка. Молодец! А если бы в те молодые годы по всяким пустякам ревновала, кричала? Сидела бы теперь дома одна у телевизора и пускала слезу, видя на голубом экране, как распадается чья-то семья».

«Так вы — за что? — может спросить у меня читатель. — За измену?» Да нет же, за разумные отношения между людьми, за обдуманный компромисс, только такой, какой подсказывает ему совесть.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости